您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

哈爾濱200家餐企餐廚廢棄物試點收運 餐廚垃圾 『變』 沼氣用來供熱和發電

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-31 06:27:00
作者: 李丹   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報8月31日訊 30日起,哈爾濱市城管局開始對南崗區、香坊區的200餘家餐飲企業的餐廚廢棄物進行試點收運。當日,記者跟隨哈爾濱市城管局工作人員就此事進行了跟蹤采訪。

  統一收運 滿地油污不見了

  記者一行先來到香坊區贛水路20—22號的一家大型餐飲企業,此時一輛餐廚廢棄物收運車正准備收集該餐飲企業的餐廚廢棄物,兩名工人將一桶棕色的餐廚廢棄物掛在車上後,將餐廚廢棄物全部倒入車內,記者注意到,收集現場非常整潔,絲毫不見廢棄物的油脂落地。

  預處理將有機物和油脂分離

  隨後,記者來到了位於香坊區的哈爾濱餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目。在現場,車輛先進入到預處理單元,將餐廚廢棄物卸下,隨後記者跟隨該項目的工作人員來到了車間內,在工作人員的指引下,記者看到幾臺大型機械正在作業。據該項目相關負責人王朝暉介紹:『預處理單元將餐廚廢棄物進行有機物和油脂分離,與一般生活垃圾相比,廢棄物內含有水分,還有其他垃圾,因此分選非常復雜。』

  收運范圍將擴大至主城區

  據了解,該項目區內共分為預處理單元、厭氧單元、沼渣脫水單元、沼氣淨化單元等。在經過預處理單元後,餐廚廢棄物的有機質在進行厭氧處理後,會進入到『沼氣櫃』,有機質將在這裡產生沼氣,隨後,沼氣將會再次進到『沼氣淨化單元』進行淨化,把硫去掉後,『淨化』的沼氣將會被處理廠用來供熱和發電。

  此外,還有一部分餐廚垃圾將會進入到固液分離車間,在這裡,連湯帶水的有機物將會被分開,有機物被做成營養土,水則進到污水處理車間,在處理達到三級標准後,會排到污水廠。據哈爾濱市城管局市容環衛辦副主任關強介紹,該項目日處理餐廚廢棄物300噸。目前,已有200餘家有規模的餐飲企業與收運單位簽訂集中收運處置協議,日收運餐廚廢棄物20噸左右。下一步將收運范圍擴大至道裡、道外、平房等主城區。關強表示:『試運行期間,免收餐飲企業的處理費用。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣