您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行

哈牡客專第二長威虎山隧道順利貫通 全長7152米

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-12 09:10:48
作者: 孫魯寧   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 馬悅

  東北網9月12日訊 昨日,記者從中鐵十九局獲悉,經過了兩年多的施工建設,全長7152米的哈牡客專第二長隧道——威虎山隧道於9月9日順利實現貫通。該隧道的貫通不僅為下一步鋪軌創造了先決條件,更為2018年哈牡客專開通運營奠定了基礎。

  威虎山隧道是哈牡客專建設重點控制性工程,隧道位於牡丹江市境內,地處張廣纔嶺東坡。該隧道地質構造復雜,岩層軟弱破碎,地下水量豐富,出口段落淺埋偏壓,洞身個別段落穿越風化深槽,存在較高的變形塌方和突泥湧水風險。

  為加快隧道挖掘進度,項目部采取四個作業面同時施工。考慮到地處嚴寒地區,為防止開通後出現滲漏水進而結冰、凍脹危及行車安全的情況,對隧道防排水和防寒防凍做了加強設計,並且在國內首次使用了新型防排水材料,增大了排水量和排水速度,解決了地下水豐富的難題。對於斷層破碎帶和淺埋、風化深槽等特殊地段,分別采用了管棚預支護、超前注漿等措施對地層進行加固。全線還率先采用濕噴工藝,在開挖輪廓表面噴射濕式混凝土以迅速形成支護,既有利於質量安全又能加快施工進度。此外,為確保運行安全和便於維護,該隧道采用無砟軌道設計方案。

  據了解,哈牡客運專線,線路全長300公裡,設計時速250公裡/小時,該線路作為中國高鐵路網的最北端,不但承載著振興東北老工業基地的『運輸動力』,也是中國『一帶一路』建設連通俄羅斯的重要通道。下一步,哈牡客專將進入到鋪軌和無砟軌道的施做階段,預計將於2018年年底開通運營。哈牡客專全線開通後,哈爾濱到牡丹江的時間可縮短至1個多小時,向東經中國綏芬河口岸,可快速進入俄羅斯濱海邊疆區。同時,還將與新建哈佳、牡綏快速鐵路、哈齊高鐵構建龍江一小時交通圈,進而接續哈大高鐵並入全國高鐵網絡,助力東北老工業基地振興發展走上快車道。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
男子試圖國慶請假連休29天 經理霸氣回復

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣