您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行

哈佳鐵路全線鋪軌完成 哈佳之間運行時間縮至兩小時內

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-06 20:54:00
作者: 孫英鑫   來源: 東北網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網9月6日訊(記者 孫英鑫)6日11時許,黑龍江省新建方正火車站內, 16名工人將最後一根鋼軌的螺栓緊固完畢,一臺和諧型機車在軌道上轟鳴駛過,標志著新建哈爾濱至佳木斯鐵路全線鋪軌任務完成,工程將進入線路精調階段。

  2014年6月開工的新建哈爾濱至佳木斯鐵路,是國家《中長期鐵路網規劃》的重點建設項目,全長343公裡,其中改造既有線6.2公裡,新建線路336.8公裡。全線設賓縣、方正、得莫利、高楞、達連河等14座車站,方正、依蘭等地改變以往不通火車歷史。新建哈佳鐵路設計時速200公裡每小時,為客貨共線鐵路,線路開通後,哈爾濱至佳木斯運行時間將由現在的6個多小時縮短至兩小時之內。

  工人將最後一根鋼軌的螺栓緊固完畢。東北網記者 孫英鑫 攝

  2016年9月,新建哈佳鐵路進入鋪軌施工階段,由中鐵二十二局、二十三局分別從哈爾濱、佳木斯兩端對向鋪軌,在方正火車站對接『合龍』。全線穿行4座隧道、120座橋梁,其中橋梁鋪軌作業寬度僅有八米,要同時容納路料運輸、接觸網掛線等多項工種同時作業,鋪軌期間,有近三分之二的鋪軌作業在杳無人煙的野外完成。

  哈佳鐵路全線鋪軌完成。東北網記者 孫英鑫 攝

  新建哈佳鐵路使用的無縫鋼軌焊接溫度要求在10至20攝氏度之間,中鐵二十三局項目部采用邊鋪設邊焊接的流水線作業,搶在入冬前完成鋼軌焊接作業。中鐵二十二局項目部克服高壓線遷改難、工程線運輸繁忙、有效施工期短等困難,通過調整運梁通道、調整鋪軌方向、增加鋪軌設備、增加存枕場地等有力措施,安全、優質、高效地完成了鋪軌任務。

  目前,新建哈佳鐵路主體工程已完成90%,預計2018年3月進入調聯調試階段,2018年6月開通運營。新建哈佳鐵路完善龍江路網結構,開通運營後將與哈齊高鐵以及在建的哈牡、牡佳鐵路相連,構建龍江兩小時經濟圈,同時對接哈大高鐵並入全國高速鐵路網絡,對促進中俄貿易、加快黑龍江省經濟發展有重要意義。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王