您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江省兩部養老服務規范公開征求意見 專業人員喘息服務讓家人歇口氣

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-31 07:11:00
作者: 袁成亮   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報8月31日訊 30日,記者從省民政廳和省質監局獲悉,《黑龍江省居家社區養老服務規范》、《黑龍江省醫養結合服務質量規范(醫療機構)》等2項地方標准,已通過審定。目前,省質監局擬批准發布這2項地方標准,現公開征求意見。

  跟家人換班 專業人員臨時照料

  記者從省質監局了解到,《黑龍江省居家社區養老服務規范》提出了居家社區養老服務的內容和要求,規定了居家社區養老服務的組織、從業人員、服務項目、服務流程以及服務改進等要求。標准適用於居家入戶服務,以及設立在城鄉社區中的社區服務中心、社區老年人日間照料中心(社區日間照料室)、居家養老服務站等居家社區養老服務組織(機構)。

  居家養老服務:是指為60周歲以上有照料需求的老年人,在其家庭內提供或協助提供生活護理,助餐,助浴,助潔,洗滌,助行,代辦,康復輔助,相談,助醫和喘息等服務。

  喘息服務:由經過培訓的專業人員臨時替代家庭成員,為老年人提供短期照護,包括配餐就餐,身體清潔,居室清潔,康復護理等。

  社區日間照料服務:在社區日間照料服務中心等設施內,在日間集中為居家生活的老年人提供日托、短托、臨時托管類養老服務,包括就餐,精神文化、休閑娛樂,午間休息,協助如廁,社區日間照料個人,教育諮詢和心理慰藉等服務。

  設立臨終關懷病房進行心理輔導

  《黑龍江省醫養結合服務質量規范(醫療機構)》規定了醫養結合的醫療機構術語和定義、基本要求、服務類別和項目、服務接待、服務要求、服務評價和改進、服務監管等內容。標准適用於提供養老服務或向醫養結合轉型的的醫療機構。在服務類別和項目方面,對疾病治療、護理、康復、預防保健、臨終關懷、養老服務等方面提出要求。

  臨終關懷服務:是為滿足臨終病患、老人及其家屬的生理、心理、人際關系及信念等方面的需要,開展的醫療、護理、心理支持、哀傷輔導、法律諮詢等服務。其中包括設立臨終關懷病房。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣