您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

雞西13歲男孩 照顧病母橕起家 8歲開始'獨立"每天劈柴做飯洗衣

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-03 08:11:00
作者: 王萌   來源: 生活報     頻道主編: 張廣義

  生活報9月3日訊 『媽,我回來了。』每天放學,王瀚文回家第一件事就是放下書包,快步走進廚房洗菜、切菜,為晚餐做准備。

  雖只有13歲,但他已經像這樣操持家務五年了。對於做飯,瀚文掌握得仍不熟練,他的手上時常貼著創可貼,多是切菜時留下的傷口,有時還會被熱油燙出血泡。

  即使受傷,瀚文還是要堅持把晚飯做完,因為母子倆不能挨餓。

  此外,劈柴、燒炕、洗衣服、收拾屋子等家務活也都得他去承擔,還得幫患病的母親按摩。

  事情都做完後,等他坐到昏黃的燈光下復習功課時,常常因為疲勞而睡著了。

  『小大人』忙碌的一天從5點開始

  凌晨5 時,許多同齡的孩子還在睡夢中,王瀚文已經起床,穿好衣服,疊起被子,再幫媽媽穿上衣服。

  早上,是他一天當中最忙碌的時候。

  安頓好媽媽後,他走進廚房。 (如果是冬天,他會把前一天晚上燒爐子產生的爐灰扒出來裝進土籃,拎到外面倒掉。用爐鉤子將爐內的煤挑開,將未燃盡的煤塊一一揀出來,留著再用。小瀚文相當節儉,對他來說每一塊煤都來之不易,都是從本來就不多的生活費裡擠出錢來買的。清理完後,他利索地往爐膛裡放入木頭、煤塊,再將紙放在爐口點燃,爐火燒旺後,炕熱了,屋裡便有了暖意。)

  接下來,瀚文會拎來水桶,從水缸中將水舀出(冬天的時候,廚房溫度低,有時水缸裡的水會結一層冰)倒入水桶,拿起拖布,在桶內洗好拖布之後,開始擦地,裡屋、外屋的水泥地一會兒就擦乾淨了。

  接著,將媽媽的尿壺倒掉,用清水衝洗一下。舀水倒入盆內,將抹布洗一下,擰乾,開始擦拭家具,抽空將電飯鍋插上電。

  忙完這些,拿過來菜板,將西紅柿、蔥花切好,又打了兩個雞蛋,用筷子攪拌均勻。准備就緒後,從櫃子裡拿出油、鹽、味精,將電炒勺插上電源,開始做起了西紅柿炒雞蛋……

  屋內傳來了米飯的香味兒,王瀚文將飯和菜盛在一個盤子裡,端上桌。照顧媽媽吃完早飯後,小瀚文又將媽媽的午飯准備好,擺在炕邊的桌子上。

  忙完了家裡的事情,瀚文背上書包和媽媽道別後,急匆匆地離開家去上學。望著兒子弱小的身影,瀚文媽時常會暗自流淚。

  8歲開始就艱難橕起一個家

  衣著 乾淨 ,個 頭不高,小平頭,略顯瘦削的瓜子臉上有著一雙略顯懮郁的大眼睛,見到生人,目光有些躲閃,這個外表看起來有些柔弱的男孩就是王瀚文,今年只有13歲,在雞西六中上學,開學上初三。

  他與媽媽相依為命,媽媽因患有嚴重的類風濕,在他五歲時就癱瘓了。8歲時,父母離異,於是,所有的家庭重擔全都落在了王瀚文的肩上。

  瀚文的媽媽告訴記者:『本來他是跟著他爸的,但他擔心我一個人沒法生活,就回到了我的身邊。那些年,他比現在個子還小,我又下不了地,沒辦法,只好狠狠心,把家裡的事情都交給他做。』那是最艱難的階段,媽媽教,瀚文學,從疊被子、擦地、洗衣服開始,由於孩子小,有些家務活怎麼也乾不好,急得直哭,媽媽坐在炕上卻一點忙都幫不上。

  『最開始的時候,他的個頭比水缸高不了多少,舀水要踩小板凳,倒水要小半桶小半桶地往外倒,經常不小心把水灑一地。』瀚文媽媽說,從洗衣服,到做別的家務活,再到做飯,王瀚文全都要掌握。

  生活報記者采訪時,王瀚文正在廚房裡做晚餐,當晚的主菜是小辣椒炒雞蛋,裡屋的瀚文媽坐在炕上對他進行指導,盡管瀚文的動作已經挺熟練了,但是媽媽還是怕他出現意外。瀚文媽說:『以前是用灶火做飯,但孩子太小,明火容易出事,就從親屬家淘來了這個舊的電炒勺。

  母子倆每月生活費不足千元

  王瀚文家住雞西梨樹區一個較為偏僻的社區,下了公路還要走將近10分鍾的土坡路,土坡路的兩側雜草叢生,說明走的人並不多,在這個社區居住的人口也比較少。

  據當地政府的工作人員介紹,這個社區正在動遷,大多數有條件的居民已經搬走了,王瀚文一家不久後也會搬進梨樹區的新房。

  周圍鄰居坐在門口聊天,聽說生活報記者找王瀚文家都熱情地幫忙指路。鄰居們對於王瀚文一致的評價就是懂事,『當時我們這些鄰居都想,瀚文媽癱瘓在床,再帶個這麼小的孩子,娘倆可咋過呀,誰也沒想到這麼小的孩子把家橕起來了,以前我們這些鄰居隔三差五地過去幫忙,現在不用了,反倒是瀚文有時幫我們買點兒東西啥的。』

  瀚文家的院子挺小,裡面是舊磚房和煤棚。生活報記者見到他時,他正在煤棚裡碼放柴火,這是冬天引火用的。

  瀚文媽說:『這一車柴火大約要300元左右,一般這個時候還要買煤塊,今年可能要動遷,所以煤就暫時不用買了。家裡沒有勞動力,除了周圍鄰居幫忙之外,讓孩子做得多一些,窮人家的孩子早當家嘛。』

  買柴和買煤的重體力活,瀚文由於年紀小還承擔不了,瀚文媽通過電話訂購,多花點錢商販送貨上門。但是冬天燒炕的事兒必須由瀚文來完成,引火、添煤、壓火這一套程序他都已熟練掌握。

  後院還有一小片菜地,這裡也是王瀚文的『管轄范圍』。據瀚文媽介紹,母子倆全部的收入就是每個月947元的低保,這些錢要負擔瀚文上學的通勤費、學校的午餐費,還要買煤買柴等生活必需品,所以每個月都捉襟見肘。為了省錢,娘倆節衣縮食,除了米面油之外,很少買副食品,吃菜就全靠屋後的這一小片菜地。

  別看菜地面積不大,裡面種的菜種類還不少,茄子、豆角、西紅柿等等,夏天母子倆就吃自家菜地出產的新鮮蔬菜,秋天還能凍一部分冬天吃。

  瀚文家屋裡,電視是壞的放不出影來,最大的一件家用電器就是冰櫃,打開後,裡面基本上是凍的蔬菜和咸菜。

  當天,瀚文從小菜地裡摘回了一些辣椒,晚餐就吃小辣椒炒雞蛋。不一會兒,一盤香噴噴的菜就炒好了。把菜端上桌後,瀚文把饅頭掰成小塊,再把菜撥到盤子裡,然後,照顧媽媽吃飯。

  瀚文有些靦腆,見到生人話很少,但很聽話。瀚文媽說:『別人孩子吃零食,向家長要錢買玩具,我家孩子連想都沒想過,有時候覺得對不起孩子,但是咱家就這個條件,孩子必須早點獨立。』

  據當地政府的工作人員介紹,雖然母子倆生活清貧,但瀚文媽很要強,平時除了推脫不了的之外,很少接受外來資助,母子倆就靠這點生活費維持生活,也不覺得有什麼缺憾,王瀚文的學習和成長也沒有受影響,他在班級裡的成績處於中上等,與同學、老師在一起的時候陽光、樂觀,很受大家喜愛。

  這些年,當地社區和學校每到過節都會到王瀚文家慰問,校方在母子倆能接受的范圍內盡力給予照顧。今年6月,王瀚文還被評為全省的道德模范。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

每天5點就來了 85歲大爺義務掃步道13年
『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了

影視圖片

王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣