您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業

黑龍江開發『就業地圖』 開啟智能就業『雲時代』

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-05 07:28:56
作者: 林樂君 車輪   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 張廣義

  黑龍江日報9月4日訊『以前找工作各種招聘會跑,與我專業相符心儀的企業和崗位數量還不多,太折騰了。自從我關注了「哈爾濱就業」微信公眾平臺,使用它裡面的「就業地圖」找工作,坐在家裡就解決問題了,簡直太方便了。』哈爾濱市民王緒東說。目前,『就業地圖』年服務人數達40多萬人次,平均每天向社會發布各類招聘信息2600多條、崗位15000多個。這是記者從4日召開的哈爾濱市『就業地圖』現場會上獲悉的。

  據介紹,『就業地圖』是哈爾濱市開發的就業服務新模式。2012年底,面對就業壓力加大的現實,哈爾濱市人社局抓住互聯網快速發展的機遇,開發了面向用工方與求職者的免費軟件,彌補實體招聘會的不足。目前,求職者通過APP、支付寶、微信等幾種方式,只需動動手指,數以萬計的用工信息便會一覽無遺。

  『就業地圖』是利用大數據、信息化、空間地理信息等手段,將各類就業創業信息與電子地圖有機結合的服務形式。求職者和用人單位可隨時隨地上網使用。目前,哈爾濱市的就業地圖打造了10分鍾、20分鍾和30分鍾『三個就業圈』,具備信息發布、數據處理、智能互動『三大能力』,解決了拉動就業、創業資金、崗位難選『三個問題』,拓展了電腦、手機、有線電視和查詢機『四種手段使用』,全面提昇了哈爾濱市公共就業服務能力,實現了為市場供求雙方提供有效對接。

  與此同時,齊齊哈爾市從就業信息服務覆蓋城鄉入手,構建了市級掌控、覆蓋全市、城鄉一體、信息對稱、上下聯通的公共就業信息服務網絡,解決了城鄉人力資源市場分割、基層公共就業服務基礎不完善、城鄉就業信息不聯通、基層群眾獲得就業信息不及時等問題。佳木斯市從暢通供求雙方網上交流對接渠道入手,打造了『一網一地圖,兩庫兩平臺』的人力資源招聘信息化新格局。雞西市開發了就業及社會保險調查統計系統,實現了入戶普查信息的臺賬自動生成、多種方式查詢、快捷數據統計、信息適時更新等多項功能。

  據了解,近年來,全省人社系統深入實施『互聯網+人社』三年行動計劃,建成了全省『人社雲平臺』,涵蓋3682萬人基礎信息,開發了76個信息系統,行政審批、社保經辦、調解仲裁等業務實現了『在線運行』。全省人社系統將繼續加強雲平臺建設,推動各地業務全面上線,推動『互聯網+人社』服務向基層延伸,建設全省統一的公共就業創業服務平臺,初步建成覆蓋全省的『就業地圖』,指導用人單位合理設置招聘計劃,引導勞動者有序流動、理性擇業和提昇技能。加快推進社保卡在就業領域的應用,充分利用社保卡的電子憑證、信息記錄、自助查詢、待遇領取等功能,使其逐步替代《就業創業證》,成為勞動者辦理就業失業登記、接受就業服務和享受各項就業扶持政策的主要身份憑證,並借助社保卡便捷享受公共就業服務。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

每天5點就來了 85歲大爺義務掃步道13年
『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
有點心疼!這只受災的豬被做成表情包了

影視圖片

王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣