您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
周末也能辦公證了 黑龍江省公證行業推行『互聯網+公證』延時服務
2017-09-06 15:35:42 來源:東北網  作者:雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月6日訊(記者 雷蕾)『這可真是幫了我們大忙了,因為我們周一就要用到這份公證書,如果耽誤了,那就要等上好一段時間纔能再來辦理了!』8月26日,黑龍江省施行『互聯網+公證』延時服務首日,大慶市民王女士一早就來到大慶公證處,順利辦理完涉及不動產權的委托公證。

大慶公證處工作人員為市民辦理業務。

  按照《哈爾濱市人民政府辦公廳轉發黑龍江省人民政府辦公廳關於大力推進『互聯網+政務』延時服務進一步方便群眾辦事的通知的通知》要求,黑龍江省司法廳辦公室印發《關於在全省公證行業推行『互聯網+公證』延時服務的通知》,自2017年8月底前開始,全省公證機構開始實行每周雙休日工作一天制度,並將延長服務時間的公證機構名稱、時間、事項等在當地媒體上對外發布。

  《通知》還要求全省公證機構加強信息化建設,開通微信城市服務,搭建網絡服務平臺,實現部分公證事項網上申請、網上提交證據材料、網上審核、網上交費,並逐步實現網上審批。

  據黑龍江省司法廳公證管理處處長姜文臣介紹,『周六無休辦公』主要針對在工作日辦理公證有困難的上班族和只有在節假日纔能返城的外地工作人員,為了滿足這一群體的辦證需求,黑龍江省內各公證機構自8月26日起,每周六均安排公證員值班辦理公證業務,給當事人提供延時、錯時公證服務,擴大公證服務的受益群體。部分公證處還提供『郵寄送達公證書』服務,當事人只需在辦理公證的同時填寫一份郵寄申請書及郵寄詳情單,在公證書制作好後由公證處的工作人員將公證書交寄快遞公司,當事人就可以在家坐等快遞送『證』上門了。

責任編輯:李玥