您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

父親去世母親生病 16歲小宇拾荒貼補家用有肉惦記給媽媽吃

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-12 08:09:17
作者: 李丹   來源: 生活報     頻道主編: 張廣義

  生活報9月12日訊 家住哈爾濱市道裡區的小宇(化名)今年16歲,高高瘦瘦的身材,讓他與同齡孩子相比單薄了許多。2016年,他以優異的成績考入了哈爾濱市重點高中,清貧的一家,雖能保證小宇正常入校學習,可想讓他吃上有營養的食物卻是愛莫能助。別的孩子每天喝牛奶、吃雞蛋時,小宇只能默默躲開,用讀書分散自己的注意力。

  小宇五年級時,其父親因重度糖尿病臥床,為了給父親治病,母親苑淑芬和小宇每天緊衣縮食,『孩子特別懂事,給他爸爸擦背、做飯、處理大小便,課餘時間還撿廢水瓶貼補家用。』懂事的小宇從沒有張口向母親要過什麼,衣服穿親屬送的舊衣服,土豆、白菜成了他的下飯菜,過年做幾塊肉,他都先給父母吃,『我是大小伙子,能挺住,他們身體不好,應該多吃點。』記者得知,長期如此導致小宇貧血和營養不良,醫生建議小宇每天喝袋牛奶吃個苹果,這讓基本生活都成問題的家人,對孩子有著深深的愧疚。苑淑芬告訴記者,雖然小宇不說,但看到其他孩子喝牛奶他眼裡都是羡慕,這讓她十分心疼。

  2016年小宇的父親因病去世,母親苑淑芬幾天粒米未進,是小宇的一句『媽媽你別怕,以後我就是家裡的支柱。』讓苑淑芬重拾生活信心。現在,由於有病在身,不能乾重活,苑淑芬每月1190元的工資除去小宇上學的費用,兩個人的生活費後所剩無幾。『我無所謂,就是可憐孩子,希望他能吃上有營養的東西,高中課業繁重,孩子營養跟不上,真擔心他身體吃不消。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
男子試圖國慶請假連休29天 經理霸氣回復
飛行員曬機艙外空中震撼自拍照引網友質疑
江蘇揚州:『白露』知秋

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣