您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦

大慶建設未成年犯判後幫教網絡平臺 12月試運行

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-28 09:34:45
作者: 陳春霜   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網8月28日訊 8月25日上午,大慶市中級人民法院召開新聞發布會,宣布高新區法院將建設未成年犯判後幫教網絡平臺。整個網絡平臺建設預計11月底結束,12月份開始試運行。

  建設網絡平臺專業化幫教

  2010年4月,經大慶市委政法委批准,全市范圍屬基層法院管轄的一審未成年刑事審判統一指定劃歸高新區法院集中審理,並正式成立獨立建制的少年法庭。幾年來,未成年人刑事司法政策在高新區法院審判環節得到較好落實,同時也凸顯出未成年犯非監禁刑判後幫教、考察、矯正工作任務繁重,必須創新判後矯治機制。為了提昇未成年人審判工作的能力和水平,高新區法院將建設未成年犯判後幫教網絡平臺。

  在新聞發布會上記者了解到,這將是一個模塊化、多元化、專業化網絡平臺,實現預防犯罪平臺資源共享,由幫扶對象的家長,公、檢、法、司行政部門,政府勞動、教育、民政相關部門及工青婦社會組織、心理諮詢師和法律援助者、社區矯正、職業學校等部門共同關注平臺內未成年人思想動態,對需要幫教和心理疏導的未成年人實行專業化分類幫助。

  四個載體模塊立體交叉幫教

  在虛擬空間內,各個部門和公益人士將如何幫助未成年犯?

  對此,高新區法院副院長向記者做了詳細介紹:在此平臺上對判後的未成年人罪犯建立個人檔案(包括家庭情況、成長軌跡、犯罪動機、犯罪行為、危害後果、悔罪表現及判決結果等)。

  初步建立4個幫扶載體模塊:心理疏導模塊,設立心理諮詢師人纔庫,與幫扶對象進行有針對性的對接,開展有效的心理幫扶。心理諮詢師根據幫扶的情況作出心理評估報告;好書共讀模塊,由熟悉未成年人心理的各方面專家推薦一些勵志好書下載到模塊中,建立書庫。通過定時共讀和不定時選讀的方式,使未成年人養成讀書習慣,汲取養分。通過對讀書時間、讀書量等要素的跟蹤來對此項進行打分;職業技能培訓模塊,根據幫扶對象的具體情況與我們的合約培訓機構有效對接。對培訓期間的表現和學習成果進行實時跟蹤和定期回訪,使其學有所獲、學有所成,更好地回歸社會;社會公益勞動模塊,讓幫扶對象根據與這個網絡平臺有合約的公益勞動場所的需求,進行定期和不定期的社會公益勞動,使其增加社會責任感。同時在黃頁上精選一些有崗位需求的單位提供給幫扶對象,讓他們進行有效對接,雙向選擇。

  屆時,4個工作平臺同時對幫扶對象進行有計劃的幫教,每一個職能部門均可隨時登錄平臺進行監督和提出建設性意見。

  線下志願者線上來幫教

  整個平臺建設將投入10餘萬元,現在已經進入招投標階段。

  目前,高新區法院與市司法局、市民政局建立常態化聯絡制度,在已經建立起未成年人刑事司法『心理諮詢師志願者』團隊、『法律援助志願者』團隊的基礎上,實質性運作『社會調查員志願者』團隊、『合適成年人參與志願者』團隊和『社區矯治義工志願者』團隊的建立,最終將此5個志願者團隊納入網絡幫教平臺中來。

  整個網絡平臺建設的組織落實、任務分解、資源團隊、督促保障等項工作正在有序展開。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣