您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

八旬老人哭憶老伴:"她織完了我這輩子穿的毛衣"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-31 10:30:38
作者: 華?   來源: 大慶網     頻道主編: 王艷

整理老伴給自己織的毛衣毛褲,湯儒勤淚在眼眶。

  東北網8月31日訊 『我再給你織些衣服,等我走了,冬天你也凍不著。』馬玉蘭去世前,給丈夫湯儒勤織了四件毛衣、四條毛褲,又做了四條棉褲。她怕自己走了,沒人照顧他,怕他冷。

  一世夫妻,恩深似海。如今,老伴已去世七個年頭。已83歲的湯儒勤老人,常坐在老伴的墓前,念叨著夫妻倆共同走過的歲月。

  追憶花魂

  老伴去世後,湯儒勤常去老伴墓前,一坐就是一個上午。和老伴說著說著話,就會止不住的一陣嗚咽。

  兒女們知道了,為了避免父親悲痛過度,不讓他再去母親的墓地。

  他提筆寫下:『花開無聲,我獨立曠野吶喊,追趕你的花魂。我喊著你的名字,你卻再也無法回身。』

  為了不讓父親因思念母親而傷身,兒子小心地試探:『爸,要不您找個伴兒吧。』

  湯儒勤說:『我什麼心思都沒有,就是想你媽。』說著眼淚又撲簌簌落下來。

  8月27日,記者采訪的整個過程中,他始終淚在眼眶,抹了一遍又一遍。

  『我們相識那年,她17歲,我20歲。她就像百靈鳥一樣,我們宿捨的鄭大哥跟我說,這姑娘多漂亮,我幫你說說。』湯儒勤的思緒,回到62年前,那個飄雪的冬天。

  1956冬天,經鄭大哥介紹,兩個人正式交往。1957年春天,兩個人走進婚姻殿堂。到2010年老伴去世,他們相守了半個多世紀的歲月。

  相識千山

  1934年,黑龍江省依安縣,一個男娃呱呱墜地,他就是湯家的老大湯儒勤,之後,母親又給他生了五個弟弟,兩個妹妹。

  湯家祖上曾在清朝做官,父親是私塾先生。湯儒勤讀了四年私塾,又上了兩年小學。在那個很少有人識字的年代,他是一個文化人。

  家裡人口多,缺吃少穿。1950年,16歲的湯儒勤參軍。在朝鮮戰場上,他在戰地醫院當衛生員,後來當護士、警衛員,轉業時他是副排級,分到遼寧鞍山千山胸科醫院工作。

  醫院位於連綿不絕的千山,風景秀麗。醫院房頂是琉璃瓦的,非常壯美。也就是在這裡,湯儒勤認識了馬玉蘭。

  馬玉蘭老家在營口市,14歲參軍,在東北軍區後方醫院當衛生員。轉業後,來到千山胸科醫院做護士。

  那時,遼寧省高級衛生乾部進修班招生,醫院派去4個人都沒考上,後來院長鼓勵湯儒勤去,湯儒勤也不負重望。

  1958年12月,他畢業回到千山胸科醫院,成為放射科的醫生。

  馬玉蘭心靈手巧,婚後她織了一件毛衣,寄給在進修班讀書的丈夫。湯儒勤之前從未穿過毛衣,穿上暖和的毛衣,同學們都羡慕不已。

  這件毛衣,他穿了十多年。

  追思悠長

  2010年的一天,湯儒勤發現老伴咳血,帶她到醫院檢查,確診為肺癌晚期。當時,站在醫院的走廊裡,湯儒勤淚如泉湧。

  住進省城腫瘤醫院,妻子非常平靜。那些日子,她拼命地給他織毛衣毛褲。她說:『多織一些,我走了以後,你凍不著!』

  半年後,癌細胞轉移到妻子的腦部,從影像室裡出來,湯儒勤和女兒在走廊裡失聲痛哭。馬玉蘭在病房裡隱約聽到了父女倆的悲聲,也淚流滿面。

  她不想在醫院故去,要求回家。她一直盼著孫子結婚,為了讓她放心,孫子舉行了婚禮,結婚當日,她坐在輪椅上高興得笑個不停。第二天,就病故了。

  『想想老伴的一生,我沒為她做過什麼,她卻為這個家付出了太多。』湯儒勤說。

  1960年春天,大慶油田到鞍山招醫護人員,作為醫生的湯儒勤毅然報名,帶著妻子來到松遼石油勘探局職工醫院。後來醫院搬到大慶,就是現在的市第二醫院。

  湯儒勤的父親去世後,他把母親接到大慶,妻子每天下班回來,要給三個孩子縫縫補補、洗洗涮涮,還要給婆婆洗澡,陪婆婆玩紙牌。

  一家六口人的鞋子、衣服,都是馬玉蘭做。夏天做單衣,冬天做棉衣,湯儒勤和他的孩子們,常在縫紉機『噠噠噠』的聲音裡睡去。

  湯儒勤喜歡文學創作,她敬慕他,也支持他看書寫作,把更多的家務活都包攬下來。

  湯儒勤成為鞍山作家協會會員那天,她還做了一桌子菜,為他慶賀。

  記憶中,湯儒勤在進修班讀書期間,曾給妻子買過一個發夾。

  『這輩子,都沒給她買過什麼像樣的東西!』這成了湯儒勤的一件憾事。

  『老伴啊,我會好好生活,去你墓前我再跟你好好說說。』追思綿長,湯儒勤再次潸然淚下。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣