您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江通信業務總量保持加速增長態勢 4G用戶達到2009萬戶

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-05 19:52:00
作者: 劉珊 葛金鑫 王忠岩   來源: 東北網     頻道主編: 張廣義

  東北網9月5日訊(劉珊 記者 葛金鑫 王忠岩) 5日,記者從黑龍江省通信管理局獲悉,黑龍江省移動電話用戶結構加速調整,4G用戶累計增加317.2萬戶,總數達到2009.0萬戶,佔移動電話用戶的比重達到56.7%。

  2017年,黑龍江通信行業深入實施『寬帶龍江』戰略,落實『提速降費』要求,提昇4G網絡和寬帶基礎設施水平;主動適應通信需求的新變化和新特點,積極推動移動互聯網、大數據、物聯網等新型信息服務的發展。今年上半年,黑龍江省電信業務總量完成247.9億元,同比增長87.5%,電信業務總量保持加速增長態勢。移動數據及互聯網業務收入佔比超過50%(包括移動、固定數據及互聯網業務),其中,移動數據及互聯網業務增長拉動和收入佔比位列首位且拉動作用持續增大。

  在4G網絡日益普及、套餐資費不斷下調等因素推動下,黑龍江省移動電話用戶結構加速調整,移動寬帶用戶(即3G和4G用戶)對移動電話用戶的滲透率達68.2%。移動互聯網接入流量累計達22105.3萬G,同比增長228.9%。6月戶均流量達到1598.5M,同比增長180.7%,增幅比全國平均水平高55.7個百分點;月戶均移動流量在全國排名第15位。移動互聯網接入流量資費持續下降,下降幅度比全國高14.6個百分點;移動互聯網接入流量資費在全國第28位;流量資費降幅在全國第2位。

  據介紹, 6月,8M以上和20M以上寬帶用戶佔比達94.1%和83.8%。固定互聯網寬帶接入資費持續下降,下降幅度比全國高12.9個百分點;固定互聯網寬帶接入資費在全國第15位;固定互聯網寬帶接入資費降幅在全國第2位。

  截至今年6月,黑龍江省移動通信基站總數達到12.1萬個。4G基站達到6.6萬個,佔比達到54.5%, 4G基站佔比在全國排名第7位,比全國高4個百分點。互聯網寬帶端口規模保持高速增長,總數達到1924.5萬個,較2016年底增長95.4萬個。光纖接入端口達到1509.7萬個,佔比提昇至78.4%,光纜線路總長度達到842133.9公裡,同比增長47.0%。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

為做毛皮大衣 這些狐狸被養成『怪物』
每天5點就來了 85歲大爺義務掃步道13年
『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲

影視圖片

王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣