您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

"喜迎十九大教育看龍江"富裕縣三家子滿族學校:傳承滿族文化 生生不息

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 09:27:00

訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到 10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn   搜索微信號dbwhlj關注東北網

  東北網9月13日訊(記者 霍梟涵 莊園 王忠岩)歡快的滿族腰鼓,悅耳的滿族歌曲,清脆稚嫩的滿語讀書聲……三家子滿族學校的孩子們每天都沈浸在滿族文化氛圍裡學習生活。

教師秦曉玉整理民族服裝。東北網記者 王忠岩 攝

滿語『三家子滿族學校歡迎您』。東北網記者 王忠岩 攝

三家子滿族學校博物館內展品 。東北網記者 王忠岩 攝

三家子滿族學校博物館內展品。東北網記者 王忠岩 攝

三家子滿族學校。東北網記者 王忠岩 攝

三家子滿族學校教師介紹校內滿族博物館及滿族歷史文化。東北網記者 王忠岩 攝

三家子滿族學校全體教師合影。東北網記者 王忠岩 攝

三家子滿族學校特崗教師秦曉玉和武佳琦。東北網記者 王忠岩 攝

  三家子滿族學校始建於1946年,七十年的薪火相傳使得這裡成為滿族文化的基地。學校位於齊齊哈爾市富裕縣友誼鄉西南25公裡的嫩江河畔,民風古朴淳正,文化底蘊深厚,全校現有五個教學班,學生54名,教師9人(含特崗大學生3人),少數民族學生28人,是一所省級標准化小學。

三家子滿族學校學生們表演腰鼓。東北網記者 王忠岩 攝

三家子滿族學校學生們上滿語課。東北網記者 王忠岩 攝

  三家子滿族學校經歷了上個世紀的開創階段和本世紀初的發展階段,學校一直獲得國內外專家學者和全社會的關注。富裕縣委、縣政府對保護三家子滿族語言文化十分重視,多次組織教育、文化、民族宗教等主管部門,到三家子村就滿語的保護與傳承問題進行調研。為了更好地搶救、保護、傳承滿族語言文化,2010年組織召開了滿語高峰論壇,建立了保護瀕危滿語生存和發展區域。

學生們在學習滿語。東北網記者 王忠岩 攝

學校為特崗教師修建了單身宿捨。東北網記者 王忠岩 攝

  據介紹,自學校1986年開始增設滿語課,至今已培養百餘名會使用滿語的畢業生,這些學生被輸送到全國各地,將面臨遺失的滿族文化生生不息的傳承發揚。此外,為了使滿語更好的傳承下去,三家子村成立了滿語傳習所,並在村裡評選出了滿語傳承人,現今還有9位老人默默地為民族文化傳承做著貢獻。

作者: 霍梟涵 莊園 王忠岩    來源: 東北網     頻道主編: 王艷
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣