您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
[簡新聞]龍江大地秋收忙 一粒龍江雜糧的秋日奇幻之旅
2017-09-14 08:42:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊 一年好景君需記,最是稻谷飄香時。

  秋風送爽,稻穗飄香,帶著收獲和喜悅的秋天悄無聲息走來。

  2017年通河秋季水稻8月28日開鐮收割,是通河地區水稻收割的第一鐮,也是黑龍江省水稻收割的第一鐮,比一般水稻收割整整提前了一個月左右。

  不過,除了水稻、小麥、玉米、大豆和薯類等五大糧食外,龍江大地上還種植著豐富的雜糧

  今年黑龍江省雜糧種植面積達到700萬畝,比去年增加100萬畝。紅小豆、高粱和芸豆超百萬畝,高粱、紅小豆和綠豆增幅較大,農民畝增效益達200元以上。

  下面就來看看咱們龍江的雜糧小百科吧~

  1.【紅小豆】

  大家好,我是紅小豆,大名又叫赤豆。

  下面這張圖是我的成長過程:

  我是一年生、直立或纏繞草本植物,人們平日裡吃的就是我的種子,種子的樣子也很好辨別:

  通常暗紅色或其他顏色,長圓形,長5-6毫米,寬4-5毫米,兩頭截平或近渾圓,種臍不凹陷。

  我性喜溫、喜光,抗澇,還有很大的藥用價值,可以利水消腫,解毒療瘡。

  我的營養成分也很豐富哦,主要含蛋白質、糖類等營養成分。

  種子可食用,煮粥、制豆沙均可。

  [營養小食譜]桂花赤豆湯

  原料:赤豆500克,白糖200克,桂花45克。

  做法:將赤豆撿去雜質洗淨後,放入水中浸泡一晚,使赤豆浸發。

  將赤豆放在鍋中,加清水兩昇,旺火燒沸後,改用小火燜三小時左右,至赤豆酥爛。

  加入白糖,撒上糖桂花調勻即可。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  2.【高粱】

  大家好,我是高粱,是一種東北地區常見的農作物。

  我的果實很有特點也很好鑒別:

  兩面平凸,長3.5-4毫米,淡紅色至紅棕色,熟時寬2.5-3毫米,頂端微外露。

  我喜溫,喜光,耐鹽鹼,耐瘠薄,較耐高溫,根系發達,既抗旱又耐澇。

  我的果實可以食用做高粱米粥,還可以用來釀酒哦~

  我能溫中澀腸、止霍亂、利小便、健脾益中、補氣清胃。對小孩消化不良、大人脾胃氣虛現象有一定治療功效。

  [營養小食譜]高粱米粥

  主料:高粱50克

  高粱米粥的特色:清香適口。

  高粱米粥的做法:用高粱米加水熬粥(一定要煮爛)。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  3.【芸豆】

  大家好,我是芸豆,也就是大家常說的架豆、刀豆。

  我的樣子相對於上面兩種作物很有特點:

  長10?20厘米,形狀直或稍彎曲,橫斷面圓形或扁圓形,表皮密被絨毛;嫩莢呈深淺不一的綠、黃、紫紅(或有斑紋)等顏色,成熟時為黃白至黃褐色。

  我營養豐富,含有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、膳食纖維、維生素A、蘿卜素、維生素C、維生素E、鈣、磷、鈉等成分。

  同時,我也富含膳食纖維,鉀含量比紅豆還高,夏天吃芸豆能很好地補充礦物質。

  我的吃法有很多,炒、燉、醃等都可以,在東北,我經常被用來做燉菜,與排骨、土豆、玉米、南瓜等一起燉,味道非常不錯呢。

  但要注意的是,我的籽粒中含有一種毒蛋白,必須在高溫下纔能被破壞,所以食用芸豆必須煮熟煮透,消除其毒性,否則會引起中毒。

  小伙伴們一定要小心哦~

  [營養小食譜]土豆芸豆五花肉

  用料:五花肉、芸豆、土豆、醬油、水、八角

  做法:

  1.熱油炸八角。

  2.放醬油和切成塊的五花肉煸炒。

  3.加水,水量大概是蓋過肉的位置,蓋蓋子使勁兒燉,讓肉入醬油味。

  4.在還剩一些水的時候,放入芸豆,攪拌,繼續蓋蓋子悶,芸豆出水,所以不要放水。

  5.芸豆出水後把切成塊的土豆放進去,攪拌,然後繼續蓋蓋子悶。

  6.直到水悶乾了,綿綿的土豆、芸豆和五花肉都很入味,出鍋~

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  4.【綠豆】

  大家好,我是綠豆,小名也叫青小豆。

  人們平時在市場比較常見的是我的種子:

  呈淡綠色或黃褐色,短圓柱形,長2.5-4毫米,寬2.5-3毫米,種臍白色而不凹陷。

  辨別我是否新鮮,挑選時一定要注意挑選無霉爛、無蟲口、無變質的綠豆,新鮮的綠豆應是鮮綠色的。

  夏天時,我是不可缺少的解暑必備品,綠豆清熱之功在皮,解毒之功在肉,綠豆湯是家庭常見的夏季清暑飲料。

  除此之外,我還有抗菌抑菌、降血脂、抗腫瘤、治療中毒等藥理作用。

   [營養小食譜]自制綠豆沙

  主料:綠豆250g,食用油100g,白糖200g,熟面粉15g

  做法:

  1.綠豆挑去壞豆後提前用清水泡發。

  2.清洗乾淨,加入適量水,放入壓力鍋中煮至軟爛。(水不要過多,大約高於綠豆面1到2厘米即可)

  3.煮爛的綠豆倒入料理機裡,攪拌成綠豆泥。

  4.攪拌好的綠豆泥,倒入鍋中,加入白糖。攪拌均勻煮至白糖融化。

  5.分三次加入食用油,每一次加入後都要翻炒至油和綠豆泥完全融合。

  6.三次油加完後,綠豆沙也開始變得有點乾起來了。

  7.再炒片刻,待綠豆沙能成團的時候加入熟面粉.

  8.炒至綠豆沙不粘鍋,而且抱成團即可裝入面盆裡晾涼,涼後會變得更乾。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:李玥