您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
"網紅大叔"勵志生活:"冰雪女神"引爆草根AB面
2017-08-22 16:28:43 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月22日訊 修理鋪攤主、大學保安、游泳館更夫,我們身邊的很多人看起來都是再普通不過的草根一族,但在人生的另一面他們卻是纔華橫溢的手工大師、書法家、雪雕大師,人生的A面和B面往往就是這樣神奇的交錯著,而他們纔是真正『大隱隱於世』大神級人物。

   學府四的『百修老頭』

   技能滿點狂『吸粉』

龐維纔等著雨傘的主人來取傘。

  哈爾濱市學府東四道街和測繪路交口的街角,每天清晨停著一輛『暗藏玄機』的小電動車,車身貼著幾張用毛筆寫的:修理拉鎖、自行車、鞋、雨傘……它們的主人名叫龐維纔,今年75歲了。周邊住了十幾年的老鄰居和大學生都說『就沒他搞不定的東西』,他們喊他『百修老頭』,很多人覺得『過日子沒他不行』。

龐維纔給學生修自行車摩挲幾下,很快就找出兩個洞。

  自行車、鞋、拉鎖和雨傘是龐維纔的『主業』。這幾年『與時俱進』,拓展到周邊幾所高校大學生手裡的鋼筆、拉杆箱和高檔皮包……不少大學生領教過『百修老頭』的技藝,還發微博給他點贊:『技能滿分,完全看不出修過的痕跡』。而無論孩子們的包值多少錢,只要能修好,老人一律只收三五塊。

  有個斯裡蘭卡的留學生過來修車,看到老人的毛筆字,覺得好奇,帶著一群留學生過來跟老人聊古典文學,比拼背古詩,一來二去,成了『跨國忘年交』。學生們關於『百修老頭』的故事還有很多。比如他曾給一個黑大俄語學院的學生修過車,得知那學生家境貧困,堅決不肯收錢。有個來問路的農民工,龐維纔聽說他身上錢不夠,回不去老家,也不管人家說的是不是真的,硬往人家手裡塞了幾百塊錢……

龐維纔自己寫的毛筆字。

  他的小車裡,存放著30多把舊雨傘。都是修好的,有的放了快10年。這些年,龐維纔的『百修車』從小三輪換成了電動車,車子也大修了幾次……而那些傘,一直都在。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  保安大叔變『聖手書生』

  百餘大學生跟他學寫鋼筆字

保安大叔於濤。

  近日,八一農墾大學出現一位現實版『聖手書生』,該校57歲保安於濤自學硬筆書法近20年,寫仿宋體如同電腦打印一樣,一夜之間網絡走紅,現在有100多名大學生都在跟著他學習鋼筆字。

於濤的書法作品。

  於濤小時候,他在農村長大,初中以前從沒有練過鋼筆字,在看了初中劉老師的板書後纔動了練字的念頭。高中畢業後,於濤到一家建築公司當安全員,從此常年工作在工地上。工地裡找不到字帖,他就找來一些報紙、雜志,模仿上面的仿宋體、楷體寫字。

  一年前,於濤來到八一農墾大學,成為一名保安,大學校園濃郁的學術氛圍讓於濤欣喜若狂,有時休班也不回家,保安室裡的安全條例、外來人登記表,他都一筆一劃認真謄寫在本子上,有時興致來了,還寫上幾首小詩陶冶情操。

於濤展示自己的工作簿。

  一些學生看到了保安室裡的字,覺得特別規范、漂亮,幾乎和印刷的一樣,聽說是保安於濤寫的後,立即求於濤教寫字。一些學生把於濤寫的字傳到網上,網友紛紛被那工整的字跡所驚艷。

  結果,越傳越廣,大慶當地的媒體和省內一些媒體都對於濤的事跡進行了報道、轉載,於濤也成為了網絡紅人,他的練字經歷也成了勵志故事。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  游泳館打更大叔打造爆款雪雕

  『女神』和『青蛙王子』引爆網絡

桑大叔2016年的作品『冰雪女神』。

  2016年冬天,頭戴綠色花環、手裡拿著捧花的『女神』和對面椅子上坐著的青蛙王子瞬間『引爆』哈商大江北校區校園,很多學生合影留念,並將照片傳到網絡上,讓這些雪雕和他的作者都火了。

  這些『網紅』雪雕的作者是哈商大江北校區游泳館的更夫桑大叔。因為這些雪雕桑大叔成了『名人』。 走在哈爾濱商業大學的校園裡,成群結隊的學生集體向他揮手打招呼,桑大叔還有些不好意思。

桑大叔2015年的作品『北極熊』。

  桑大叔言辭木訥,但一說起雪,就打開了話匣子。桑大叔去年退休後,就在哈爾濱商業大學游泳館打更。做雪雕是他從小的愛好,以前也參與過一些雪雕、冰雕的制作。大叔做雪雕只用到兩個工具,一把鋸和一把小平鏟。為了讓雪人不那麼單調,桑大叔將布料剪成鋸齒形,當作小企鵝黃色的『胸毛』,還拿來閑置的仿真花裝飾『女神』,讓雪雕更加惟妙惟肖。

桑大叔2016年的作品『企鵝一家』。

  桑大叔說,他最滿意的作品是前段時間大雪後制作的幾個企鵝。想要知道企鵝的黑翅膀是怎麼弄出來的,怎麼會這麼逼真,這還得問它的作者,他說,『我把煤灰磨成細面兒,然後均勻地撒上。』

  每次創作都要在室外待三四個小時,桑大叔說做雪人不僅能給同學們帶來快樂,更能給孩子們創造愉快的學習氛圍。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

(資料來源:東北網、生活報、哈爾濱新聞網、新聞夜航等)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁