您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

好油炸愛吃肉男孩16歲200斤患上痛風 醫生:痛風重在預防注意飲食可控制發作

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-12 07:31:00
作者: 宋菲   來源: 生活報     頻道主編: 張廣義

  生活報9月12日訊 提起痛風,人們首先想到的是老年人,但現在這個專屬老年人的疾病也盯上了年輕人。11日,生活報記者從哈爾濱市第一醫院了解到,近年來痛風患者呈現年輕化,三四十歲的痛風患者逐漸增多,90%以上為男性。哈爾濱市第一醫院內分泌二科蘇雁主任表示,發生痛風的原因主要是人體內嘌呤代謝?缺乏,但不良的飲食習慣也會誘發痛風,雖然痛風難以完全治愈,但注意飲食可以控制痛風的發作。

  16歲男孩體重200多斤無肉不歡 腳疼難忍患上痛風

  哈爾濱市正讀高一的小亮是個小胖墩,16歲的他體重有200多斤。前不久,小亮的腳有些疼,小亮媽以為是運動過度導致的。但一天晚上睡覺時,小亮腳背疼痛難忍,無法入睡,甚至被子蓋到腳背上都疼,第二天更是疼得走不了路。小亮媽見狀,馬上帶他到醫院檢查,此時小亮已無法走路,坐著輪椅被媽媽推到了醫院。

  抽血檢查發現,小亮有高血脂,尿酸也明顯偏高,還伴有關節痛等痛風癥狀。『十幾歲的孩子也會痛風?』在小亮媽看來,痛風一般與喝酒、吃海鮮等習慣有關,小亮並不喝酒,只是體重重了些。小亮媽告訴醫生,小亮的爸爸就患有痛風,而且小亮特別喜歡吃油炸食品、愛吃肉,幾乎是無肉不歡,而家長也從未節制孩子的飲食。醫生告訴小亮媽,重度肥胖引起小亮的血脂代謝異常,尿酸鹽沈積在關節組織,形成了痛風。

  蘇雁介紹,隨著生活水平的提高,一些超重的孩子也加入到痛風人群的序列,青少年時期體重偏高是痛風的危險因素。多數痛風小患者偏愛海鮮、油炸食品、火鍋等高嘌呤食物,『此類食品吃得太多,會增加體內嘌呤代謝紊亂的風險。』

  36歲男子一喝就是七八瓶啤酒 關節長出痛風石

  36歲的張先生患痛風5年了,現在腳關節、踝關節長出了痛風石。每次痛風發作,張先生都難以忍受。張先生做銷售工作,每周應酬不斷,為了能有好業績,張先生的酒量也隨著年齡增大而增長,有時一頓能喝一斤白酒,七八瓶啤酒下肚更是常有的事。張先生31歲時發現腳趾有些疼,到醫院檢查被診斷為痛風,醫生建議他少喝酒。但張先生認為自己還年輕,痛風沒什麼大不了,也沒怎麼忌口,酒照常喝,肉照常吃。前不久,張先生腳趾關節長出了像石頭大小的包,一碰就疼,到醫院被診斷為痛風石。醫生建議必須戒酒,要不病情會越來越嚴重。

  蘇雁介紹,痛風石是尿酸鈉沈積在關節及其周圍所形成的結晶,隨時間推移,結節物質不斷累積,可累及多個部位,向內發展至骨和關節,使其不同程度破壞;向外擴大,可破壞軟組織。巨大痛風石、潰瘍、竇道形成和骨髓炎的出現,會使關節功能降低甚至喪失。

  醫生:痛風重在預防 要避免高嘌呤飲食

  『痛風難以治愈,只能通過注意飲食控制發作。』蘇雁說,痛風致病因主要是人體內嘌呤代謝?缺乏,還有一部分是遺傳因素,有些劇烈運動後,會產生乳酸,乳酸影響了尿酸的排泄,也會出現痛風,『飲食不當是痛風發作的誘因,很多患者伴有高血壓、高血脂和高血糖等疾病。』

  痛風重在預防。蘇雁建議,降低油脂攝入,避免高嘌呤飲食,肉類當中嘌呤含量非常高,在痛風急性發作期,一定要少吃甚至不吃肉類,平時可以吃些瘦肉,但肥肉、內髒和海鮮盡量不吃。多吃一些空心菜、卷心菜等嘌呤含量低的蔬菜。還要攝入充足的水分,利於尿酸排出;盡量不飲酒,尤其是啤酒。最後,要把體重控制在科學合理的范圍內。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
男子試圖國慶請假連休29天 經理霸氣回復

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣