您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

開學前莫名其妙地出現心慌煩躁、嗜睡、頭暈等癥狀 不少學生娃患上『開學恐懼癥』

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-23 09:08:37
作者: 李曉禹   來源: 大慶網     頻道主編: 馬悅

  東北網8月23日訊 眼看要開學了,散漫了一個假期,學生們能把心收住回歸學校嗎?

  記者采訪時了解到,臨近開學,一些學生害怕上學、莫名焦慮,出現了嗜睡及頭暈、惡心、食欲不振等癥狀。

  沒錯,他們患上了『開學恐懼癥』。

  部分學生沒玩夠

  這兩天,即將昇入小學三年級的田田,正忙著為作業『收尾』。

  『31號就要返校了,我的作業還沒寫完呢,古詩也沒完全背會。』談起即將結束的暑假,田田無奈地說,『我是真不想開學啊,感覺還沒玩夠呢,要是能再放一個月就好了。』

  記者了解到,這個暑假,田田過得相當充實。『媽媽帶我玩了三趟,一趟去了北京和上海,玩了7天;一趟去了內蒙古,玩了4天;還有一次,是和爸爸媽媽一起去哈爾濱。其餘時間就在奶奶家寫作業、畫畫、學游泳。』田田介紹。

  『眼看要開了學,這幾天田田每天早晨醒來就問還有幾天開學。有時候做夢都說「我不想上學」。』

  田田的媽媽意識到了兒子對開學的恐懼,為了讓孩子盡早適應開學,她開始按照上學時的作息時間,要求孩子。

  要讓孩子收回心

  國家心理二級諮詢師孫文說,家長和孩子關系最為緊密,一旦發現孩子還沒有做好即將開學的心理准備,家長首先不能急,在假期收尾的前半個月,可適當增加學習活動,睡眠時間,也要盡量與上學時同步。

  孫文指出,大一點的孩子,主要以引導為主,而小孩子就需要家長陪伴著度過。

  所謂的『開學恐懼癥』,其實是學生無奈之下的一種無意識的『抗議』。如果不重視不引導的話,放任下去,很可能會讓孩子們的學習興趣及學習主動性,在一定程度上降低。

  那麼,哪些孩子屬於易感人群呢?

  一是心理素質低和適應能力較差的學生。比如幼昇小,小昇初,初昇高的孩子。

  二是經常受到老師批評的學生、學習成績不好的學生。

  三是對新環境不能很快適應的學生。

  不僅僅是貪玩、自律性差的孩子容易『患上』『開學恐懼癥』,一些過於追求完美和優秀生,也是易感人群。這些學生平時對自己要求高,家長的期望大,因此壓力也更大。

  『「開學恐懼癥」,一方面與學生年齡小,心理發育不成熟,適應、轉換能力差有關;一方面是社會教育、學校教育、家庭教育的缺失。』孫文介紹,他接觸過的『開學恐懼癥』的學生中,大部分曾在學習或其他活動中,有過挫折經歷。

  家長學學『收心法』

  1.指導孩子制訂新學期計劃,計劃的內容,應讓孩子經過努力可以達到,期望值不宜太高。

  2.引導孩子轉換角色,身教重於言教,家長應注重寓教於樂的引導。

  3.補充必要文具,調動上學積極性。家長可多與孩子聊聊學校裡面的同學,幫助孩子放松心情,說一些欣賞和鼓勵的話。讓孩子感到幸福感,期待開學。

  4.多聊聊學校話題,幫助孩子回憶開心的事,如要好的小伙伴、非常喜歡的老師。

  也可讓孩子給好朋友打個電話,談談心、聊一聊新學年的打算。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

重慶又一建築火了 超級長步梯爬哭網友
福建漁民捕獲『神蝦』 或能賣百萬
95歲老兵和他的『彩虹眷村』
日本慶祝『阿波舞節』 舞者街頭搞怪『熱舞』

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣