您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
情感機器人進入哈爾濱 應用於自閉癥等康復治療
2017-09-12 18:28:00 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月12日訊(記者 張雋珊) 能對話、能跳舞,能照相……隨著『互聯網+醫療』的快速發展,在兒童自閉癥治療領域,人工智能和類腦計算已得到充分應用。

情感機器人應用於自閉癥兒童的診後治療項目。東北網記者 張雋珊 攝

  12日,哈爾濱市兒童醫院點醫人工智能認知康復中心正式揭牌。記者了解到,利用人工智能和類腦計算在兒童自閉癥治療領域應用,是哈爾濱兒童醫院向高科技、高起點、高標准的全新領域進軍邁出的重要一步。點醫科技與哈爾濱市兒童醫院在互聯網創新中心戰略合作協議的基礎上將合力開展情感機器人RoBoHoN醫伴寶,應用於自閉癥兒童的診後治療項目。

  與患有自閉癥的兒童對話交流,通過人臉識別自動拍照,能夠進行跳舞、倒立、俯臥橕等表演……在演示現場,小小的機器人通過利用人機交互乾預患者的認知和行為技能,使患者在與機器人的交流中表達和發泄自己的情感、經歷及行為,從而獲得滿足、成長以及心理治療作用的一種輔助治療。

  據哈爾濱點醫科技有限公司董事長邢連濱介紹,點醫科技利用過去幾年在O2O領域的沈淀及現有社區服務的優勢,將兒童互聯網醫療帶入社區,協作建立哈爾濱市兒童醫院互聯網創新中心,用互聯網的方式連接社區和醫院,提供連接社區和醫院的網上社區義診,網上社區轉診。開發的情感機器人RoBoHoN醫伴寶,可用於來醫院就診後病兒的診後跟蹤、用藥提醒、日常陪護、用藥數據反饋、家庭醫生遠程連線以及兒童自閉癥、兒童孤獨癥等多種兒童病的康復治療工作,也將廣泛應用於未來線上醫療及社區家庭醫生領域。尤其在自閉癥兒童的治療與康復領域,情感機器人既能成為醫生與患兒家屬的幫手,也能彌補人在體能、耐心等方面的不足。

責任編輯:張廣義