您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦  >  警事播報

哈爾濱市反電信詐騙中心九個月攔截600多起詐騙案件

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-31 09:24:09
作者: 蘇少婷 包海多   來源: 東北網     頻道主編: 馬悅

  東北網8月31日訊(蘇少婷 記者 包海多)記者從哈爾濱市公安局了解到,2016年11月以來,哈爾濱市反電信詐騙中心向全省各市(地)推送預警信息780餘條,成功阻斷、攔截623起案件的發生,減少、避免群眾損失1743萬餘元。

  據悉,為了有效遏制電信網絡違法犯罪案件的高發勢頭,避免群眾被騙損失,哈爾濱市反電信詐騙中心與公安部廣東珠海查控中心、浙江金華查控中心以及湖南、安徽、山東反電信詐騙預警中心實現資源互助、信息共享,並建立了預警案件阻斷、攔截工作機制。同時,在黑龍江省反詐中心支持下,通過哈爾濱市反詐中心派員進駐黑龍江省反詐中心,民警即時將涉及其他市(地)預警信息推送給相關單位、部門,開展預警、阻斷、攔截工作。

  冒充公檢法詐騙反詐騙中心民警及時阻止

  4月15日,哈爾濱市反詐中心接到『詐騙分子正在與道裡區居民劉某通話,實施電信詐騙』的案件預警信息。迅速下發預警阻斷攔截指令。道裡分局反電詐中隊接到預警指令,民警迅速查找到劉某的聯系方式,但由於詐騙分子不停地與劉某通話,預警電話無法接通。民警在給劉某發送預警短信進行警示的同時,通過不停地給劉某打電話,終於在劉某與詐騙分子通話間隙,聯系到了正在銀行按照詐騙分子的指示進行操作匯款的劉某,阻斷了案件的發生,避免損失金額50萬元。經了解:劉某接到電話,詐騙分子冒充公檢法以劉某涉嫌犯罪為由,讓其把自己的存款都存到一張銀行卡裡,並按照騙子的指令操作將錢匯給詐騙分子提供的銀行卡裡,由於民警阻斷及時,避免了損失。

  4月18日,哈爾濱市反詐中心接到『詐騙分子正在與五常市居民穆某通話,實施電信詐騙』的案件預警信息。下發指令後,五常刑偵大隊迅速開展阻斷工作。由於穆某電話一直是通話狀態,無法呼入電話預警,民警一方面聯系其家人找到穆某進行勸阻,另一方面不間斷地給穆某打電話、發短信進行預警,最終,經過一個多小時不懈努力,在穆某和詐騙分子通話中不小心掛斷電話的間隙成功打進電話,阻止了正准備通過網銀給詐騙分子匯款118萬的穆某被騙。經了解:穆某接到電話,詐騙分子冒充北京警方,稱其銀行卡涉嫌犯罪,穆某按照詐騙分子的要求登陸網站看到自己的逮捕令,害怕、恐懼,對詐騙分子所說的事情深信不疑,穆某在給騙子匯款時輸入賬號錯誤,准備再次輸入時,由於緊張,電話掉線,民警電話及時打入,進行勸阻,阻斷成功。

  跨區預警及時叫停轉賬

  5月7日,大興安嶺地區反詐中心接到哈爾濱反詐中心預警信息稱:『當地一名群眾仉某某疑似正被電信詐騙分子詐騙,請找到被害人仉某某阻止其向外匯款。』大興安嶺地區反詐中心接到預警後,立即根據預警信息研判被害人仉某某具體信息。經查,被害人仉某某已不在漠河縣居住,現已經搬至阿木爾林業局,並且更換了聯系方式。立即指令阿木爾林業局刑偵大隊組織人員開始聯系被害人仉某某,但是找到聯系方式後,被害人仉某某電話一直是通話狀態,阿木爾林業局刑偵大隊立即組織民警兵分四路,聯系其家人找到仉某某進行勸阻;安排民警不間斷地給仉某某打電話、發短信進行預警;趕到各金融網點,尋找被害人,阻止其匯款被騙;到移動公司協調阻斷被害人仉某某通話。當偵查員趕到工商銀行調查時發現,被害人在11時30分開通網上銀行,將定期存款10萬元取出後,存入開通網上銀行的卡內匆匆離開,偵查員根據當時的情況,果斷讓工商銀行員工將仉某某的銀行卡和網上銀行功能凍結,阻止其匯款。並在移動公司的有效配合下,成功將被害人仉某某的電話報停,使其與犯罪分子失去聯系。當仉某某到移動公司交費時,偵查員向其說明詐騙的情況。經詢問,被害人是在網吧按照犯罪嫌疑人的要求操作匯款,仉某某要匯出工商銀行的10萬元和郵政儲蓄卡內的6萬元時電話停機,纔到移動公司交費,被及時趕到的民警制止了繼續匯款。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣