您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
大慶市教育系統開展危險化學品安全專項整治 校內餐飲用餐區禁止使用燃氣灶具
2017-09-12 08:47:28 來源:大慶網  作者:林丹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月12日訊 為有效遏制較大以上事故發生,確保師生生命安全,市教育局下發了《全市教育系統危險化學品安全專項整治實施方案》。

  專項整治分部署、整治和總結3個階段,於今年開始,至2019年11月結束。整治重點為3項,即對易燃易爆危險化學品安全隱患全面排查整治、開展危險化學品各環節安全整治和開展易燃易爆氣體消防安全整治。

  其中,在對易燃易爆危險化學品安全隱患全面排查整治中,要針對實驗實訓基地、教學實驗室和實驗用品倉庫等重點危化品區域,油氣輸送管道、電網線路、水電氣設施等重點易燃易爆部位進行排查;在對開展危險化學品各環節安全整治中,要重點開展對學校劇毒、易制毒、易制爆試劑采購、儲存、使用、廢棄物處置等環節的專項整治工作;在對易燃易爆氣體消防安全整治過程中,要加強對學校食堂、餐飲場所等使用天然氣、瓶裝液化氣石油氣的安全檢查,禁止使用達到報廢年限的鋼瓶、偽劣燃氣管路和閥門,禁止校內餐飲經營單位用餐區使用燃氣灶具,要聯合公安消防部門每年集中開展一次消防安全教育培訓和演練,提高學校消防安全管理水平和師生自防自救能力。

  市教育局要求,各縣區教育局和各級各類學校要成立專項整治領導小組,制訂具體實施方案,完成好危險化學品專項整治攻堅戰。

責任編輯:馬悅