您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務

哈牡客專威虎山隧道順利貫通

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-11 09:03:56
作者: 狄婕   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 王艷

  黑龍江日報9月11日訊 9日9時,經過了兩年多的施工建設,由中鐵十九局承建,全長7152米的哈牡客專第二長隧道——威虎山隧道順利貫通。它的貫通為下一步鋪軌創造了先決條件,也為2018年哈牡客專開通運營奠定了基礎。

  威虎山隧道是哈牡客專建設重點控制性工程,隧道位於牡丹江市境內,地處張廣纔嶺東坡。該隧道地質構造復雜,岩層軟弱破碎,地下水量豐富,出口段落淺埋偏壓,洞身個別段落穿越風化深槽,存在較高的變形塌方和突泥湧水風險。

  據中鐵十九局哈牡項目部項目總工程師崔哲銘介紹,為加快隧道挖掘進度,項目部采取四個作業面同時施工。

哈牡客專威虎山隧道貫通現場。

  考慮到地處嚴寒地區,為防止開通後出現滲漏水進而結冰、凍脹危及行車安全的情況,對隧道防排水和防寒防凍做了加強設計,並且在國內首次使用了新型防排水材料,增大了排水量和排水速度,解決了地下水豐富的難題。對於斷層破碎帶和淺埋、風化深槽等特殊地段,分別采用了管棚預支護、超前注漿等措施對地層進行加固。全線還率先采用濕噴工藝,在開挖輪廓表面噴射濕式混凝土以迅速形成支護,既有利於質量安全又能加快施工進度。此外,為確保運行安全和便於維護,該隧道采用無砟軌道設計方案。

  據悉,下一步,哈牡客專將進入到鋪軌和無砟軌道的施做階段,預計明年底開通運營。哈牡客專全線開通後,將與新建哈佳、牡綏快速鐵路、哈齊高鐵構建龍江一小時交通圈,進而接續哈大高鐵並入全國高鐵網絡,助力東北老工業基地振興發展走上快車道。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子試圖國慶請假連休29天 經理霸氣回復
飛行員曬機艙外空中震撼自拍照引網友質疑
江蘇揚州:『白露』知秋
中國繁育出瀕危物種『世界最美蛇』 中國最毒的蛇你知道是哪個?

明星圖片

    為中老年偶像打call
    盤點另類邪神手辦
-->
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣