您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

大慶高校花樣迎新創意多 網上辦入學掃碼看動態

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 09:47:23
作者: 王翠   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  八一農墾大學新生可掃碼入學。

  東北網9月13日訊 網上辦理入學手續、掃碼了解學校動態、微博直播答疑解惑、免費拍攝溫馨全家福……近日,大慶市多所高校迎來新生報到。為了讓新生盡快適應大學生活,大慶市高校紛紛推出各種迎新『高招』。

  網站辦入學,1分鍾搞定學費繳納

  8月20日,黑龍江八一農墾大學迎來了新生入學報到。但在報到現場,記者並沒有看到擁擠的報到場面,了解後得知,今年該校啟用了迎新網站和自助繳費機報到,大大縮短了報到時間。

  『新生只要輸入身份證號,填寫個人信息後就可完成網上報到。』學生工作處工作人員告訴記者,自8月5日起,該校迎新網站正式向2017級新生開放,學生不僅可以報到,還可以查詢學院、班級、宿捨安排等公共信息,而網站系統每小時便會自動統計新生報到信息,並將收集的數據發給相關學院和部門,不僅大大縮短了學生報到時間,也為校方統籌安排工作帶來便利。

  與此同時,八一農墾大學還為新生繳納學費添了新福利,即在該校主樓東側2樓前廳配備了兩臺自助繳費機,只需要本人身份證和任意一張銀聯卡,1分鍾內就可實現自助繳費並打印票據,而且免收手續費,方便快捷。

  掃碼看攻略,微博找答案

  學生記者在為新生及家長拍照。

  『以前只知道大慶這個城市,但對大慶的歷史和風景特色並不了解,這個文件真的很好,讓我對大慶有了新的印象。』9月3日,是東北石油大學大一新生的報到日,記者在現場采訪了該校大一新生陳亮,他提到的這個文件,是土木工程學院公眾號上發布的,是該學院學生乾部用了近1個月的時間整理出的一個攻略,只為讓新生提早了解大學生活。

  據了解,這個攻略包括『寢室篇』、『食堂篇』、『超市篇』、『東油周邊』、『學習篇』、『社團及校社聯篇』,詳細介紹了如何獲悉寢室用電情況,學生卡等充值在何處,生活用品哪家店價格便宜質量好,校園附近聚餐玩耍都有哪些地方,圖書館藏書情況,校社團及學生組織的工作特點等內容,還以『游在大慶』為主題,介紹了大慶的各大旅游景點的特色及看點。

  除了土木工程學院,東北石油大學已建立學校和各個學院兩級微信新媒體平臺。其中,校級微信公眾號看報到需知、學校平面圖、校園社團及各學生組織,二級院公眾號看學習指南、生活攻略等,而這些內容,在學生報到前一周就開始推送,幫助新生快速適應大學生活。

  迎新當天,東北石油大學全媒體推出『只為直播遇見你』的微博直播活動。直播過程中,學生可提出關於學業規劃、校園文化、第二課堂等方面的了解需求,後臺教師將一一給予解答,回應學生訴求,即時回答新生的問題。

  迎新標語接地氣,全家福明信片私人訂制

  『東油就是你的家,別問爸爸去哪兒了』、『小鮮肉們,你們終於來了!』在東北石油大學一食堂,兩條迎新標語瞬間萌化了來自湖北的陳一,『瞬間就拉近了我們和學校的距離,讓我們從外地來大慶的學生有了家的感覺。』

  不光是迎新標語,由東北石油大學校新聞中心學生記者們帶來的免費全家福活動,更是讓這些從全國各地來到大慶的學生們倍感暖心。學生記者小帥說,其實,他們從去年就開始為新生和家長免費拍全家福,送上一份珍貴的記憶,只是今年的人氣更旺。

  『為每個新生准備了特殊的入學禮物,就像漂流瓶一樣。』哈爾濱醫科大學大慶分校區迎接大一新生的,是一張張特殊的明信片,根據不同的專業,印刷了具有每個學院專業特色的圖案和校長寄語,每一位新生可以在背面書寫自己的名字和學號,以及對大學未來四年的暢想,之後親手將它投入准備好的綠色郵箱,而在畢業之際學院會將明信片返還給大家,讓學生們重新回憶初入大學的自己,看看當初的夢想是否已經實現。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣