您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
金色九月裡的多彩興十四
2017-09-14 07:46:00 來源:東北網  作者:趙亞東
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日(記者 趙亞東)九月的興十四,微風習習,偶有風聲,穿過苞谷林中,發出輕微的沙沙聲。一會兒細雨,一會兒放晴,天空掛著的斑斕彩虹,讓本次東北網組織的全國知名網絡媒體團在這個金色的季節,見識到了足夠多的色彩。就像興十四村一樣,給了大家驚喜與色彩,震撼與感動。

  在興十四村,或者在付華廷一班人的意識裡,無工不富這個事實已經早就看透了。問題找到了,就要尋找解決問題的辦法;辦法找到了,就要看准方向,一頭紮進去,一條道跑到黑……這是興十四認准的理,不能改,也不退縮。

  老書記與媒體團共同觀看講解員介紹興十四。

  如何把土地變成一個最大的車間,把農區打造成工業產業的集成之地,這是一個課題,當然也是難題。付華廷日思夜想,村裡一班人也夜不能寐,盡管興十四已經名揚天下,但是實現跨越式發展,需要下一番功夫。

  怎麼辦?付華廷遍訪全國各地的專家、學者,到處取經,在幾十年興十四發展的深厚底蘊和成熟經驗的基礎上,又一次開動腦筋,拓展視野。特別是習近平總書記來黑龍江調研時的講話精神,讓他茅塞頓開,總書記指示,要改造昇級『老字號』,深度開發『原字號』,培育壯大『新字號』,這個高瞻遠矚的思路讓興十四找到了方向,也找准了路徑。選擇好項目,大乾快上工業產業,讓全村農產品加工業實現從種的好向賣得好轉變,同時做好『農頭工尾』的產業探索。

  老書記在田間地頭。

  說乾就乾,這是付華廷的性格。面對機遇不遲疑,面對困難不退縮。興十四在上級領導的關懷和專家的指導下,迅速確定五大產業項目:北京衛諾恩植酸?生產項目、農村信息化綜合服務平臺項目、富華科技有限公司有機大米、雜糧生產項目、北京科為博生物技術科技有限公司?制劑生產項目、富華有機肥廠有機肥生產項目。

  近百斤大西瓜。

  迅速立項,迅速建設,迅速投產,迅速實現盈利,這是興十四速度的具體體現。漫步興十四的這些工廠,激越人心,也震撼心靈。原來的莽莽荒野,現在是萬頃良田;萬頃良田又孕育了這些讓興十四大發展、快發展、好發展的產業項目。先說北京衛諾恩植酸?生產項目,這個項目2016年完成各類單?生產4000噸,實現銷售收入2620萬元,新增固定資產300萬元。聚變與巨變,是一種力量的結果。

  在興十四農村信息化綜合服務平臺,我們了解到,2015年成立這個平臺以來,建設了農村電子政務、電子商務、電子農務和便民服務平臺,這些平臺自運營以來,興村網平臺已入駐甘南縣8個社區、10個鄉鎮、95個行政村,全縣覆蓋率達100%;共建設信息服務站點393個,發展信息員、草根物流隊伍450餘人,共計培訓信息員、商家、政府工作人員2000餘人次,提供就業崗位600多個,本地商家入駐183戶,發布商品2145種,完成網上交易54890筆,實現總交易額1610萬元。

  媒體團在參觀田間可追溯監控系統。

  這個項目的盈利實現與滲透能力可謂是妙筆生花,也是興十四的一次互聯網+農業的具體探索,而且是功到自然成。關於興十四的有機大米與雜糧生產,如今已經賣得如火如荼,好人種好糧,再插上營銷的翅膀可謂是如虎添翼。

  興十四村自己的電子商務平臺。

  付華廷告訴我們,現在興十四還在繼續做大做強有機大米、大煎餅、葵花、雜糧雜豆的加工產業。他們雙管齊下,通過原有的經銷商和興村網電子商務平臺把興十四村優質農產品銷往全國,銷往全世界。

  看興十四村的村史,我們了解到,1985年,興十四村就建設並投產了中國第一個村辦乳品廠。這在當時,是第一個敢吃螃蟹的人,也是榜樣,是需要勇氣和膽識的。所以今天,當我們在興十四的這些產業項目中體會這種大格局時,也找到了為什麼興十四能做大做強工業產業的答案:永不停步,勇於探索,從農到工,以農為本,穩農強工,強工富農,這是興十四的『大道』。在興十四北京科為博生物技術科技有限公司?制劑生產項目采訪時,年產乳酸菌乾粉近4000公斤的消息也讓人為之一振,不僅如此,這個公司研發的植物乳杆菌一個品種,已經進入到小試階段,一旦進入市場,將創造更大利潤,值得期待。富華有機肥廠有機肥生產項目今年實現了新突破。這個項目的投產既能保護生態環境,又能創造價值,是一箭雙雕,付華廷親自為我們介紹這個項目時,飽含真情,他說,做企業,不僅要想著賺錢,還要想著利國利民,科學發展,這纔是企業的健康思維,纔能走得遠,做得強。

  媒體團與老書記合影。

  興十四村結合自身優勢,積極探索,主動作為,多措並舉,加快產業結構調整,加快招商引資步伐,堅定地走好農區工業化發展新路子,強基固本、穩農興工、謀求更大發展的新舉措,這種經驗,這種探索,勇氣與擔當值得我們深思,更值得學習和弘揚。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗

追尋斑斕秋色 龍江金韻正濃 多彩黑龍江秋季【專題】

【專題】全國知名網絡媒體興十四行