您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦

開學季新生紮堆報到聽聽鐵路老刑警經驗:火車防盜警惕 『黎叔』 五損招

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-28 06:55:25
作者: 欒德謙   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報8月28日訊 9月將至,全國各大高校進入開學報到、返校高峰期。一些學生或家長帶著學費前往學校,成為『黎叔』們的目標。為此,記者采訪了齊鐵公安處刑警支隊政委谷澤明。谷澤明從事反扒工作27年,破獲各類旅財被盜案件2700餘起,抓獲扒竊犯罪嫌疑人2000餘名,被公安部授予『全國公安系統二級英雄模范』稱號。谷澤明行蹤遍布全國,經常協助其他地區警方打扒,針對列車上如何注意防盜,聽聽這位『反扒游俠』怎麼說。

  『反扒游俠』教你警惕『黎叔』五損招

  吃臥鋪:被稱為『玩大活兒』,賊購買臥鋪車票上車,盯好盜竊目標後,趁深夜時將旅客的行李包偷走,然後換一件衣服躲進其他車廂等候到站伺機溜走。此外,賊可能裝作送站親友,上車將旅客放在鋪位上的手機、錢包偷走後立即下車逃離。

  扣死倒兒:趁凌晨旅客睡熟時下手,翻包比較常見,而『高手』專用一種鋒利的單面金屬刀片,割開旅客身上夾帶著鈔票的衣兜、腰包、皮包將錢取走。

  擠車門兒:賊一般拿著小包或報紙作掩護,擠在上車人群中一手搭『架子』,一手偷走財物。扣死倒兒:趁凌晨旅客睡熟時下手,翻包比較常見,而『高手』專用一種鋒利的單面金屬刀片,割開旅客身上夾帶著鈔票的衣兜、腰包、皮包將錢取走。

  吃衣帽鉤兒:旅客衣服掛在衣帽鉤上,賊也把衣服掛在上面,然後找機會假借取衣服裡的香煙,把旅客衣兜內的財物偷走。

  抽芯兒:賊把裝有廢報紙的空包塞在行李架上旅客旅行包之間,夜裡趁人不注意,將旅客的財物裝在自己的空包內。

  擠車門兒:裝作著急上車衣物下兩指夾錢

  2011年春運期間,一列待發的旅客列車停靠在站臺上,一個雙手拿著行李、農民摸樣的旅客正隨著人流准備登上列車,就在此刻,老賊王某擠到他身後,裝作著急上車的旅客,緊緊靠在他的身上,在衣服的遮掩下,快速將左手伸進旅客外衣左下兜,用兩根手指將兜內一沓現金夾了出來。王某以為得手,准備迅速離開車站,卻不知自己早已被現場反扒偵查員盯住。偵查員兵分兩路,一邊追趕嫌疑人王某,一邊喊住渾然不覺錢物丟失的失主,最終人贓俱獲。

  扣死倒兒:贅肉看成錢袋竟將人肚皮劃開

  2004年4月23日,一個號稱『劉一刀』的江南賊王劉強帶著同伙登上廣州至徐州的K302次列車接連作案14起,就要下車逃竄時,劉強突見一名肥胖的婦女趴在茶桌上酣睡,腰間重疊的贅肉像一個盤在腰間的錢口袋,便上去一刀,只聽一聲慘叫,婦女的肚皮被割開,劉強見狀竟然掏出尖刀,威脅婦女不許聲張,隨後逃竄。谷澤明接到鐵路公安局命令,帶領偵查員以最快的速度對158趟列車挨個梳理排查, 4天抓獲5名團伙成員,賊王劉強卻已逃竄至株洲市,藏在居民區內。當時正逢雨天,谷澤明披上雨衣,挑起一擔子菜化裝成菜販子,學著當地口音走街串巷進行偵查,發現賊窩裡總共有八九個扒竊犯罪嫌疑人經常出入。谷澤明在主要路口畫上箭號作路標,最後在賊門上寫了個『上門點滴』。次日傍晚,他帶人破門而入,將劉強等8名同伙抓獲。

  抽芯兒:背大包裝旅客 檢票時五秒順走手機

  2015年12月23日16時許,在訥河火車站候車室,一個背著雙肩包、手提拎包的男旅客不住轉悠,引起反扒偵查員的注意。凌晨,列車開始檢票,背包男子突然開始往檢票人群裡擠,並迅速拉開一名女旅客挎包的拉鏈,僅用五六秒就偷出手機,還把拉鏈給拉好了。當他准備繼續下手時,一副手銬銬在了他手腕上。

  原來,這個竊賊背包裡裝著從旅店偷來的海綿枕頭,拎包裝了報紙等雜物,背著、拎著都很輕。如果沒有被偵查員制止,他的背包會越來越重,旅客的損失會越來越多。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣