您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省出臺全國首個社會工作服務機構建設地方性標准
2017-09-13 16:37:00 來源:東北網  作者:楊金光
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月13日訊(記者 楊金光)日前,黑龍江省技術質量監督局頒布了《黑龍江省民辦社會工作服務機構建設規范》,這是全國第一個社工服務機構建設地方性標准。

  該《規范》分為社工服務機構范圍、術語和定義、機構使命與實踐、機構內部治理、機構管理與能力建設、機構社工服務、機構對外關系共七部分內容。其中在社工服務機構人力資源管理方面,要求機構管理與服務團隊具有三分之一以上的社會工作專業人員(取得社會工作者職業水平證書或社會工作專業本科及以上學歷);專職社工薪酬待遇不低於當地平均收入水平,制定員工績效考核與激勵機制。服務方面,機構根據服務對象實際情況,運用個案、小組、社區等社會工作方法和技巧,提供契合需求的專業服務。

  該《規范》的發布,為黑龍江省民辦社工服務機構的健康發展提供了制度性保障,對加快黑龍江省社會工作標准化、規范化步伐必將起到積極的引領、推動作用。