您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

產婦買鼠藥要和孩子一起死 專家: 丈夫應盡可能陪伴疏導

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 06:09:00
作者: 徐日明   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報9月8日訊 近日,陝西待產孕婦馬某跳樓自殺一事引起社會廣泛關注,人們的目光再次聚焦產婦心理健康問題。7日,記者采訪哈爾濱市第一專科醫院了解到,產婦在生產期間因生理、心理等問題產生心理變化,最終導致抑郁的案例並不鮮見。據該院院長張聰沛介紹,產婦在妊娠期體內激素水平變化很大,丈夫應盡最大可能陪伴。

  生女孩婆婆扭頭就走 產婦買鼠藥要和孩子一起死

  28歲的楊某一個月前剛剛生下女兒,在得知生下的是女兒之後,守在門外的婆婆立即表現出不滿,公公打算進屋看一眼孫女,被婆婆一把拉住:『一個丫頭,有什麼好看的?走吧!』

  楊某從第二天就開始盼公婆來看自己和孩子,一直和丈夫念叨:『爸媽怎麼不來看孩子?』丈夫只能一直搪塞說:『爸媽他們有事,過兩天就來了。』楊某讓丈夫打電話,公婆也都沒有接。兩天過去了,楊某再問,丈夫還是這句話。楊某心裡明白,公婆一直想要一個男孩,但是沒能如願,她把一切責任都歸結在自己身上。回家以後,楊某的情緒異常低落,不願多看女兒一眼,沒事就坐在沙發上反復念叨著『我錯了』。

  女兒出生半個月後,楊某准備了鼠藥,打算和女兒一起死,被丈夫及時發現,並送到哈爾濱市第一專科醫院。楊某被診斷為產後抑郁,經治療病情已經穩定。

  生意失敗情緒低落 產婦不養孩子拒絕喂奶

  31歲的王某在懷孕期間生意失敗,情緒低落到了極點,雖然肚子裡的孩子已經八個多月,但她堅持要把孩子引產掉。在家人的極力勸說下,王某沒能做成引產,檢查時仍然是拒不配合,羊水破了也不告訴家裡人。在被送到醫院產科以後,她也不配合醫生生產,無奈只能剖腹產,產下一個男孩。大家本以為這就算結束了,可是王某不願看自己的孩子,放棄撫養,一口奶也不給孩子喂,嘴裡仍然重復著:『生下來也沒用,我沒能力養他,將來讓他和我一起受累,不如現在就餓死他。』

  家人將王某送到哈爾濱市第一專科醫院,她被診斷為產後抑郁,在接受治療後王某病情開始穩定,能接納自己的孩子了。

  懷二胎老大以死威脅 產婦生完孩子不敢回家

  34歲的張某生完兒子後情緒低落,不敢回家,因為家裡的大女兒曾多次告訴她說:『如果你生下來,我就整死他。』

  張某對醫生說,她和女兒的『戰爭』是幾個月前開始的,女兒五歲,她和丈夫一直想再要一個孩子,將來和女兒作伴,無論男女都好。可是在言語試探後,女兒不接納,而且表現出很強烈的敵意,無奈張某只能隱藏自己懷孕的事實。等到張某懷孕六個月的時候,女兒終於看出來了,她一面大哭大鬧,一面威脅他們說,如果不趕快把孩子處理掉,等孩子生出來,她就要整死這個孩子。

  孩子出生時,女兒在家又是大鬧一陣,誰都不能靠近。張某產後情緒非常低落,被哈爾濱市第一專科醫院診斷為產後抑郁。醫生在對張某進行治療的時候,也同時對她的女兒進行心理乾預。當張某病愈出院時,看到女兒和丈夫一起來接自己和兒子,張某高興極了。

  專家:丈夫應多陪伴妻子 絕不表露負面信息

  據哈爾濱市第一專科醫院院長張聰沛介紹,產後抑郁是從產後一個月左右發生的,首先是生理原因,產婦在生產前後內分泌變化極大,激素水平也隨之變化,情緒容易大幅變動,再加上生產後因為喂奶而造成的睡眠不足,容易發生產後抑郁。此外還有心理原因,不願意讓孩子離開自己的視線、對小事擔懮,再加上家屬的一些言行,讓產婦對未來絕望、擔心、焦慮和緊張,最終誘發產後抑郁。

  『產後抑郁是可以預防並治療的,這其中丈夫起到決定性的作用。』張聰沛院長說,首先准爸爸要在孕期盡最大可能陪伴妻子,在生產前做好產後計劃和心理准備,比如列清產後休假多少天陪伴妻子、月嫂的安排情況、家裡老人來照顧的時間表等,消除產婦的緊張心理;在分娩中,准爸爸要最近距離地陪伴產婦,制止家人的重男輕女思想,絕對不要把負面信息表露給產婦,增加其心理負擔;在產後一個月內,丈夫盡最大可能承擔家務,讓產婦避免過度勞累,以度過產後抑郁的高發期。一旦發現產婦情緒低落,要及時安慰勸說,如安慰無效,應及時到專業醫院就診。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

女子挪用公款百萬打游戲 盤點最令人沈迷的十款游戲
苹果發布會凌晨舉行 iPhoneX10月27日發售將賣一萬塊?
宛如巨型蝴蝶的棧道竟在貴州 美極了!
翼裝飛行世錦賽上演『人肉』穿靶

影視圖片

論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣