您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  佳木斯

農業循環經濟讓湯原走上『有機路』

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 10:14:42
作者: 崔國志 陳呂 李文全   來源: 東北網-佳木斯日報     頻道主編: 李玥

  東北網9月13日訊 『我家的稻田施的是有機糞肥,稻田裡養的有機鴨,產出來是有機米,稻草喂出來的肉牛都是有機肉。』湯原縣齊心溯源肉牛專業養殖合作社的理事長霍清斌站在自家的千畝水稻田前,興高采烈地向大家介紹著。的確,在湯原縣所有循環農業示范點,大家都在這樣經營著,相信用不了幾年,『有機』就會成為湯原的代名詞。

  近年來,湯原縣按照生態循環、綠色生產的可持續發展理念,充分利用區位、生態、資源優勢,深入挖掘畜牧業發展潛力,吸納國內外生態循環農業生產與發展的高新科技成果,設計集創新性、示范性、效益性、規模性、循環性、生態性於一體的農業循環經濟產業發展格局,實現經濟發展和環境保護協調融合。

  為扶持農業循環經濟發展,湯原縣在2016年出臺了《湯原縣實施種養加結合發展農業循環經濟推廣意見》《加快畜牧業發展的扶持政策》,今年又印發了《2017年加快種養加結合農業循環經濟發展實施方案》和《關於申報肉牛標准化規模養殖場循環單元建設項目的通知》,縣財政對稻草發酵打包、糞肥還田等全套農機設備給予50%補貼,每套農機具最高補貼50萬元;對秸稈打包發酵及糞肥發酵使用的益生菌給予50%補貼,購置摟草機、打包纏膜機、TMR、糞肥拋撒等全套機械給予50%補貼,最高補貼不超過50萬元;對新建300頭肉牛為一個單元的標准化養殖場每個單元給予60萬元土建補貼;對實施循環經濟的肉牛養殖場開展肉牛保險的給予保費35%的補貼。

  2016年,湯原縣建設了6個肉牛標准化規模場(10個單元)。今年,全縣『兩牛一豬一禽』養殖循環單元發展到100個,可保證3萬畝有機水稻種植所需的有機肥;到2020年,『兩牛一豬一禽』養殖循環單元發展到400個,至少可保證24萬畝有機水稻種植所需的有機肥,實現農田水利設施、農機作業與養殖產業科學配套,形成自然循環農業。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣