您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業

今年上半年黑龍江省農民創業人數達120萬人 農民創業熱潮持續昇溫

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 20:01:00
作者: 王亮   來源: 東北網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網9月13日訊(記者 王亮)13日,記者從省政府新聞辦公室召開的新聞發布會上獲悉,年初以來,黑龍江越來越多的農民投身創業大潮,農民創業群體在龍江大地成長壯大。截至上半年,全省農民創業人數達120萬人,帶動農民就業266萬人,實現農民創業純收入230億元,同比分別增長53.1%、16.8%和35.3%。農民作為四支創業創新主力軍之一,大眾創業萬眾創新的效果凸顯。

  新聞發布會現場。東北網記者 王亮 攝

  按照《黑龍江省農民創業三年行動方案(2016-2018年)》,各有關部門推動各項政策措施落實到位。省農委與省銀監局、金融辦聯合開展了全省農民創業融資對接會,20家金融機構與200多有融資需求的創業農民進行洽談對接。初步統計,截至目前,新增融資擔保金額62132萬元。

  全省認定了63個農民創業培訓基地、建立了324個農民創業示范基地、1300個『互聯網+農業』高標准綠色有機種植示范基地,為農民創業提供考察實習服務。目前,基地已累計接待考察實習農民5.8萬人次。安排2400萬元資金,用於農民創業培訓。農民自發成立了黑龍江省農民創業促進會,目前入會會員已達820名,促進會先後組織會員開展項目、產銷、融資對接等各類活動12次,幫助會員解決實際問題102件。

  通過組織巡回宣講、播放典型宣傳片、印發典型事跡書籍等形式,引導示范更多農民參與創業活動。我省4名農民創業典型被農業部評為『全國農村創業創新優秀帶頭人典型案例』,在全國宣傳推廣。舉辦了黑龍江省農村創業創新項目創意大賽,選拔推選12名選手參加全國大賽。組織市地開展了農民創業宣講活動,截至目前,全省累計舉行農民創業宣講報告會85次,聆聽報告會農民達2.8萬餘人。

  全省百萬創業農民,讓黑土地迸發出勢不可擋的市場活力,釋放出強大的經濟潛能,使龍江富集的農業資源加快轉變成巨大財富。促進了農民持續增收,2016年,全省農民人均可支配收入達到11832元,同比增長6.6%,高於全省經濟增速(6.5%),也高於城鎮居民收入增速(5.8%)。促進了現代農業發展,促進產業鏈延伸、價值鏈提昇,大幅提高農業規模化、機械化、標准化、科技化和產業化水平,特別是農業產出效益,並最終體現為農業現代化水平的提高。促進了全省經濟振興。農民創業極大地帶動了全省農業農村經濟發展。2016年,全省農業增加值佔GDP的17.4%,比全國平均水平高出8個百分點,

  據介紹,下一步,省農業部門還將進一步拓展創業領域、壯大創業群體、提昇創業層次,推進農民創業蓬勃發展。到年底,全省新增農民創業典型3000人,建立農民創業園區100個、農民創業示范基地330個,培訓1萬名創業型農民,推動全省農民創業人數達到150萬人。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

女子挪用公款百萬打游戲 盤點最令人沈迷的十款游戲
苹果發布會凌晨舉行 iPhoneX10月27日發售將賣一萬塊?
宛如巨型蝴蝶的棧道竟在貴州 美極了!
翼裝飛行世錦賽上演『人肉』穿靶

影視圖片

論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣