您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

教師王忠雷畢業後支教八年 為回校給學生送資料冒雪連走仨小時

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 06:21:00
作者: 王萌   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報9月8日訊 王忠雷1987年出生,雖然年紀不大,但在我省漠河縣北極鎮北紅小學,他已經是有著8年教齡的『老教師』。今年,王忠雷教的第一批學生參加了高考,其中六人金榜題名。開學前,六個孩子回到家鄉,看望自己的啟蒙教師。2日,『龍江最美人物(教師)』評選結果揭曉,王忠雷獲得了『龍江最美教師』的殊榮。

  毅然到農村支教 為學生他過了服務期仍選擇留下

  王忠雷說,自己先後考上齊齊哈爾師專和哈體院, 2009年剛剛從哈體院畢業的他,做了一個讓人意想不到的決定:報考北紅村的特崗教師。

  北紅小學是我國最北最偏僻的農村學校教學點,距漠河縣城130多公裡,距王忠雷的家鄉加格達奇600公裡。『作為學師范的學生,我很早就決定體驗不一樣的人生。』王忠雷不顧父母反對,孤身一人來到北紅小學支教,第一年就帶了高年級學生。

  第二年,王忠雷接了一批一年級學生,為了親手把這些孩子送進初中,他錯過了第一個調出的機會。王忠雷說,他最難忘的是來到這裡的第一個教師節,孩子們送給他用小米、大米粘成的剪貼畫,還有用紙殼、稻草做成的創意賀卡。

  漠河縣教育局工會主席高廣遠告訴記者,作為特崗教師,王忠雷有三年服務期,過了這個期限,他有機會選擇離開。但是為了學校裡的孩子,他還是選擇留下。

  父母媳婦都來了 全家三代五口人紮下根

  2011年冬天,王忠雷到縣城給學生買學習資料,返回時汽車在距北紅村還有20多公裡的地方被冰坡擋住,司機只能調頭回去。為了不耽誤孩子上課,王忠雷決定走回去。走了三個多小時,他走到了森林管護站。工人大爺們為他的精神所感動,開著一臺拖拉機把他送了回去。到宿捨時纔發現,由於鞋子進了雪,雪水化了又凍上,王忠雷的鞋已經脫不下來了。

  2012年4月,王忠雷的女朋友來到北紅村與他一起支教。2013年,兩人結婚了。2014年,小兩口的愛情結晶『小北』出生了。為了照顧孩子,王忠雷把自己的父母從加格達奇接了過來,全家三代五口人一起紮根邊疆。『看著學生們一屆屆地走出山村,到縣城去上初中,我特別自豪,學生的成長就是對我最好的回報。』王忠雷說。

  第一批學生今年高考 一人參軍六人金榜題名

  王忠雷現在一個人教兩個年級,總共7個學生。除了主教數學外,王忠雷還擠出時間給孩子們開展《品德與社會》、《音樂》、《美術》、《書法》等課程,有時一天工作下來,他累得精疲力盡。2015年四年級的學生在一次全縣統一考試中數學成績平均為92.7分,這個成績在全縣所有小學中名列前茅。

  今年,王忠雷教的第一批學生已經參加高考了,不久前喜訊頻傳,除一人參軍之外,其他六名學生均金榜題名,其中一人還考上了一表重點院校。開學前,六名學生先後回到家鄉,看望自己的啟蒙教師。對於自己的學生,王忠雷只有一個要求,『希望他們學成之後不要忘了北紅村,要多為家鄉做貢獻,還要報效祖國。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

女子挪用公款百萬打游戲 盤點最令人沈迷的十款游戲
苹果發布會凌晨舉行 iPhoneX10月27日發售將賣一萬塊?
宛如巨型蝴蝶的棧道竟在貴州 美極了!
翼裝飛行世錦賽上演『人肉』穿靶

影視圖片

論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣