您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟

新一代北大荒人何培雄:不忘初心 讓科技服務現代化大農業

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-03 12:38:00
作者: 侯巍   來源: 東北網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網9月3日訊(記者 侯巍)日前,墾區70周年采訪團一行來到紅衛農場,走近新一代北大荒人何培雄,感受北大荒人的勇於擔當精神。

  何培雄是紅衛農場第八管理區主任,7年來,擔任過管理區技術員、農機科科員、管理區黨支部書記,再到紅衛農場第八管理區主任。何培雄說,是北大荒培養了他,也是北大荒的好環境讓他學有所用,實現人生夢想。

  何培雄

  『其實沒有什麼,就是了解種植戶需求,將學校所學知識應用到農業生產上,邊實踐邊研究,投入使用再研究。』帶著甘肅口音的何培雄今年32歲,2010畢業於中國農業大學農業工程專業,從上大學開始就立志於投身農業上的他,不惜放棄熱門的機電專業。一畢業就來到了北大荒,來到了紅衛農場。從人生地不熟到成為紅衛農場的一個管理區主任,何培雄走過了最初的艱難,踏上研發的征程,他也因此更加熱愛這片黑土地。7年裡,何培雄先後研發了基於手機網絡的電機井智能管控設備、物聯網智能化育秧大棚、田間智能運輸軌道車及轉彎系統、平推式育秧大棚藥、水、肥一體化調控系統、催芽棚苫布自動收放裝置、植保無人機7項創新成果,其中有3項已獲國家專利,其它4項正在申報中,這7項技術都已在紅衛農場和農墾建三江管理局其它農場推廣應用,每年累計為農戶節支增收100餘萬元。從維修農機到幫種植戶研究電機井智能管控,再到植保無人機,何培雄成為百姓貼心人,相繼榮獲了『全國農村青年致富帶頭人』、『黑龍江省勞動模范』、『黑龍江省創新能手』、建三江管理局『五四』青年獎章、『第二屆感動建三江人物』等稱號。

  說起剛來到北大荒時的情景,何培雄仍歷歷在目。紅衛農場是農墾建三江管理局的一個農場,離哈爾濱1000多裡地,土地一眼望不到邊。但一望無際的水稻田、一排排大馬力機車,都讓他覺得離科研夢想近了一步。北大荒是實現夢想的地方,何培雄當即便決定留下來。紅衛農場是水稻種植大場,2011年3月春種時節,在管理區任技術員的他在督促種植戶抽水泡田時發現,全區240多個農戶每天都早起到十公裡地外為電機井開閘、關閘。停電不抽水農戶根本不知道,農戶還要忙於秧棚管理,等發現停電了再重新啟動電井已經過去好久時間。看到這種情況,何培雄就想,如果有一個遠程遙控電井的設備或裝備該多好。何培雄決心研發電機井智能管控設備,沒有隊友,更沒有硬件設備,但這些沒有難倒他,出差時買零件自己組裝硬件設備,遇到不懂的編程就回校請教及查閱資料。

  何培雄剛開始試驗時,是在宿捨對電燈進行控制。一年時間裡,開始做的5次實驗全部失敗,不是芯片燒壞,就是元件損害嚴重,光萬能表就壞了3塊。功夫不負有心人,在第6次實驗時,何培雄終於能用手機遙控宿捨的電燈了。但當他激動地拿著設備到種植戶的地裡去安裝、調試時,卻因為民用電壓和機井電壓不同而失敗。宿捨的條件已不適合更深入試驗,何培雄就借用了一個小廠房。2011年6月,遙控裝置終於在電機井上實驗成功。

  研發成功後,何培雄免費為第五管理區和第二管理區種植戶安裝了60多套遠程遙控電機井抽水設備。後來,還為建三江管理局其它14個農場每個安裝一套。2012年5月,何培雄拿到了發明國家專利證書。如今,手機無線電井遙控裝置已在建三管理局范圍內的54萬畝水田、1800眼電機井上廣泛推廣使用。僅此一項,每年就可節約勞動成本270萬元,節約電力資源16.5萬千瓦時,節約水資源300萬立方米。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

每天5點就來了 85歲大爺義務掃步道13年
『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了

影視圖片

王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣