您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江省養老產業品牌戰略即將全面打響

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-31 09:46:59
作者: 張永元 楊洋 郭銘華   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報8月31日訊 隨著我省經濟形勢穩中向好,各行業都在擺脫資源依賴、挖掘新的經濟增長點上持續發力。2016年以來,第三產業特別是現代服務業在我省經濟結構中的比重不斷增加,增加值佔GDP權重達53.7%。養老服務業作為現代服務業的重要組成部分,展現出前所未有的活力和旺盛需求,據測算,2015年至2017年,全省進入養老產業資本突破205億元,其中,社會資本投資165億元。

  省委省政府高度重視我省養老服務業發展,並將其提昇到全省發展戰略層面全力推進。去年以來,通過轉變思想觀念、放開市場准入、吸引社會資本、盤活閑置資產、強化宣傳推介等手段,我省已經成功打造『旅居養老、醫養結合養老、互聯網+養老、社區居家養老、文化養老』和『連鎖分布、服務外包、渠道分銷、集成銷售、垂直營銷』的『5+5』發展模式,成功進行了養老服務業改革的初步『試水』,並在2016年落實國家重大政策措施考核中,以『落實養老服務業支持政策積極主動、養老服務體系建設成效明顯』的工作成績受到國家有關部門肯定。

  養老產業發展沒有現成的模式可以照搬,我省正在用漸進式改革的方式,在實踐中不斷探索,在發展中不斷修正。如何厘清思路,讓我省養老服務業加速邁進改革的快車道?如何讓全省人民在改革中切身受益?如何通過養老服務業的蓬勃發展帶動整個養老產業全領域的轉型昇級?按照省委省政府的部署,最近成立的全省養老產業體制改革專項小組已經提出了具體路徑。

  科學謀劃改革『藍本』 為養老產業發展『定調』

  『養老產業設計領域十分廣泛,橫向比較各省發展現狀,我省在老年產品用品開發、老年教育、養老金融、養老地產、生命科技等方面投資發展潛力巨大,2017年,預期全省老年人用於養老機構、居家服務、醫療健康以及省外老年人旅居養老和相關衍生服務的消費支出將達到300億元。因此搶抓養老服務業發展機遇,推動我省養老體制改革勢在必行。』這是省民政廳副廳長魏峰對我省養老產業發展形勢給出的判斷。

  近日,省委養老產業體制改革專項小組審議通過了《全省養老產業改革工作意見》,為當前和今後養老產業體制改革提供了指導性『藍本』。文件圍繞建立完善社會養老服務體系、發展養老服務產業、提昇養老院服務質量、廣泛開展居家養老服務、創新養老服務『醫養』融合機制、創新『候鳥式』養老機制、打造全國競爭性養老領導品牌七大方面,提出了改革總體思路和26項重點任務。

  較之以往,我省此次改革思路體現出五個特點:一是更加注重運用多種營銷手段。努力整合推介、直郵、會展、促銷、廣告乃至公關等不同營銷手段,廣泛宣傳推介哈爾濱市安康福利院服務理念和管理模式,宣傳天鵝頤養聯盟專營最舒適、最愜意的夏季旅居養老,宣傳我省整體生態化優勢。二是更加注重資源整合和效能的提昇。今後,養老產業發展要與健康、旅游產業緊密結合,整合資源實現共享,特別是在推進候鳥養老產業發展的同時拓展冬季冰雪旅游、全域旅游市場,突出服務資源的整體推進。三是鼓勵引導養老地產健康發展。引導盤活全省房地產市場閑置地產項目,整體打包設計進行適老化改造後引進養老投資;鼓勵養老地產托管公司開展代租、代管業務,實現冬季有效利用,拉動外部旅居、旅游消費的同時,吸引消費者由租房到買房,消化閑置地產。四是將養老產業與特色小鎮發展密切結合。今後在我省11個國家級特色小鎮的整體發展規劃中,要更加突出文化、旅游、新生業態發展,充實城鎮化功能,側重與養老產業相結合。要以養老為主線,拉動其他產業發展,實現相對集中、規模化發展的消費服務業態。五是將農村養老納入工作推進的重中之重。要求各層面都要加大農村養老公共服務設施建設力度,探索推廣農村幸福院互助服務、農村集體經濟資產運營收益支持本村老年人養老保障、農村老年人以社會服務貢獻積分換服務等模式和經驗,推動農村養老服務供給水平大幅提昇。

  傾力刻畫三個品牌 領跑國內養老市場

  『我們要抓住既有龍江特色又有市場需求的養老產業,找准我省的差異化優勢,纔能在養老產業領域繼續搶佔全國領先地位。目前,我省養老產業改革已經找到三個切入點,即:追求一流服務品質、瞄准居家養老主流需求、佔領大數據信息資源高地。』省民政廳副廳長魏峰如是介紹。

  下一步,我省將繼續在整合線上線下資源、養老事業單位轉企、居家養老連鎖等點位上率先尋求突破,將努力把『哈爾濱安康』、『天鵝頤養聯盟』和『黑龍江福壽閣』打造成全國養老行業三大領導品牌,帶動整個養老產業的蓬勃發展。

  一是打造『天鵝頤養聯盟』候鳥旅居養老品牌。2016年,來我省旅居養老的省外老年人達到124萬人,同比2015年增長94%。為了更好對接快速增長的異地旅居養老需求,我省創建了『天鵝頤養聯盟』,目前已經擁有全國會員300多家,平臺線下企業150多家,並且產品定位精准、市場細分明確、具備較強的市場競爭力。未來,推進『天鵝頤養聯盟』企業化改革是實現平臺壯大發展、發揮更大社會效益和經濟效益的必由之路。通過打造『天鵝頤養聯盟』領導品牌,進一步提昇養老產品營銷水平,使『夏季養老在龍江』由一個宣傳口號變為常識性認知。開發平臺手機APP客戶端、VR虛擬現實技術的應用,提昇現場體驗感,增強旅居養老產品吸引力。開通電子支付功能,增強服務便捷性,覆蓋更廣泛群體。委托四大運營商來代理後臺服務,解決服務對接、質量控制和投訴處理等事宜。

  二是打造『安康養老』優質服務領導品牌。哈爾濱市安康福利院是全省養老服務機構的龍頭品牌。以其規范化、精細化的管理服務贏得了業內口碑,贏得了老年人的贊許,獲得了政府質量獎提名,實現了服務管理理念、模式的商業化輸出,具備了打造領導品牌的良好基礎。目前,全國各地復制的『安康福利院』分支或連鎖機構已經有十幾家,省內也有幾十家分支或連鎖機構,改革後『安康』富集效應將更加突出。推進安康社會福利院在公建民營改革的基礎上做大做強,並最終實現轉企上市,最大限度的輸出『安康』的服務理念和管理模式,實現『安康』的品牌效應、集富效應,發展成為全國領導品牌。這既是貫徹落實國務院的決策部署,為全省公辦養老機構公建民營改革趟路子,也是打造全國領導品牌的重要舉措。

  三是打造『福壽閣』社區居家養老領導品牌。已經在我省較發達地市打下基礎的福壽閣『長者照護之家』將社區閑置用房進行改造昇級,打造了一種嵌入式居家養老模式,具有小型化、標准化、集中化的特點,在社區內選址更貼近需求人群。服務更及時、准確,受到了廣泛歡迎,經營方式更易於快速復制。目前在哈爾濱、牡丹江等主要城市社區都在建設有直營機構,同時正在向農村社區拓展。我省有3000多個城市社區,其中65%的社區已經初步具備日間照料服務功能,為我省開展『嵌入式』社區居家養老服務提供了巨大的潛力和空間。今後,由政府提供現有閑置場所,企業投入資金裝修運營,自負盈虧,可以最終實現政府搭臺、企業主演、居民受益的三方共贏。力爭兩年內在全省建立100個嵌入式居家養老服務機構,力爭成為龍江養老一面旗幟。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣