您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

仨市民虛榮心做祟散布『網絡謠言』被警方傳喚

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-22 08:57:02
作者: 鄭利   來源: 大慶網     頻道主編: 王輝.

  東北網8月22日訊 21日凌晨,大慶薩爾圖區工貿大棚發生一場火災。在青煙剛剛散盡之際,一些謠言甚囂塵上,而有的市民,對謠言不辦真偽,盲目跟風、散布……引發不明真相群眾的恐慌,21日下午,三個散布『網絡謠言』的市民被警方傳喚。

  21日凌晨,薩爾圖區工貿大棚起火,由於事發時正值人們熟睡階段,沒能及時察覺,再加上大棚內易燃品較多,火勢越來越大!等人們發現時,現場已是一片火海。

  消防隊員奮力撲救,五小時後,明暗火患被完全清除!

  火災現場的視頻,在朋友圈瘋轉。人們在唏噓慨嘆的同時,配發著拼湊臆想出來的情節和畫面,並煞有介事地散布,並吹噓:『我的信息都是內部消息!』殊不知,散布『網絡謠言』,已經觸碰了法律。

  小文和小非,兩個八零後的女孩兒,平時喜歡在朋友圈裡各種曬,尤其對於『工貿大棚火災』的突發事件,更要刷存在、求關注!21日上午9時,小文在群裡轉發了一段關於火災現場的評論文字。

  小非在群裡收到小文的信息後,將該信息轉發到另一個群裡。這些內容引起人們觀注。

  當晚,兩人被會戰分局警方傳喚,並接受警方的詳細調查!

  小文接受記者采訪時,悔恨地說:『由於虛榮心,我沒有考慮消息的真假,就直接轉發了!轉發後,也感覺不對,就在群裡解釋道歉。我知道自己錯了,以後不再信謠、傳謠、更不去造謠!』

  小非面對警方,也悔恨異常,一直在檢討自已的錯誤。並說,自已回去後,一定在朋友圈裡講自己的經歷,身體力行地告誡周圍的朋友,不信謠、不傳謠、不造謠!

  會戰分局治安一隊隊長梁勇說:『我們接到群眾舉報,有人散布「網絡謠言」,我們掌握證據後,馬上對兩位涉嫌違法的當事人進行了傳喚!兩人所傳播內容主要是兩方面,一是人為故意縱火,二是涉及政府對老工貿大棚的開發動遷。』

  梁警官說:『這兩點純屬子虛烏有!首先,火災發生後,省市兩級專家趕來,正在對火災現場進行細致調查,重要物證還要送到權威部門檢測,這都需要一定時間的!結論尚未出爐,就說「人為縱火」,毫無根據!其次,說此次大火,與該地塊佔地開發有關,這更是捕風捉影,無稽之談!政府既沒下拆遷通知,也沒有開發意向,更沒有做此項規劃,連經營者自已都不知道,她一個打工的怎麼能知道呢?所以說,這兩個點內容均屬於「網絡謠言」!』

  由於兩人只是轉發,並非源頭,而且傳播數量小,認錯態度好,警方對兩人教育一番後,令其回家悔過!

  同一天,讓胡路區東湖一名男子,也由於散布傳播工貿大棚火災『網絡謠言』,被東湖公安分局傳喚,由於傳播范圍小,認錯態度好,警方對其教育後,令其回家悔過!

  (文中小文、小非均為化名)

  鏈接:

  根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條規定,散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王