您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

今年全省落戶城鎮非戶籍人口增10萬 全面放開哈爾濱四個主城區以外和所有地級市城區落戶限制

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-02 07:34:00
作者: 任楠 劉瑩   來源: 生活報     頻道主編: 馬悅

  生活報9月2日訊 日前,我省出臺加快推進新型城鎮化建設實施辦法,全面放寬重點群體落戶限制,培育發展城市群和新生中小城市,實施哈長城市群發展規劃,加快綠色城市建設。到2020年,各市、縣全部達到省級園林城市綠化建設標准,2017年全省新增落戶城鎮非戶籍人口10萬人。

  全面放寬重點群體落戶限制

  全面放開哈爾濱市道裡區、道外區、南崗區、香坊區4個主城區以外和所有地級市城區的落戶限制,只要在城區有落戶意願,有穩定住所(含租賃)的非城鎮戶籍人口即可申請在居住地常住戶口。在4個主城區有合法穩定住所並居住滿3年,且有合法穩定就業的非城鎮戶籍人口可以申請在居住地登記常住戶口。以農村學生昇學和參軍進入城鎮的人口、在城鎮就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口以及新生代農民工為重點,推動有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶。全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。自願來我省工作的中專以上畢業生、技術工人、留學歸國人員等引進人纔,提供省、市、區組織或人力資源和社會勞動保障部門的落戶介紹信或省、市、區人力資源和社會勞動保障部門出具的調轉、考錄、招錄審批表,及接收單位證明,可為本人、配偶、雙方父母和未成年子女辦理落戶。所有地級市均不得采取購買房屋、投資納稅等方式設置落戶限制,不得采取積分落戶方式。2017年全省新增落戶城鎮非戶籍人口10萬人。

  保障隨遷子女接受義務教育

  建立以居住證為主要依據的隨遷子女入學辦法,保障農民工隨遷子女以流入地公辦學校為主接受義務教育,以公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園為主接受學前教育,確保進城落戶農民子女受教育與城鎮居民同城同待遇。將農業轉移人口及其他常住人口隨遷子女義務教育納入公共財政保障范圍,實現生均公用經費基准定額補助資金和『兩免一補』資金隨學生流動可攜帶。進一步完善進城務工人員隨遷子女在流入地參加中考、高考昇學考試的政策措施,與當地戶籍考生享受同等待遇。

  將異地就醫備案范圍從異地安置退休人員擴大到異地長期居住人員、常駐異地工作人員和異地轉診人員。加快棚戶區改造,加大棚戶區、城中村、舊住宅小區等的改造力度,確保完成2017年開工18.47萬套的棚改任務。部署實施2018年到2020年三年棚改攻堅計劃,再改造各類棚戶區44.8萬套,基本完成城鎮集中連片棚戶區改造任務。到2020年力爭冰城地鐵通車裡程達60公裡

  加快建設以哈大、哈佳、京哈、哈齊、哈牡等軌道交通,京哈(G1)、綏滿(G10)等高速公路為骨乾,G202、G203等國道為基礎,松花江等內河航運、民航為補充,連接哈爾濱、長春兩大綜合交通樞紐的主軸線和以上述兩個城市為中心的放射狀快速城際交通網絡。加快哈爾濱地鐵工程建設,到2020年力爭通車裡程達到60公裡。支持哈爾濱、齊齊哈爾等有條件的城市發展市域(郊)鐵路。推動哈爾濱全國地下綜合管廊建設試點,力爭2017年再開工建設管廊二期工程40公裡。

  推進哈爾濱、大慶、綏化3個城市聯合控制重污染天氣發生,2017年建立大氣污染聯防聯控機制。到2020年,各市、縣全部達到省級園林城市綠化建設標准。到2020年,各市縣城鎮建成區20%以上的面積達到海綿城市目標要求。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣