您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行

冰城79處公交站將拆成270餘分站點 預計10月末全部完工

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-02 09:22:00
作者: 欒德謙   來源: 生活報     頻道主編: 王輝.

  生活報9月2日訊 記者從哈爾濱市交通局獲悉,1日起,該局將逐步把全市79處公交站分設成270多個分站點,預計將於10月末完工。這些站點基本都位於客流量較大的地區,一個站點停靠8條以上公交線路,公交車密集進站非常容易造成擁堵,拆分後,市民等車上車更方便。同時,今年10月底,冰城還將打造一條全新電子站牌線路樣板,市民一看站牌就能知道公交車啥時候到站。

  拆分後每站點一般不超4條線路

  1日下午,記者來到第一個拆分完畢的秋林公司公交站點處,這裡已經設置了全新的公交站點。一位79歲的大娘在站牌上找不到89路有些著急了,公交管理處一名工作人員馬上向大娘解釋道:『大娘,車還有,站牌設在那邊了,就幾步遠,以後您等車不用都擠在這裡了……』

  哈爾濱市交通局公共交通管理處規劃科科長常永堅介紹,本次交通部門選取了79個站點,大概拆分出來270餘個站臺,預計全部將於10月末完工;先期的20餘處站點、93處站臺,預計在9月末將完工。這些拆分站臺,主要遍布在東西大直街、建國街、中興大道、尚志大街、友誼路、石頭道街等街路,客流量比較大,原來基本都是一個站點停8條以上公交線路的,公交車進站後集結、堵塞,影響其他車輛通行,市民等車也不方便。分站之後,每個站點一般不超過4條線路,將大大改善周邊交通情況。同時為了方便市民能就近乘車,站點拆分後新設置的各個站臺之間也不會相距太遠,根據周邊實際情況,盡可能保證在原站點周邊30米左右。

  今後一看手機就知公交啥時到

  此外,記者還從哈爾濱市交通局了解到,10月底,冰城一條電子站牌實驗線路將安裝調試完畢,投入使用。下一趟公交車在什麼位置?到這還有多長時間?市民一看電子站牌就知道。這些電子站牌經過一個冬季的測試,合格後會在全市逐步推廣,建成50個全新電子站牌。『我們將采購4000臺車的車載系統,確保冰城公交車GPS功能的全覆蓋。在計算機後臺建立存儲數據分析系統,實時信息及時傳送到電子工作站牌上,市民就能准確把握等車的時間。這就是冰城要打造的高寒地區智能公交。未來,市民一看手機APP,就能知道公交車什麼時到,什麼時候出門最合適。』哈市交通局主要負責同志介紹說。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了
男子酒駕遇交警 受檢現場當眾『尬舞』

影視圖片

《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣