您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教

『喜迎十九大 教育看龍江』 大慶立足優質均衡 全面深化教育領域綜合改革

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 06:46:00
作者: 霍梟涵 莊園 王忠岩   來源: 東北網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網9月14日訊(記者霍梟涵 莊園 王忠岩)十八大以來,大慶市委市政府不斷加強頂層設計,全面深化教育領域綜合改革,為教育發展提供了強勁動力。順利完成了教育管理體制改革,順利推進了普通高中資源整合,著力推進了大慶市屬學校人事管理制度改革。

  五年來,大慶教育堅持優質均衡的發展方向,努力為廣大市民提供更加豐富的優質教育。目前,全市有公辦中小學(幼兒園)550所,在校(園)生(兒童)313,250人,教職工33,227人。其中:普通高中25所,中職12所,初中113所(包含九年一貫制學校28所),小學176所(教學點148個),特殊教育學校5所,公辦幼兒園219所。

  學前教育方面,制定實施三年行動計劃,累計投入資金5.75億元,新(改)建公辦園227所,維修100所,鄉鎮和縣城公辦幼兒園基本辦學條件得到大幅改善,基本解決了『入園難』問題,學前三年教育普及率達85%,全省領先;義務教育方面,實現了『雙高』『普九』全覆蓋,義務教育適齡兒童入學率100%;普高教育方面,優質高中教育資源較為豐富,新改建大慶四中、外國語學校等6所高中,省級示范高中發展到13所,佔高中總數的52%,高考一表、二表進段率始終處於省內領先地位;中職教育方面,擁有國家級重點校4所、省級重點專業10個,畢業生一次就業率達97.02%。

  針對城鄉差距,十八大以來,大慶市投入5.04億元,新改建農村寄宿制學校200餘所,大力推進貧困地區義務教育薄弱學校改造工程,全市投入資金5.99億元,維修改造學校223所,更新設施設備學校283所,極大的改善了農村薄弱學校的辦學條件和教學環境,提昇了學校的硬件標准和辦學水平;針對校際差距,大力推進義務教育均衡發展,薄弱學校辦學條件得到明顯改善,管理水平和教育質量有了大幅提昇,全市義務教育標准化學校發展到287所,校際之間差距大幅縮小;針對群體差距,加大對困難群體扶持力度,努力縮小群體之間差距。大慶市健全家庭經濟困難學生資助體系,全面覆蓋從學前教育到大學教育,普通高中助學金標准在2015年和2016年連續兩次向上浮動。五年來,大慶市區義務教育學校共接納3.4萬名隨遷子女。

  此外,針對人民群眾反映比較強烈的問題,大慶市不斷加大治理力度,對高中亂招生、教師亂辦班等現象集中開展了專項治理,教師隊伍整體素質不斷提昇。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

上海旅游節花車巡游?美圖看這裡!
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!

影視圖片

論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣