您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

哈爾濱出臺首個居家和社區養老服務規范 無圍牆的養老 有標准的服務

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-01 10:16:24
作者: 馬智博   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 李玥

  服務人員在為老人縫褥子。

  黑龍江日報9月1日訊 近年來,隨著人口老齡化的加速,傳統養老院已無法完全解決和滿足老年社會的養老需求,『沒有圍牆』的居家養老服務模式成為冰城眾多銀發族的養老首選。為推進居家養老服務工作逐步走向規范化、標准化,日前,《哈爾濱市居家和社區養老服務規范》地方標准正式出臺。這一標准也成為哈市作為落實國家居家和社區養老服務改革試點地區務實工作的新舉措。那麼目前冰城居家和社區養老服務開展的情況如何?《規范》的出臺將使老年人享受到哪些福利?提供居家養老服務的企業服務價格是否會因此提昇?相關部門又將如何對《規范》的實施進行監管?對此,記者進行了一番走訪。

  制定規范填空白

  『2008年,哈爾濱市制定出臺了《關於開展居家養老服務工作的實施意見》,標志著哈市居家和社區養老服務工作的正式開啟。』哈市民政局社會福利處處長鄭志宏說。

  據了解,哈市居家養老服務采取政府購買服務的形式,其中,城區政府購買居家養老服務對象為65周歲以上的低保家庭、低收入困難家庭、低收入家庭中的獨居、空巢老年人,標准為每人每月160元;城市郊區農村政府購買居家養老服務對象為60周歲以上低保家庭中,失能、半失能及重度殘疾的獨居老年人,標准為每人每月50元。

  『從2008年啟動至今,哈爾濱市城區居家養老服務站實現全覆蓋,居家養老服務的內容也從最初的生活照料服務、醫療保健服務逐漸擴展到包含法律維權服務、文化教育服務、精神慰藉服務等6大類50多個品種。』鄭志宏提供的一份數字顯示,截至2016年年末,哈市老年人口已達192萬人,佔總人口的20.2%。其中選擇居家養老老人佔老年人口的96%以上,達184萬人左右。『顯然,居家養老已成為哈市養老模式的主流。』鄭志宏說。

  在近年來的工作實踐中,哈市民政部門發現居家養老最大的『難點』和『痛點』在於專業服務的提供。『盡管2016年哈市又出臺了《哈爾濱市社區居家養老服務標准(暫行)》,但加之2008年的《實施意見》,兩個文件更多是明確了居家和社區養老服務的對象、服務類型等,但對於服務的具體方式、達到的程度標准等方面規定過於籠統。』鄭志宏認為這就導致許多提供居家養老服務的企業對於服務該如何做、做到什麼程度沒有具體的概念。

  要補齊服務短板,必須走規范化、專業化道路。在大量走訪調研的基礎上,由哈市市場監管局主持制定、哈市民政局提出、哈市標准化研究院起草的《哈爾濱市居家和社區養老服務規范》地方標准得以最終出臺,填補了這一領域缺乏專業標准的空白。

  『該《規范》對居家和社區養老服務方式、服務機構、養老服務員、服務管理、意外事件處理等提出具體要求,特別是對護理內容從日間照料、助餐、集中用餐、上門送餐、助浴、居室保潔等方面,均制定了標准高、操作性強的詳細要求,保證老年人得到高質量的生活照料,確保服務機構規范化運行。』鄭志宏說。

  規范精細獲點贊

  『助浴次數根據老年人身體狀態確定,時間以15~30分鍾為宜』『助潔房間整潔,地面潔淨,無水漬、污漬,垃圾桶外觀乾淨,桶內無垃圾』……翻看《規范》,看到其中對各項服務細致、精准的規定,享受多年政府購買居家養老服務的宋玉梅老人很滿意。『這幾年,我常選擇的是政府購買的助潔服務,對於他們究竟應該把房間收拾到什麼程度,我心存疑問。現在《規范》出臺,讓各項服務的內容、標准、程度一目了然,也便於我們更好地監督和享受服務。』宋玉梅說。

  『以往沒有精准的服務規范,我們在服務老年人的過程中,參考更多的可能是多年來積攢下來的為老服務經驗。』已承接哈市政府購買居家養老服務10年的哈市頂頂為老服務中心總經理羅凱表示,《規范》的出臺讓他們在日後的服務中有抓手、有參照,『事實上,最重要的是作為地方標准,《規范》具備了一定的法律效力,對於我們供需雙方來講都將起到保護的作用。』羅凱告訴記者,參照《規范》他們將對企業原有的服務手冊進行修改,同時加強服務人員的培訓,以更好地達到《規范》中的各項服務標准。

  對於服務的收費標准是否會上漲,羅凱表示,服務價格更多的是受市場供需的調節,因此《規范》的制定和出臺,不會直接導致價格的上漲。

  實施智能化手段監督問效

  『哈市政府在居家養老方面投入不少,但見效緩慢,老人獲得幸福感不強。』在哈市政協不久前召開的『推進居家和社區養老服務工作』議政協商會上,政協委員們對於哈市居家和社區養老服務工作紛紛建言獻策,其中就有委員提出,哈市應建立健全政府購買服務的各項法律法規,制定各類各項服務標准和加強評估機制建設,《規范》的出臺恰逢其時。

  如何監管養老服務企業《規范》的執行情況,鄭志宏表示,目前哈市正在加緊『敬老一卡通』的探索研發工作。『「一卡通」不僅讓老人的居家養老服務選擇多樣化,而且對服務企業的為老服務次數、頻率等也實現了數字化的管控。』鄭志宏表示,他們還將對享受服務的老人定期或不定期開展電話回訪,老年人如果對服務不滿意,可依照標准向服務方追究責任。民政部門會定期公布監督評估結果,實行優勝劣汰,對於服務機構及服務人員起到約束作用。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣