您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
七位騎士八天騎行3000餘公裡『找北』 往返哈爾濱與北極村
2017-08-27 09:49:00 來源:生活報  作者:王悅 張宇馳
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月27日訊 伴隨著『轟隆隆』的引擎聲,公路的拐彎處出現一簇簇耀眼的白色車燈,哈雷正三輪、寶馬、印第安首領邊三輪等摩托車陸續進入人們的視野,, 頭盔、墨鏡、皮衣、皮靴,騎士們個個全副武裝。8月23日,這支摩托車隊抵達了哈爾濱市阿城區龍鴻山莊,這支由七輛摩托車和兩輛房車組成的車隊,剛剛結束了從哈爾濱到剛剛結束了從哈爾濱到北極村往返北極村往返3000餘公裡,為期八天七夜的『找北』旅程。

  七名騎士去『找北』 曾穿越原始森林

  8月16日一早,來自哈爾濱、杭州等地的七位騎士騎著摩托,從哈爾濱市松北區出發,前往北極村。他們中有54歲的『老炮』,也有19歲的『小鮮肉』,他們有一個共同的名字——騎士。

  『在這八天裡,我們每天都要騎行12個小時左右。有的地方道路比較顛簸,我們甚至需要站著騎行,對體力和毅力都是不小的挑戰,但是這一路沿途的風景實在是太美了,這讓我們完全忘記了騎行的疲憊。』 54歲的尹若生被熟識的人親切地稱為尹三哥,他還來不及脫下頭盔和風鏡,就迫不及待地向記者講述起他們的『找北』之旅。

  尹若生告訴記者,車隊在出發前,他們就制定好了行車路線,哈爾濱與北極村往返的規劃路線是3348公裡。起初,我們一直按照預定的路線前進,當車隊走到烏伊嶺的時候,一位老鄉告訴隊友有一條近道,可以更快地到達北極村,於是,車隊就『跑偏』了。『老鄉指的路,的確是近道,可那是多年前運送木材的路,比較窄,摩托車行駛沒有問題,但是房車要想通過此路就比較困難了。在這條路上,我們行駛了近30公裡纔找到大路。』尹若生邊笑邊對記者說,雖然路不好走,但是這段路穿過一片原始森林,陽光透過茂密的樹叢照在路上,這種景色讓騎士們激動不已。

  來自杭州的胡安,是『中國龍騎士MC』副主席,此次是他第一次來黑龍江。『都說黑龍江是夏季避暑聖地,果然名不虛傳,這裡氣候宜人,此次騎行我還欣賞到了最美的龍江林海和濕地。』胡安告訴生活報記者,他的第一輛哈雷是在2005年入手的,那年哈雷戴維森品牌正式重新進入國內市場,在這12年間,他騎著哈雷穿越過美國66號公路,也曾從北京一路騎行到新疆,而這次騎行至北極村,不僅被沿途美景折服,還抵達了祖國的最北端,著實讓人覺得驕傲。

  摩托『父子兵』老爸時刻在隊尾護航

  一路上,胡安和隊長老六交替在車隊裡打頭陣,紀磊、尹澤、大森和大山在中間,尹若生收尾,說到為何會一直在隊尾,尹若生笑稱,他是在後面為兒子護航。今年19歲的尹澤,趁著暑期放假回家,跟著父親一起去騎行,從小就喜歡機械的他,在去年拿到了駕照,終於能夠騎上期待已久的摩托車。

  『我是個新手,所以在騎行的時候,被排在車隊的中間,技術好的騎士會在隊首和隊尾。』別看尹澤年紀不大,說起哈雷,他可是頭頭是道。尹澤的家裡至今還收藏著一輛『德四』摩托,在他的記憶裡,父親總會跟他講起年輕時候騎摩托的事,久而久之,他也喜歡上了摩托車。後來,美國電影《逍遙騎士》、《荒野大?客》播出後,高高的車把、?亮的排氣管、震耳欲聾的轟鳴聲,構成了尹澤對哈雷的印象,也因此尹澤喜歡上了哈雷。

  說起兒子與自己一同騎著摩托去北極村的事,尹若生的言語裡充滿了自豪之情。『這一路上,我們父子行車經歷了雨天,也經歷了夜間穿越,偶爾還會迷路。面對困難,我們父子倆一起解決。自由馳騁,這也是我們爺倆之間難忘的經歷。』

  冰城『機車族』希望給城市增添魅力

  車隊中,有一輛哈雷正三輪吸引了記者的目光,據尹若生介紹,這輛哈雷機車價值70餘萬元,而另一輛印第安邊三輪也價格不菲,他坦言,像哈雷、印第安、寶馬等品牌的重型機車價格一般比較高,除了機車,雷朋墨鏡、手套、皮衣、皮靴、頭盔也是騎士們的標配,這些裝備構成了獨具風格的文化符號。

  此次騎行車隊中,有五位騎士來自哈爾濱,隊長老六就是其中之一,他告訴生活報記者,在此次騎行中,多次聽到外地車友稱贊家鄉美景,他打心眼裡覺得自豪。在與生活報記者的交談中,冰城『機車族』們多次表示,龍江夏季特有的避暑氣候和山清水秀的美景,會吸引更多的國內外摩托車愛好者來家鄉騎行、旅游,使這座城市煥發出更多的活力和魅力。

責任編輯:彭佳麗