您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江

延線延時加密 牡丹江市公交開啟『量身定制』

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 09:58:15
作者: 王曉丹   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 李玥

  風雪不誤接送市民

  東北網9月13日訊 作為最接地氣的出行方式,公交一直是大眾出行的首選,特別是暴雨、暴雪等惡劣天氣,准時運行的公交車總能讓人按時到達上班地點,為這個城市的基本『運行』做著自己的努力。五年來,公交在保障市民基本出行的基礎上,更強化服務和環保,作為城市一道亮麗的風景線,公交讓城市更清新,讓出行更便捷,『公交服務,天天進步』,每位乘坐公交車出行的市民都切身感受得到!

  加新線延時間,方便出行做強『內環境』

  9月8日晚上9點20分,如果你恰好在這個時間身處東六條路沿江街,要回到位於陽明公園方向的家中,您還會選擇等公交車嗎?那麼我要告訴您,不用猶豫,等!這是記者日前的親身體驗,剛到站點沒等上3分鍾,302路公交車徐徐開來……留意公交車的市民可能已經發現了,根據市民夏季的出行規律,從『五一』以後,9路、10路、13路、201/202路和301/302路公交車延長了晚末車的發車時間,分別向後延長了一個小時,就拿302路來說,晚末車要9點纔從牡海橋公交始末站發車,除去中間的運行時間,9點20分在沿江街肯定能等到車。末班車的延時,不僅方便了居民出行,更拉動了牡丹江市『夜經濟』的消費,更方便了學生一族的出行。還拿301/320路公交車來說,該車沿線途經學校比較多,延時期間,大大方便了家住陽明區的學生,『我們延時到9月25日,此後,會考慮根據學生的乘車規律,發學校區間車。』運營部主任洪仁明說。

  相比延時帶給市民的便利,新開通的線路以及延長原有線路,更讓市民得到出行的實惠。實現牡海兩地『公交化』的62路、讓頤景山水小區居民出門就能坐車的微循環1號線、連接大灣新村和文化宮、客運站的501/502環路、巴塞陽光去往江南產業園的57路、文化宮直達果菜城的28路以及牡師院去往萬達的公交定制專線這7條新線路的開通;從市公安局延伸到疾控中心的10路、從礦山延伸到青梅大橋的13路、從興平路延伸到通鄉街的7路、從地明街延伸到通鄉街的14路這4條線路的延伸,更是讓廣大市民體驗到了『零距離』乘坐公交車的便捷。微循環1號線開通後,曾經要步行十多分鍾到明星廣場纔能坐上公交車的頤景山水小區居民,現在出了小區門就能坐車了,平時不愛出門的劉大爺說:『現在坐車方便了,我也要出去多走走、多看看了!』

  換車型建站亭,環保舒適做好『外環境』

  整裝待發

  2013年11月26日,20路更換為清潔能源環保公交車;2014年1月26日,18路更換為低碳環保新型公交車;2016年8月26日,301/302路首批更換純電動公交車……5年來,牡丹江市公交共更換車輛317臺,其中新能源車66臺、天然氣環保車200臺、混合動力車51臺。曾經公交車一過留下一串黑煙,到現在公交車從你身邊經過甚至不被察覺,除了車廂內乘車環境的改變,更是環保出行、綠色出行的一大進步,僅301/302路更換的30輛純電動車,就相當於每年植樹4050棵。

  動力環保、噪聲小的新型公交車成為城市流動風景的同時,5年間,牡丹江市落成並投入使用的307個候車長廊,不僅為市民提供了候車的舒適環境,更是公益宣傳的重要『窗口』,成為城市靜態風景的一部分。

  建平臺人性化,貼心服務做出『人情味』

  早在2012年,『讓公交網變得更加細密』曾是當年牡丹江市的利民實事之一,如今,高峰3-5分鍾,平峰8分鍾左右的行車密度,讓市民錯過一趟車也不再焦慮,街頭更是少了伸長脖子盼公交、連跑帶喊追公交的情景,『加密班次』是吸引市民選擇公交出行的必需之舉,而公交車的『人情味』也是人們選擇它的不二情懷。

  龍舟賽、車展、房展、木博會、婚博會、旅游博覽會……只要有大型展會的時候,都有公交『直通車』;每年的清明節、中元節都有去往公墓的公交專線;每年的中考、高考途經考點的公交線路都會在送考時間加密運行,貼心的服務讓市民如沐春風。乘客乘車時突然發病,司機說服其他乘客將其一路送往醫院;老人坐錯車,司機收後直接將其送回家……這些暖心的服務,更讓市民產生了公交『情結』。

  從2014年牡丹江市實現公交車免費WIFI全覆蓋,到現在『坐公交』APP只要在『從哪兒』、『到哪兒』兩個搜索欄中輸入位置後搜索,就會顯示出行方案……從便捷公交到綠色公交再到智能公交,以出行為本,以服務為魂,一個城市的公交優先,就是百姓優先,五年來,提高公交出行分擔率、線網密度、公交車速等,為市民提供更加方便、快捷、優質、綠色的公交出行服務,是公交人一直為之努力的——出行,歡迎首選公交車!

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣