您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
6老鄉組成"油耗子"團伙 盜竊30多輛大貨車6000多昇柴油
2017-09-11 15:28:53 來源:東北網  作者:王建春 楊丹峰 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月11日訊(王建春 楊丹峰 記者 雷蕾)近日,齊齊哈爾鐵鋒公安分局打掉一個盜竊大貨車油箱柴油的犯罪團伙,抓獲該團伙成員6名,破獲系列盜竊貨車柴油案30餘起。

  8月8日上午9時,鐵鋒公安分局刑偵二大隊接到被害人張某報案稱,其停放在大乘寺附近路邊的掛車內柴油被盜約80昇。接報後,刑偵二大隊偵查員與刑事技術大隊民警立即趕赴現場,通過初步偵查,偵查員發現案發時間為凌晨,先後有7輛大掛車油箱柴油被盜。偵查員立即將案件情況向分局進行了匯報。

  『油耗子』頻頻作案,鐵鋒公安分局立即成立專案組,一組偵查員圍繞案發地點進行走訪,調取了相關視頻監控資料。另一組偵查員對齊齊哈爾市北三區近期大車柴油被盜案件進行匯總梳理,對類似案件進行串並、分析、追蹤。

  通過調查,民警發現由於被盜的均是長途大貨車,貨車司機為了趕路,基本上不報警。再加上嫌疑人作案時間非常短,造成取證困難。

  民警迎難而上,經過對犯罪嫌疑人進行跟蹤及對海量視頻進行分析研判後,確定該伙犯罪嫌疑人活動范圍,鎖定犯罪證據。偵查員們發現一輛銀色的面包車在多個案發現場及案發時間段內出現,且在被盜車輛處進行了短暫停留。偵查員對該車行駛路線及車輛牌照展開了全面偵查,犯罪嫌疑人極度狡猾,使用假牌照進行作案,作案後又將假牌照換掉。民警斷定該車輛為盜油車,隨即對該車輛進行偵查,通過大量工作,最終在大民屯大壩附近發現作案車輛。

  專案組隨即圍繞作案車輛在周邊10餘個村屯展開摸排走訪,並由分局刑事技術部門對車輛及車內空油桶、螺絲刀等工具進行全面勘查,經過兩晝夜不間斷的縝密偵查,在相關部門的配合下,偵查員連續蹲守,在龍沙區某飯店內將意圖當晚再次作案的犯罪嫌疑人蘇某及呂某抓獲。

  民警通過對犯罪嫌疑人蘇某、呂某的初步訊問,結合相關案件情況,偵查員敏銳地發覺該二人極有可能為盜油團伙成員,隨即針對該二人制定了詳細的訊問方案,仔細尋找攻堅突破口,圍繞重要細節反復驗證。在偵查員強大的心理攻勢下,嫌疑人蘇某、呂某如實交代了伙同王、方、周、李四人先後在齊市、大慶、泰康、昂昂溪區等地多次盜竊外地運輸大貨車30餘起,共計盜竊柴油6000餘昇,造成實際損失4萬餘元的犯罪事實,並供述了王、方、周、李四人藏匿地點。

  在抓捕時機成熟後,辦案民警迅速出擊連夜趕赴昂昂溪區,將王、方、周、李四人抓獲歸案,至此,一個盜銷柴油一條龍的犯罪團伙被鐵鋒警方一網打盡,共抓獲犯罪嫌疑人6人。

  經審查,該團伙從不吸納外籍人,成員全是老鄉,且內部組織結構相對嚴密。嫌疑人交代,他們一般凌晨出發,專門尋找停放在偏僻路段的大貨車下手。趁著司機休息之際,利用特殊工具,迅速撬開油箱蓋,利用油泵等工具,3分鍾之內便可將油箱內的柴油盜走,神不知鬼不覺。自年初以來至今初步核實作案30餘起,涉案金額數4萬餘元,目前此案正進一步工作中。

  鐵鋒警方提醒大貨車司機朋友,一定要提高防范意識,盡量選擇有人看管的停車場停放車輛,切勿為了節省幾十元的停車費,而吃了大虧。有條件的車主還可以通過在油箱外部加裝防盜裝置,加固油箱蓋兒等措施,有效防止柴油被盜。

責任編輯:王艷