您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教

大慶成為首批司法考試機考試點 需記住這些事

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-12 08:47:32
作者: 溫源 蘇玉梅   來源: 大慶網     頻道主編: 馬悅

  東北網9月12日訊 今年的司法考試即將開始,為提高司法考試工作的信息化水平,適應考試方式發展的趨勢,降低考試安全風險,今年司法部決定在黑龍江大慶、江蘇蘇州、廣西北海、重慶北碚和寧夏石嘴山5個考區,實行計算機化考試試點。

  大慶考區機考將采用『3+1』的考試模式,即卷一、卷二、卷三實行機考,卷四采取紙筆考試的方式。

  各部門提供保障

  關於此次司法考試,記者采訪了市司法局副局長徐中文。

  徐中文介紹,大慶考區從2013年設立以來,報名人數逐年遞增,2016年達到了1454人。明年我國將實施法律職業資格考試制度,今年是現行國家司法考試制度最後一年,預計今年報名人數,還將增加。

  大慶市司法局在認真調研的基礎上,選擇了計算機數量充足、質量優良、管理規范、交通便利、周圍生活設施完備的東北石油大學為考點。

  屆時,司法、公安、電力、教育、無線電、國家安全局等部門,將進一步加大協作力度,有效保障考試必備的場所設施安全、電力供應充分、交通通暢。

  做好防范和打擊組織考試作弊等違法違紀行為,為廣大考生,營造良好的環境秩序。

  機考是大勢所趨

  徐中文說,所謂機考即計算機化考試,也稱為『無紙化考試』,是指采用計算機作為考試工具,在計算機上進行答題的考試方法。機考有很多好處,縮短工作周期,提高工作效率,減少保密工作環節,提昇考試安全。能進一步體現綠色考試理念,是現代考試的發展趨勢。

  今年機考試點,只對選擇題答題方式進行了調整,不涉及主觀題打字輸入操作,機考系統操作使用較為簡單。

  徐中文說,考試過程中,如遇到無法登錄考試服務器、信息有誤、機器故障或網絡故障等異常情況,考生要舉手示意,請監考人員幫助解決,不得自行處置。在等待問題解決的過程中,請保持安靜,不要影響其他考生考試。

  異常處置耽誤考生的答題時間,系統將自動進行補時,不影響考生答題時間。若遇不可抗力因素影響,機考考場無法正常組織機考考試時,將另行安排時間,進行機考單科補考。

  由於考生前三場在計算機機房參加考試,第四場在紙筆考場參加考試,所以,考生應按照准考證上的考試信息,提前做好考場踩點。保證在前三場與第四場考試地點的順利轉換。

  考生記住這些事

  徐中文提醒,考生應在9月1日-9月15日,登錄司法部報名網站(http://www.moj.gov.cn)自行打印准考證。

  在9月16日、17日的7:30-8:25、13:00-13:55,准時到達東北石油大學。大慶考區將繼續采用『人像比對自助』驗證系統,該驗證系統,集查驗身份證、查驗准考證和對考生現場拍照人像於一體。

  考生到達驗證通道後,只需將身份證,放在身份證識別儀上,站在攝像頭能照到的指定位置,系統就會自動進行身份證信息核驗,人像比對後進入考場。身份證信息和人像比對未通過的考生,做好存疑登記。

  我市將在去年成功經驗基礎上,繼續有效實行『人防』與『技防』結合、預防打擊並舉的措施。

  今年,司法考試繼續實行『淨考』,紙筆考試統一為應試人員免費配備考試文具,應試人員不得攜帶自備考試文具、鍾表、書籍、筆記、報紙、稿紙、電子用品(含電子表)、通訊工具等進入考場。每場考試結束後,將考試文具放回原位置,不得帶出考場。

  工作人員將實施校門驗證、考場樓門驗證、監考人員考場內驗證和總監考抽查驗證四輪驗證措施,杜絕替考事件的發生。

  每間考場內,都配備安裝先進的手機信號屏蔽儀,可以有效屏蔽3G、4G手機信號和民用頻段對講機信號。重點防范和打擊有組織、有預謀的團伙作弊以及利用高科技手段作弊等行為。

  考試諮詢電話:0459-6362388

  聯系人:魏鳳清

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
男子試圖國慶請假連休29天 經理霸氣回復
飛行員曬機艙外空中震撼自拍照引網友質疑
江蘇揚州:『白露』知秋

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣