您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

觀剪紙貼畫作品展賞『心手造物』魅力

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 10:02:31
作者: 戚瑩   來源: 東北網-齊齊哈爾日報     頻道主編: 李玥

  東北網9月13日訊 黑龍江流域各民族的人生禮俗、歲時節慶、生活生產、吉祥寓意、宗教信仰、龍江風情……一件件栩栩如生、刻畫入微的剪紙貼畫藝術作品將『龍江文化』以一種傳統的藝術形式呈現在恆昌中學師生與社會各界前來參觀的人士眼前,一場『視覺盛宴』也成為恆昌中學藝術特長生們文化自覺意識覺醒的契機。

  9月10日9時,哈爾濱師范大學承辦的『技藝傳承』——黑龍江流域多民族剪紙貼畫作品巡展在我市恆昌中學美術館開幕。記者在現場看到,小巧的蝴蝶、袖珍的『福』字人物肖像、喜慶味道濃郁的吉祥窗花隨著藝術家手中剪刀的轉動快速完成,『心手造物』的魅力讓在場的人贊嘆不已。『這個應該是剪好貼上以後再畫的,不然小兔子耳朵、尾巴不會這樣毛絨絨的。』恆昌中學高二年級的陳昊炎同身邊聚攏的幾位同學圍著一張彩色的貼畫作品研究起來,他的發現讓小伙伴們跟著一起頻頻點頭。而在另一個展室,記者與同是美術特長生的劉旭杭不期而遇,只見他一邊認真地看著牆上的剪紙作品,一邊用手比劃著,記者問他做什麼時,被打斷思路的劉旭杭一臉苦惱地說,『剛剛聽藝術家老師們說,剪紙的過程中心裡就形成了一幅畫,我正在用畫畫的眼光來看剪紙,感覺好難下剪子啊!』

  記者觀察發現,很多來看展覽的學生都身穿校服,恆昌中學校長宋緒昆告訴記者,『今天學校正常上課,校方安排同學們在自習課的時間段輪流來看剪紙展,所以他們都穿著校服。』宋緒昆校長介紹說,恆昌中學美術館應哈爾濱師范大學的邀請,提供場地舉辦了這場為期10天的『黑龍江流域多民族剪紙貼畫作品巡展』,旨在貫徹恆昌中學『一體兩翼』的教育方針,即以課程學習為主體,以學生個性特長發展和生涯規劃為兩翼。『我們恆昌中學美術館會定期舉辦不同形式的藝術展,拓展學生的視野與藝術欣賞水平,也會為藝術特長生提供一個展示作品的平臺,這就是抓「兩翼」,讓每一個學生都能找到自己成長成材的途徑,讓基礎薄弱卻有特長的學生潛能得到開發,特長得已提昇。』宋緒昆校長說。

  據了解,黑龍江流域多民族剪紙貼畫作品巡展已在2016年獲得國家藝術基金資助,成為國家藝術基金傳播交流推廣項目。這次在我市恆昌中學美術館進行展出也讓市民有了與『民俗文化』近距離接觸的機會。133件剪紙貼畫藝術作品展現了我省近百年的藝術風貌,現場准備的剪刀、紙料也讓躍躍欲試的參觀者切實感受到民間藝術傳統技藝代代傳承的魅力所在。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

徒手攀百米峭壁 中國『女蜘蛛人』震驚外媒(圖)
萌哭!2017級大熊貓寶寶集體亮相
世界海拔最高的胡楊林迎來最美觀賞期
叫聖地亞哥的數不清 比撞衫"可怕"的是撞地名

影視圖片

催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣