您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

哈工大研一新生『我是你的眼』:帶母親讀研 自強點亮求學路

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-04 06:07:00
作者: 朱莉   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報9月4日訊 3日,哈爾濱工業大學舉行了2017級新生開學典禮,在朝氣蓬勃的笑臉中,記者看到了一個與眾不同的男孩。他叫吳步晨,今年22歲,是哈工大土木工程學院的研一新生。和其他同學帶著大大小小的行李來報到有所不同的是,吳步晨是帶著媽媽來求學的。

  吳步晨的日常是這樣的: 6點起床,為雙目失明的母親做早餐、打掃家裡衛生;馬不停蹄趕到教室上課;下課後急匆匆買菜回家做飯,給母親喂飯,溫習功課;下午繼續上課,下課後快速趕回家做晚餐……從11年前母親雙目失明時起,吳步晨便成了母親的雙眼。11年來,他帶著母親艱難求學,以優異成績度過了中學和本科時代。金秋開學季,吳步晨又帶著母親來到了哈工大校園讀研。3日上午,生活報記者在哈工大二校區見到了這位『渾身散發著正能量』的男孩,聽他講述獨自帶著母親求學的故事。

  11歲起橕起母親的一片天 克服重重困難考上大學

  今年22歲的吳步晨出生在安徽省巢湖市的一個普通家庭,在他11歲時,母親患上腦膜瘤,導致雙目失明。高額的手術費讓本就不寬裕的家幾乎一貧如洗,父親留下一句『我出去打工掙錢』後就再也沒有回來,無助的母親每天以淚洗面。當時,年僅11歲的吳步晨還只是一個小學生,他一邊照料母親,一邊倍加勤奮地學習。也是自那一年起,他成為了母親的眼睛和全部依靠。

  一年、兩年、三年……在漫長的初高中求學時期,吳步晨克服了同齡孩子難以想象的重重困難,終於完成了高考,並以高出一本線97分的優異成績,被中南大學土木工程學院錄取。當人們都在為吳步晨取得的成績感到贊嘆時,卻很少有人知道,高考前夕,這個少年經歷了怎樣艱難的時刻。『高考前夕,母親的病復發了,老家這邊的醫療條件有限,所以醫院建議媽媽最好去北京接受治療。於是,我跟學校請了假,陪媽媽在北京治療了一個月, 5月底,媽媽的病情有了好轉,我纔趕回學校。』吳步晨告訴生活報記者:『一切困難和挫折我都會用責任去接納,用進步來證明。』

  為養活母親和自己 最多時一天打三份工

  中南大學地處湖南長沙,遠離家鄉,考上大學的吳步晨為照顧母親,開始了與眾不同的求學之路。記者在采訪中了解到,他當時在學校附近租了一個廉價的地下室,每天上課之餘,都要趕回出租屋為母親做三餐。因為母親無法出門,怕母親寂寞的他還淘來二手收音機和電視機,讓母親聽聽聲音。母親身體虛弱,隔三差五就有病癥發作,他還要不停地在學校和醫院間來回。

  為了養活母親和自己,吳步晨拼命做兼職,最多的時候,他同時做了三份家教。每天在學校、出租屋、醫院和兼職中奔波度過,吳步晨又累又乏,但是一想到房租、母親的醫藥費、買菜錢、水電費……他又強橕著打起了精神。

  雖然生活辛苦而忙碌,但吳步晨始終努力擠出時間學習。在課程最為緊張的大三學年,學校的自習室裡,每天都有他的身影。汗水與淚水也換來了各種國家級、校級獎學金及各類榮譽稱號與表彰,還有物理、化學、數學、測繪等多學科競賽獲獎。本科畢業前夕,他更是以專業排名前10%的優異成績順利保研到哈工大土木工程學院。

  11年練就一身廚藝 母親最愛他做的西紅柿炒蛋

  從11歲起獨立照顧媽媽的吳步晨,已練就了一身過硬的廚藝。『通常十分鍾我可以炒兩個菜。媽媽最喜歡我做的西紅柿炒蛋。雖然今天纔開學,但是我和媽媽8月6號就來了,這期間,學院領導和導師幫我們租了房子,還給我們添置了被褥、鍋碗瓢盆、米面油等生活日用品。現在學校周邊的環境我都熟悉差不多了,今天早上我還去家附近買了菜。』吳步晨說:『我的研究生學業要進行兩年半,所以,我和媽媽會在哈爾濱生活至少兩年半的時間。』

  記者在采訪中了解到,吳步晨和媽媽租住的房子,位於哈爾濱市中植方洲苑小區,是個位於一樓的兩居室,步行到學校只要7分鍾。『房子是我的研究生導師賴馬樹金老師幫忙找的,租金是院裡出的。我和媽媽搬進去之前,老師和師母還給置辦了被褥、鍋碗瓢盆、米面油等生活日用品,十分貼心周到,很感謝老師。』

  學校為幫其完成學業 提供專項資助和兼職機會

  研究生課業十分繁重,為讓吳步晨安心上學,開學之前,哈工大就專門舉行了『吳步晨同學幫扶座談會』。吳步晨的導員、哈工大2017級碩士研究生協理員樊嘉寧介紹說,開學之前,院裡為吳步晨和其母親解決了住房問題,由吳步晨的研究生導師賴馬樹金老師出面,為吳步晨和其母親在學校周圍租房,並將生活物品添置整齊。校研工部和土木學院承諾,在吳步晨入學後將為其設立專項資助。學院內部也積極整合各方面資源,切實解決吳步晨生活方面的困難,學院領導表示將爭取學校基金會和校友資源,發揮校友和企業資源,為吳步晨提供經濟支持。學院將為其提供合適的助管崗位,崗位會有相應的補貼,也使吳步晨同學能在鍛煉中成長。學院還會招聘志願者,定期對吳步晨的母親提供一對一志願服務,減輕吳步晨的擔子。

  『感謝學校的幫助。』吳步晨說:『我會繼續努力學習,如果可能我還想考博讀博,學成以後,給媽媽提供更好的生活條件。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

每天5點就來了 85歲大爺義務掃步道13年
『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了

影視圖片

王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣