您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  伊春

"體育+旅游"為伊春轉型"馬拉松"加速

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-04 08:57:38
作者: 馬曉成   來源: 新華網     頻道主編: 王艷

  新華社哈爾濱9月4日電 第三屆伊春國際森林馬拉松比賽3日落下帷幕。通過舉辦多種體育賽事,搭建體育平臺帶動旅游產業發展,這些體育+旅游創新嘗試正在為林都伊春轉型發展的『馬拉松』加速。

  9月的伊春,天氣已經漸涼,這正是伊春傳統意義上的住宿淡季。但記者在伊春走訪時發現,賓館酒店的入住率並不低。

  『這不是舉辦森林馬拉松嘛,伊春一下子來了好多外地人。』在當地經營賓館的伊春人劉偉說。

  據賽會組委會提供的數據,本屆伊春森林馬拉松賽共吸引了2萬餘人參加,全程馬拉松和半程馬拉松的參賽者中四成以上來自伊春以外地區。

  位於小興安嶺南麓的小城伊春森林資源豐富,曾是中國主要的天然林采伐生產基地。開發建設60多年來,共為國家建設提供優質木材2.7億立方米,佔中國國有林區產量的近十分之一。靠山吃山,是中國很多資源型城市的共同特征,伊春也不例外。采伐樹木,加工木材,伊春曾經就是一座大型木材加工廠。

  不過,為保護森林資源,2014年,按照國家統一部署,伊春林區全面停止了天然林商業性采伐。

  停伐讓森林資源得到了休養生息,卻也讓伊春的經濟發展面臨迷茫。伊春人開始重新審視自己擁有的自然資源,換一種新的角度,重新定義『靠山吃山』:放大自然給予的綠色稟賦——好山、好水、好空氣,通過旅游等產業帶動經濟發展。

  『優異的自然資源,更需要全國甚至世界的人們了解到。搭建體育平臺給了我們這樣一個機會,通過發展體育,帶動人流、物流、信息流來到伊春,拉動了旅游產業鏈和投資產業鏈的發展。』伊春市體育局局長李繼剛說。

  據了解,近年來,伊春已經舉辦包括馬拉松、冬泳邀請賽、全國大學生跆拳道錦標賽、全國健美健身公開賽、中俄親子徒步大會、雪地汽車拉力賽等十餘項系列賽事,通過體育平臺抵消旅游淡季,拉動經濟發展。

  『我們通過當下流行的新媒體手段開展「線上馬拉松」,擴大伊春的影響力,還針對性地組織企業家跑團,讓企業家、參賽者認識伊春、了解伊春,吸引他們投資伊春。據統計,僅去年森林馬拉松賽期間,外地銀行卡刷卡總額就突破6000萬元人民幣,體育平臺對經濟的拉動效果十分明顯。』李繼剛說。

  如今,體育搭臺帶動的旅游等產業發展,正成為林區伊春轉型發展的新方式,助力伊春跑贏轉型發展的『馬拉松』。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

每天5點就來了 85歲大爺義務掃步道13年
『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了

影視圖片

王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣