您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
新一代北大荒人何培雄:不忘初心 讓科技服務現代化大農業
2017-09-03 12:38:00 來源:東北網  作者:侯巍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月3日訊(記者 侯巍)日前,墾區70周年采訪團一行來到紅衛農場,走近新一代北大荒人何培雄,感受北大荒人的勇於擔當精神。

  何培雄是紅衛農場第八管理區主任,7年來,擔任過管理區技術員、農機科科員、管理區黨支部書記,再到紅衛農場第八管理區主任。何培雄說,是北大荒培養了他,也是北大荒的好環境讓他學有所用,實現人生夢想。

  何培雄

  『其實沒有什麼,就是了解種植戶需求,將學校所學知識應用到農業生產上,邊實踐邊研究,投入使用再研究。』帶著甘肅口音的何培雄今年32歲,2010畢業於中國農業大學農業工程專業,從上大學開始就立志於投身農業上的他,不惜放棄熱門的機電專業。一畢業就來到了北大荒,來到了紅衛農場。從人生地不熟到成為紅衛農場的一個管理區主任,何培雄走過了最初的艱難,踏上研發的征程,他也因此更加熱愛這片黑土地。7年裡,何培雄先後研發了基於手機網絡的電機井智能管控設備、物聯網智能化育秧大棚、田間智能運輸軌道車及轉彎系統、平推式育秧大棚藥、水、肥一體化調控系統、催芽棚苫布自動收放裝置、植保無人機7項創新成果,其中有3項已獲國家專利,其它4項正在申報中,這7項技術都已在紅衛農場和農墾建三江管理局其它農場推廣應用,每年累計為農戶節支增收100餘萬元。從維修農機到幫種植戶研究電機井智能管控,再到植保無人機,何培雄成為百姓貼心人,相繼榮獲了『全國農村青年致富帶頭人』、『黑龍江省勞動模范』、『黑龍江省創新能手』、建三江管理局『五四』青年獎章、『第二屆感動建三江人物』等稱號。

  說起剛來到北大荒時的情景,何培雄仍歷歷在目。紅衛農場是農墾建三江管理局的一個農場,離哈爾濱1000多裡地,土地一眼望不到邊。但一望無際的水稻田、一排排大馬力機車,都讓他覺得離科研夢想近了一步。北大荒是實現夢想的地方,何培雄當即便決定留下來。紅衛農場是水稻種植大場,2011年3月春種時節,在管理區任技術員的他在督促種植戶抽水泡田時發現,全區240多個農戶每天都早起到十公裡地外為電機井開閘、關閘。停電不抽水農戶根本不知道,農戶還要忙於秧棚管理,等發現停電了再重新啟動電井已經過去好久時間。看到這種情況,何培雄就想,如果有一個遠程遙控電井的設備或裝備該多好。何培雄決心研發電機井智能管控設備,沒有隊友,更沒有硬件設備,但這些沒有難倒他,出差時買零件自己組裝硬件設備,遇到不懂的編程就回校請教及查閱資料。

  何培雄剛開始試驗時,是在宿捨對電燈進行控制。一年時間裡,開始做的5次實驗全部失敗,不是芯片燒壞,就是元件損害嚴重,光萬能表就壞了3塊。功夫不負有心人,在第6次實驗時,何培雄終於能用手機遙控宿捨的電燈了。但當他激動地拿著設備到種植戶的地裡去安裝、調試時,卻因為民用電壓和機井電壓不同而失敗。宿捨的條件已不適合更深入試驗,何培雄就借用了一個小廠房。2011年6月,遙控裝置終於在電機井上實驗成功。

  研發成功後,何培雄免費為第五管理區和第二管理區種植戶安裝了60多套遠程遙控電機井抽水設備。後來,還為建三江管理局其它14個農場每個安裝一套。2012年5月,何培雄拿到了發明國家專利證書。如今,手機無線電井遙控裝置已在建三管理局范圍內的54萬畝水田、1800眼電機井上廣泛推廣使用。僅此一項,每年就可節約勞動成本270萬元,節約電力資源16.5萬千瓦時,節約水資源300萬立方米。

  2012年,何培雄被調入農場農機科。第一次研發的成功,讓何培雄增強了信心。在工作中他發現管理區的育秧大棚管理智能化利用率不高,大棚育苗基地的澆水通風等環節很大程度上還依賴人工,不僅勞動強度大,且沒有標准,全憑經驗和感覺。於是他萌生了將大棚基地手動控制微噴和手動卷簾裝置都變成自動的想法,從而讓大棚育苗基地實現自動控制溫度和濕度。說乾就乾,何培雄在農場租了一個50多平方米的老房子,開始了新的研發。用微噴、濕度、溫度傳感器、電動機等反復試驗,有些程序實在搞不懂了就向母校老師請教。2012年10月,他在室內第一次完成了模擬育秧大棚的自動化管理試驗,但並沒有成功。經過反復12次試驗,成功開發出了基於物聯網技術的水稻育秧大棚智能化管理系統。當年為全場12個育秧基地節省人工300餘個,自動化的控溫控濕使大棚秧苗生長更加壯,抗病力更強。

  何培雄團隊研制的噴藥機。東北網記者 侯巍 攝

  接連兩項發明的成功,使何培雄更加有信心,怎麼樣能帶動更多的青年、大學生參與到創新中,更好地發揮青年大學生的作用?2013年,何培雄帶領幾位青年大學生和水稻種植戶先後成立了『曲辰創新工作室』和『曲辰農機合作社』。『曲辰』即繁體『農』字,表明服務農業、服務農戶的決心。

  合作社主要開展農機新技術培訓和推廣工作,4年來共開展各類培訓6500餘人次,推廣了拖拉機GPS導航設備、激光平地設備、高性能側深施肥插秧機等12項農機新設備,惠及種植戶580餘個,吸納會員98人,為社員年增收90餘萬元,安置就業人員15人。有了隊員,研發容易了,2013年至2016年期間,工作室先後又研發了4項技術,還攻克了植保揚肥一體無人機的難關,實現了傻瓜式飛行和作業,並且申辦了無人機培訓學校,這在全省都處於領先水平。大型航化飛機不能實現的,何培雄實現了。今年,共航化作業水田5萬畝,為農戶節省資金10餘萬元。

  何培雄的成功離不開農場的支持。農場免費為工作室提供300多平方米工作室,在電機井搖控裝置推廣時補貼了近20萬,在研發缺少資金時,農場又提供了50多萬元扶持資金,紅衛農場是何培雄研新技術的堅實後盾,而農戶的需求就是何培雄科研課題的方向。『我們敬仰科學家,但是他們離我們太遠。小何這樣的人纔是百姓所需求,是最貼近百姓的科研人員,因為就在我們身邊。』受益的農戶這樣評價何培雄。隨著各項研發成果的推廣和應用,一些廠家陸續找過何培雄,邀請他入股或共同創業,面對大城市的繁華和高利潤的誘惑,何培雄也徘徊、猶豫過,但他最終選擇留在北大荒,北大荒的研發環境空間更大更自由。

  如今,北大荒精神早已經融入了何培雄的血液裡,而他也將根紮在北大荒。身為黨員的他,時刻牢記自己的使命,從上任第一天就在全區公開手機號碼,24小時為職工群眾開機,從修農機具到指導種植,哪裡有需要哪裡就有他的身影。如今的何培雄,不忘初心,勇於擔當,立志於發展現代化大農業,積極幫助農戶尋求增收之路,先後帶領管理區發展訂單農業6000畝,大膽應用水稻寬窄行插秧、側深施肥等新技術5000餘畝,較常規種植,為農場優質米、有機稻的大面積種植做出了示范,第八管理區也成為了農場新技術推廣最快、落實面積最大、科技轉化率最高的單位,在墾區管理局樹立了標杆。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗