您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
首屆齊齊哈爾·紮龍丹頂鶴國際半程馬拉松鳴槍起跑 打造獨特鶴文化
2017-09-10 19:05:00 來源:東北網  作者:王北北
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月10日訊(記者 王北北)9月10日,2017齊齊哈爾·紮龍丹頂鶴國際半程馬拉松(下文簡稱鶴馬)正式鳴槍起跑。作為齊齊哈爾舉辦的首屆國際性馬拉松賽事,本屆賽事共有4000人報名參加。最終,男子組冠軍被烏乾達選手Joshua Mongusho奪得,女子冠軍則被另一名烏乾達選手Vanis chemutal收入囊中,中國遼寧選手張新斬獲女子第二名的好成績。而素有『鶴城』之稱的齊齊哈爾本次依托丹頂鶴的故鄉——紮龍自然保護區的美麗風光,打造了一場獨具特色的鶴文化馬拉松之旅。

  准備起跑。

  濕地共跑 與鶴同翔

  2017齊齊哈爾·紮龍丹頂鶴國際半程馬拉松由黑龍江省體育局、齊齊哈爾市人民政府主辦,齊齊哈爾市體育局、黑龍江省田徑協會、齊齊哈爾市旅游發展委員會、齊齊哈爾市鐵鋒區人民政府、黑龍江省紮龍國家級自然保護區、北京歐迅體育文化股份有限公司承辦,北京格瑞路跑文化發展有限公司運營,是黑龍江八大精品賽事之一。

  工作人員舉起發令槍。

  此次賽事以齊齊哈爾獨特的丹頂鶴為主題,呈現了一場鶴文化馬拉松賽事。在賽道規劃上,跑者穿過丹頂鶴的故鄉、亞洲第一、世界第四大的紮龍自然保護區。一路上,跑者不僅欣賞到了如詩如畫的美景,更有鶴鳴相伴,讓人真正地跑進大自然。『紮龍既是齊齊哈爾的,也是世界的。在這裡既能飽覽鶴舞九天的生態之美,又能體驗拼搏進取的運動之美,更能體會鶴城人天人合一的人文之美。』齊齊哈爾市政府副市長曲秀麗說道。

  跑者。

  此外,鶴馬的完賽獎牌也獨具鶴城文化,許多完賽跑者拿到後驚嘆不已,直呼要好好收藏。獎牌以丹頂鶴展翅飛翔進行抽象化設計,並配以鏤空工藝。鶴紋是一種中國傳統吉祥圖案,獎牌鶴頂的紅冠則采用齊齊哈爾特有的紅色瑪瑙。『真的很喜歡這個獎牌,設計上具有深意,也非常有這個地方的特色。』一名來自齊齊哈爾的跑者說道。

  比賽當天,現場還出現了神奇的一幕。在男、女前三名合影之時,漫天的丹頂鶴齊飛,現場的人高聲歡呼,成為了比賽現場一道獨特的風景線,也將本屆馬拉松的鶴文化推向了高潮。

  丹頂鶴齊飛。

  嚴謹辦賽打造國際賽事

  作為齊齊哈爾舉辦的首屆國際性馬拉松賽事,本次鶴馬是中國田協官方注冊賽事,並秉承嚴謹辦賽,力爭將賽事打造成國際化品牌。參賽人員特邀了來自埃塞俄比亞、肯尼亞等高水平運動員前來參賽,提昇賽事水平。

  在其競賽方面,聘請了省內的國家級裁判,並組織了齊齊哈爾市優秀裁判員力量,保障賽事的公平公正。同時,采用專業計時芯片,最大程度保證跑者成績的准確。其賽事路線也聘請了中國田協專業丈量員進行了嚴謹的丈量。

  跑者衝過終點。

  另一方面,鶴馬以『為跑者帶來最優質的參賽體驗『為目標,在多方面為跑者提供貼心的服務。由齊齊哈爾大學、齊齊哈爾衛生學校組成的400名志願者,為現場跑者提供了熱情、細致的參賽服務。而為保障跑者的健康安全,本屆賽事調動了齊齊哈爾全市三甲醫院,組成醫療團隊。在賽道上設立了7個醫療點,10個騎行隊、5輛救護車。而在出行方面,公交公司調動100輛公交大巴,在三個地方設立接駁點,來保證跑者方便、准時的到達賽場。本次鶴馬的補給也可謂十分豐富,賽道上共設立了7個補給站。完賽後,還為跑者提供了包含能量棒、面包、雞蛋、彩虹糖等7種餐點的完賽包,幫助完賽跑者及時補充能量。

  用心的服務得到了跑者的一致好評,很多跑者在自媒體平臺上表達了對賽事的認可。『創造了個人最好成績,真的是完美的天氣、完美的賽道、完美的服務。』

  跑者與獎牌合影留念。

  以鶴之名讓愛傳遞

  一直以來,丹頂鶴象征幸福、吉祥、忠貞,本次鶴馬基於此寓意,『以愛之名』貫穿賽事,為跑者打造了一場充滿『愛『的馬拉松。除賽道穿過紮龍自然保護區內,完賽後所有跑者可憑號碼免費游覽保護區,近距離接觸這裡的一花一草,並與丹頂鶴親密互動。之所以進行這樣的設計,是希望提昇大眾對於自然的了解,加強對自然環境保護和珍惜的意識。表達對大自然的愛。

  賽事當天,正逢一年一度的教師節,組委會此前線上征集了教師跑團,並在現場為這46名辛勤的園丁贈送了鮮花,表達了對他們的敬愛之情。除『自然之愛』、『師生之愛』以外,鶴馬在賽事的7至13公裡還打造了一段『愛情之路』。這條『愛情之路』由七夕節線上征集、挑選的7條跑者愛情宣言組成。7條宣言分別制作成標語牌,七公裡的距離從相遇到白首,形成了一段不平凡的馬拉松愛情之路。

  『濕地共跑與鶴同翔『,2017齊齊哈爾·紮龍丹頂鶴國際半程馬拉松圓滿結束。這場不賽不僅為4000名跑者提供了參與運動、挑戰自我的機會,更以鶴之名,讓愛傳遞。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗