您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江省信息化 『十三五』 規劃出爐 市民辦事就醫學習一網解決

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 06:17:00
作者: 袁成亮   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報9月14日訊 13日,記者從省政府獲悉,《黑龍江省國民經濟和社會發展信息化『十三五』規劃》發布。《規劃》要求,到2020年,基本形成以『哈齊牡佳大』為核心的『寬帶中國』示范城市群。寬帶網絡全面覆蓋城鄉,實現城市光纖到樓入戶。

  寬帶

  推進網絡進村入戶 提速降費

  建設一批全光網城市,推進網絡進村入戶。消除寬帶網絡接入『最後一公裡』瓶頸,進一步推進網絡提速降費。分類推進農村、邊遠地區、林區的網絡覆蓋。

  推進電信、廣播電視和互聯網融合發展,加快廣電、電信網絡雙向開放、業務雙向進入,提高鄉鎮和農村有線電視網絡覆蓋率。到2020年,全省實現三網融合。

  訴訟

  提供網上立案審理等服務

  加快推進人大和政協信息化建設,大力推進『智慧法院』『智慧檢務』建設,加強省電子文件管理。推動『公、檢、法、司』的業務數據互聯互通,為社會公眾和訴訟當事人提供網上立案、網上審理、網上律師、司法公開等網上服務功能。

  《規劃》指出,到2020年,實現民生保障服務等領域的政府數據集向社會開放;電子健康檔案普及率達到80%以上;90%以上的行政許可事項可在網上辦理,全省范圍內實現『一號一窗一網』目標。

  消費

  價格投訴舉報逐步實現網上辦

  不斷完善全省12358價格監管平臺,逐步實現價格投訴舉報案件全過程網上辦理。建設黑龍江省質量信息服務平臺,通過互聯網及時發布產品質量信息,讓用戶在線查詢產品質量標准、認證等方面的信息。

  建立全省聯網的食品藥品安全信息平臺,使之具有在線舉報、溯源監管、信用查詢等功能,實現食品藥品安全信息跨部門、跨地區、跨層級共享。

  教育

  建無線校園 師生免費用WiFi

  改善全省大專院校和中小學的上網條件,建設智慧學校。在有條件的中小學建設『無線校園』,讓師生免費接入WiFi。在全省中小學逐步普及電子書包,培養學生互聯網環境下的學習能力。引導教師通過互聯網獲取優質教學資源,提高教學質量和教學水平。積極發展慕課(MOOC),開展高質量、高水平的遠程教育。加快建設基於網絡的終身學習公共服務體系。

  完善全省文化共享『雲服務』平臺,建設一批網上圖書館、網上博物館、網上文化館、網上科技館、網上電影院、網上非遺展示館。推進文物保護信息化,為文物古跡建立電子檔案。

  醫療

  線上候診交費 社保網上轉移接續

  建設省、市(地)、縣(市)三級人口健康服務與管理平臺,實施居民健康卡工程,依托第三方建立網上會診中心,推廣智能健康設備進家庭。建設智慧醫院,實現線上掛號、分診、候診、交費、取報告和線下檢查、診斷、治療相結合。

  深入推進社會保障一卡通工程,統籌推進全面覆蓋城鄉的社會保障、社會救助系統,實現基本醫療保險異地就醫直接結算、社會保險關系網上轉移接續。推廣在線醫療衛生新模式。建設黑龍江養老服務信息平臺,為機構養老、社區居家養老、健康養老、候鳥(旅居)養老和適老性食品、老年福祉用品開發等提供信息化支橕。充分發揮互聯網優勢,積極組織慈善活動。加快政府網站信息無障礙建設,鼓勵社會力量為殘疾人提供個性化信息服務。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

媽!我沒錢了!熊孩子生活費不夠花怎麼辦?
國內油價今日或年內第七次上漲 一箱油需多花3-5元
東博會上的『萌』商品 萌態可掬 備受青睞
黃土高原上的美麗村落

影視圖片

論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣