您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教

黑龍江多措並舉促民族教育發展 提昇少數民族人纔素質

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 14:24:00
作者: 霍梟涵 莊園 王忠岩   來源: 東北網     頻道主編: 王艷

  東北網9月13日訊(記者 霍梟涵 莊園 王忠岩)記者從省教育廳獲悉,截至2016年底,我省共有各級各類少數民族學校(幼兒園)175所,其中幼兒園50所,小學63所,初級中學20所,九年一貫制學校17所,高級中學3所,完全中學15所,十二年一貫制學校6所,高職院校1所,形成了包括學前教育、義務教育、高中教育、高職教育、民族預科在內的比較完整的民族教育體系。

齊齊哈爾富裕縣三家子滿族學校進行滿語課程教學。

  早在1997年,我省在全國出臺了第一部民族教育地方性法規《黑龍江省民族教育條例》,並陸續進行了3次修正,《條例》就民族教育投入、師資保障、少數民族考生高考加分、加強少數民族學前教育和扶持人口較少民族教育事業發展等重大事項做出了規定,有力地保障了民族教育事業持續健康發展。

  加大培訓力度,提高業務水平

  學生展示腰鼓、花棍舞等滿族藝術表演。

  近年來,我省利用國家民族雙語教師培訓、國培項目民族貧困地區骨乾教師培訓、省財政教師培訓等項目經費,依托黑龍江省教育學院和黑龍江省民族中小學雙語教師培訓中心,舉辦多期省內外民族學校校長和雙語骨乾教師培訓班。截至2016年5月,開拓了北京、通遼等培訓基地,先後舉辦了民族中小學正職校長,教學校長,德育校長,教育管理乾部,蒙語文、朝語文、等各科骨乾教師,教研員,幼兒園園長等19期省內外培訓班,培訓民族學校校長、教師1189人次,進一步提昇了民族學校校長、教師教育教學管理水平。

  加大雙語課程、教材開發力度,提高雙語教師積極性

  廣泛開展民族團結教育,將民族團結教育分別納入國家高中統編教材教學用書目錄和義務教育《黑龍江人文與社會》地方課程。三年來,重點支持赫哲族、鄂倫春族、達斡爾族、蒙古族、滿族、朝鮮族校本課程教材建設。目前已完成7個民族門類校本教材的編寫工作,並在21所民族學校開展教學試點。以開展民族文化教育基地學校建設工作為契機,在全省民族學校范圍內開展了民族語言文化校本課程教材相關調研工作,指導民族學校踴躍開設民族語言、民族文字、民族歷史、民族禮儀等校本課程。

  重視人纔培養工作,提昇少數民族人纔素質

  我省省屬普通高校民族預科招生計劃由2008年300人增加到2016年的1030人,招生總人數達到6000人。與外省區的對換招生計劃,由每年250人增至315人。按照『定向招生、定向培養、定向就業』的要求,重點培養少數民族高層次骨乾人纔,2007年以來累計錄取碩士、博士研究生253人。

  啟動雙語教學資源庫建設工作,促進教師專業水平發展

  省教育廳在全省范圍內開展以蒙語文、朝語文、漢語文為主,其他學科為輔,主要包括視頻素材、課件素材和案例素材等22節微課視頻和10節說課視頻的錄制工作,擬建設以『互聯網+學科教學』的方式,促進民族雙語教師專業水平提昇,有效開展雙語教學工作。

  開展民族文化教育基地學校建設工作,促進民族學校發展

  2016年,省教育廳、民委在前期學校申報、縣級復核、地市推薦基礎上,組織省專家組對申報民族文化教育基地學校進行了實地檢查驗收,並聯合下發了《關於公布黑龍江省民族文化教育基地學校的通知》,認定杜爾伯特蒙古族自治縣蒙古族中學等34所學校為黑龍江省民族文化教育基地學校,提高了民族學校的辦學積極性,促進了民族學校的發展。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

上海旅游節花車巡游?美圖看這裡!
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!

影視圖片

為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣