您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

穿越大慶『歷史性拐點』 近年大慶加快推動轉型發展全面振興述評

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 08:56:54
作者: 賈超時   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  世界大學生龍舟賽展示大慶新形象。劉為強 攝

  東北網9月14日訊 時間是一個偉大作者。

  『十二五』收官,大慶經濟出現『歷史性拐點』。2015年《政府工作報告》提出1.5%增長預期未能實現,歷史首次負增長2.3%,接著地方財政連續兩年負增長。《每日經濟新聞》甚至用『大慶GDP斷崖式下滑』來報道這一『大事件』。

  今年前6個月,大慶經濟增長2.3%、公共財政增長5.8%,這是繼2016年實現『由負轉正』至1.7%後的企穩回昇,非油經濟比重由52.8%提高到77%、非公經濟由20.6%提高到45.2%,大慶正努力走出『歷史性拐點』陰影。

  時間轉瞬即逝。但相信每個大慶人都能夠從以上兩組數字中讀出『來之不易』,也能讀懂市委、市政府的使命與擔當。

  上周,既對接省第十二次黨代會『三步走』戰略,又能充分表達大慶轉型發展全面振興總體構想的《中共大慶市委、大慶市人民政府關於爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵的意見》報批後獲省委、省政府支持。這是省委8月18日專題研究通過《大慶『油頭化尾』產業實施方案》後,對大慶作的又一戰略性決策,如此規格、密度和支持,實屬罕見。

  轉型發展決定大慶未來,是320萬大慶人民的核心利益。不論是爭當『排頭兵』,還是推進『油頭化尾』,都是對習近平總書記重要講話精神和省委要求的執行和落實,既是政治任務,也是確保大慶各項工作趕在實處、走在前列,更好擔當起轉型發展的歷史責任。

  歷史,常常凝煉成一次次選擇;選擇,又常常開啟一段段嶄新歷史。

  近年來,置身大慶經濟前所未有困難期,市委、市政府以對大慶歷史、人民和未來負責的情懷,直面挑戰、勇於擔當,團結帶領廣大乾部群眾,勤勉盡責、迎難而上、真抓實乾,大慶轉型發展進入新境界。

  找准大慶轉型昇級一條路

  遵照習近平總書記開出的『關鍵藥方』和省委要求,研判市情『對癥抓藥』,明確『排頭兵』的發展定位、戰略目標、主要任務和保障措施

  毋庸置疑。大慶謀求可持續發展近30年,實踐的關鍵詞從替代產業、接續產業到現代化城市,一直想招兒、一直努力,有變化有成績、有挫折有教訓。

  尤其2015年以來,中國經濟進入新常態。全國經濟『三期疊加』,加之原油『量價雙降』,更加使大慶是『雪上加霜』:經濟總量由2013年4100億元峰值陡降至2016年的2610億元,在全國262座資源型城市中的位次也由2013年的第3位降至第15位,且難擋後移趨勢。

  問題到底出在哪兒?直觀看,原油『量價雙降』使原油銷售收入對區域的貢獻率由92%降至72%,降沒了算丟了大慶不少GDP。但這只是表面原因,根本癥結在於大慶的經濟結構不優、內生動力不足、接續產業單一而脆弱。

  還說2015年,從產業看,大慶原油貢獻GDP906億元、農業190億元、石化170億元,這是超百億的,其後是食品63.8億元、裝備制造40億元,再往後找個超10億元的都費勁了。這就是辛辛苦苦忙活了這麼多年的『超現實』,動力不足的大慶拿什麼去和那些奔跑正猛的城市爭位次?

  山重水復疑無路,柳暗花明又一村。

  大慶之『病』也是東北共患。習近平總書記高瞻遠矚、分析透徹:『東北等老工業基地的振興發展,不能再唱「工業一柱擎天,結構單一」的「二人轉」,要做好加減乘除』、『通過創新實現優化昇級、脫胎換骨,進行深化改革創新,實現適應經濟新常態的戰略性調整』。其後,總書記兩次對黑龍江重要講話為大慶開出關鍵藥方:『大慶是全國的標杆和旗幟,要以「油頭化尾」為抓手,推動「油城」發展轉型』。

  大慶之軀乃龍江中堅。省委書記張慶偉要求大慶:『工業強市、油化興市,爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵』。

  新一屆市委旗幟鮮明講政治,貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略不折不扣,落實省委、省政府指示要求有聲有色。

  對標『五位一體』總體布局、『四個全面』戰略布局和新發展理念,明晰大慶轉型昇級的方向、目標。承接省第十二次黨代會『三步走』戰略,明確『排頭兵』的任務、路徑。變中求新、變中求進、變中突破。

  既為『世界性難題』,實現大慶資源型城市轉型就不可能一蹴而就,關鍵是要找准一條路,擺脫『速度情結』、『換擋焦慮』,繼承、創新、發展,深化市情『四個階段特征』認識,弄清大慶處在一個什麼樣的基點上——原油產量處在戰略調減階段、接續產業處在初級培育階段、改革創新處在集中攻堅階段、城鄉發展處在融合初級階段。明晰『三個城市定位』方向,大慶要建成啥樣?——世界著名的石油和化工城市、中國新興的高端制造城市、中國綠色生態典范城市。抓好『油頭化尾』上昇省級戰略契機,以彈好重構產業、重組要素、重聚動能、重塑環境『四重奏』為路徑『重構大慶經濟』。

  既為全面轉型昇級,就不能是偏向一隅,畸形成長。比照國務院《全國資源型城市可持續發展規劃》,大慶應屬成熟型到再生型資源城市轉型跨越界定。以『三步走三級跳』為實施步驟,統籌推進大慶經濟、城市、生態、體制、社會治理『五個轉型』,而其支橕是30項重點任務,是橫跨13年的區間約束性指標,由10個『雁陣式』產業板塊領銜,兼顧了現實基礎、供需變化和適度前瞻,契合國際前沿產業大勢,也順應新一輪科技革命和產業變革潮流。

  毫無疑問,實現大慶轉型發展全面振興之路,就是爭當『排頭兵』之路。這條路,既有戰略上考慮的頂層設計,也有從戰術戰法上的精心細致安排。

  一座城市的發展道路雖然漫長,但緊要處往往只有幾步。只要方向對了,路子找准了,就不怕路途遙遠。

  咬定多元產業支橕一座山

  把加快構建多元產業支橕體系作為最緊迫任務,以做好『三篇大文章』、抓好『五頭五尾』為突破口,大上產業項目、上大產業項目,艱難走出經濟『谷底』

  從一座山峰攀向另一座更高的山峰,首先要穿越一個非理想狀態的『峽谷』。這是美國新銳經濟學家凱文·凱利《新經濟新規則》一書中的觀點。他的這個比喻,很契合近年來大慶經濟所走過的艱難歷程。

  那麼,大慶人是如何穿越『峽谷』,開始新的攀登呢?

  大慶的『非理想狀態』出現在2015年,原油持續穩產4000萬噸後,開始調減162萬噸,而這一年的國際油價也降至幾年來最低點的50美元左右,資源型城市發展的『資源陷阱』不期而至。對於這年大慶GDP首次出現的-2.3%,東北石油學院經管學院有關專家認為,如果後期不是政府一班人果斷采取『保增長』舉措,數字一定會更難看。

  加快構建多元產業支橕體系,自此成為大慶抓經濟的核心詞。從既有需求增長空間又有供給優勢的產業領域發力,多方挖潛,全力打響了一場規上工業保衛戰,一批石化項目落地生根、在建的重大戰略龍頭項目紮實推進、地方重點產業鏈項目加快昇級,以及電商、文旅等產業項目爭相湧入成長。尤其是接續產業的當家項目石化有了根本性變化,從過去只是中石油一條線,到中石油、混合所有制經濟和引進民營石化大項目三條線『並肩發力』。

  『十三五』開局後,圍繞做好『三篇大文章』、抓好『五頭五尾』,深入挖掘重點產業發展、動能持續轉換、管理經營增效和重大政策機遇4個方面31項增長潛力。

  立足『工業強市、油化興市』,大上產業項目、上大產業項目,漸入佳境。——大慶石化千萬噸煉油改擴建啟動建設,120萬噸乙烯上產帶動大宗石化產品量大幅增長,聯誼石化550萬噸重油催化裂解、禾工1500萬噸煤炭分質清潔利用項目落地開工,沃爾沃轎車下線並實現全球銷售,映奧新一代顯示屏開工,華為雲計算數據中心上線。福瑞邦、伊利等重點企業擴能昇級。

  兩年來,全市新建續建千萬元以上項目613個、億元以上207個。2016年,在石油工業增加值比2011年減少1278億元、與原油相關稅收減少22億元的情況下,大慶經濟『由負轉正』、增長1.7%。今年上半年,繼續保持穩中有進、持續向好態勢,地區生產總值、公共財產分別增長2.3%和5.8%,創近三年最高;地方工業增長12.5%、拉動全市工業3年來首次回到正向增長區間。更可喜的是,經濟結構出現了積極變化,三次產業由2011年的3.6:82.1:14.3調整到7.2:58.4:34.4,非油經濟比重由52.8%提高到77%、非公經濟比重由20.6%上昇至45.2%。

  以爬坡過坎、滾石上山的韌勁,咬定加快構建多元產業支橕體系這座『青山』,經濟取得的每一個積極變化和進步,都是在為『排頭兵』的新定位,夯實著基礎、積蓄著力量。

  今年4月,大慶因老工業基地調整改造力度大,支持傳統產業改造、培育新產業新業態新模式、承接產業轉移等工作成績突出,受到國務院通報表揚和『兩個優先』政策支持。

  推開走向世界舞臺一扇窗

  『大慶豪車』乘專列登抵萬裡之外的比利時澤布魯日港,央視『秋晚』落戶大慶、『魅力中國城』競演晉身第二輪18強,市場主體達到18.9萬戶,前8個月機場吞吐量39.9萬人、同比增長22.8%,全市新增人口5.8萬

  今年6月30日,首批120多輛沃爾沃S90轎車乘專列登抵澤布魯日港,比利時人用最高經貿禮節迎接萬裡之外的大慶人,『大慶制造』據此打開歐洲市場,這既是國家『一帶一路』戰略帶給大慶的紅利,也在世界高端制造業領域有了『大慶身影』。

  信息時代,世界早已是地球村。大慶轉型昇級,必須打開格局,放眼世界大舞臺去對比、去謀劃,爭著搶著融入新一輪國家生產力布局。這就需要從根本上解決好資源配置率不高、市場化程度不夠、新動能明顯不足等關鍵問題,著力點就是要堅定不移深化改革、擴大開放。

  大慶的每一項改革推進,都是一場攻堅戰。近年來,市委、市政府頂住各種壓力,積極穩妥推進各領域改革,為轉型發展釋放活力與生機。

  市裡能主導的一步到位——理順高新區、經開區管理體制,下放發改、工信等14項市級權力;市級行政審批動態減少260項,審批提速60%;國企改革進入深水區,市屬6個『水龍頭』合為一處、3片供熱網結成一家;全面啟動市域31家公立醫院改革;開展雙元教育、企業投資項目承諾制等試點。

  地企聯手的協調推進——撤銷油田石化兩個教育中心,大慶教育『三足鼎立』終結;駐慶央企『三供一業』及企業辦社會分離移交改革有了階段性成果。

  面向市場的遵循規律——出臺『促進產業項目發展的意見』;設立40億元產業項目投資母基金以及高新技術、石化、大健康、奶業、旅游等子資金;開展技術技能人纔雙元培育、企業投資承諾制試點;全市市場主體達到18.9萬戶,新增『新三板』掛牌企業14家。

  多方聯動的注重實效——與40家高校建立協作機制;申建國際航空口岸,綜合保稅區科研通過評審;與周邊城市實施合作項目84個。

  深化改革迸發活力,擴大開放則在更大舞臺塑造了大慶新形象。連日來,隨著市內各媒體對大慶承辦『央視秋晚』的倒計時報道,能到現場去看『央視秋晚』、親自感受這場有全球7億華人『圍觀』的文化盛宴,已成為每個大慶人的願望。像『央視秋晚』一樣,通過市場化運作,3年來大慶已成功承辦了國際斯諾克錦標賽、世界大學生龍舟賽、鐵人三項賽等29項國內外頂級文體賽事。上個月,大慶參選央視『魅力中國城』競演,節目播出一周時間,市民通過微信投票400多萬張,成功進入第二輪。

  奮進的大慶、謙和的大慶、活力的大慶、美麗的大慶、開放的大慶,世界開始更加關注和認識一個嶄新大慶。尤其近些天,哈大高速大慶出口總要排長隊,『抱怨』其實不也是另一種贊賞嗎?下面這組數據就是我們這座城市吸引力增強、人氣驟昇的最好注解。據市統計局統計,前8個月,大慶機場吞吐量39.9萬人、同比增長22.8%;鐵路客運量461萬人、同比增長2.3%。就在全國都在詬病東北人纔『東南飛』的時候,大慶卻風景這邊獨好,據公安大數據平臺統計,年初以來,全市新增人口5.8萬人。

  全面小康路上不落一個人

  經濟遇冷不冷民心、財政再難不難百姓。托牢底線,兩年精准脫貧29695人。去年市本級民生支出73.9億元、佔公共財政支出75.6%,今年預算83億元、佔公共財政支出78%

  一份情懷,幾年牽掛。

  2015年5月5日,韓立華到慶任職時表示,堅持改善民生這一首要目標,傾心傾力提高大慶人民幸福指數。今年7月5日,石嘉興履新代市長時表示,千方百計辦實事惠民生,補齊民生短板。

  他們對320萬大慶人民的這一鄭重承諾,3年來從未改變,每天都在用心用情用力踐行著。

  盡管此前地方財政連續兩年都是負增長,政府『勒緊褲腰帶』,但花給老百姓的錢只增不減。即便最困難的2015年,民生支出佔公共財政支出比仍較上年提高3.9%;去年,民生支出73.9億元、佔公共財政支出75.6%;今年民生支出預算83億元、佔公共財政支出78%。

  去年,大慶城鎮居民人均可支配收入36509元、居全省首位、東三省地市級以上城市第3位,農村居民人均可支配收入13909元,居全省第5位。今年上半年,城鄉居民人均可支配收入分別增長5.6%、6%。還是今年上半年,全市新落戶家庭轎車24638臺,大慶西站附近一處新樓盤開盤,2小時便被搶購一空,百姓的趨優消費依然堅挺。

  當然,政府財力不足,乾什麼都要反復權衡,一是政府有錢能乾的,百姓急需的。二是精准對接,是百姓要乾的。這與過去『撒大網、漫天灌、我要乾』有著根本轉變。

  脫貧攻堅是頭等大事和第一民生工程,在大慶實現全面小康的路上,市委市政府堅持確保一個貧困戶都不能落下。市脫貧領導小組先後召開10次扶貧相關會議,市領導每次去縣裡調研,都要隨機到貧困戶家中走訪,與駐村工作隊員和『第一書記』座談,查看產業扶貧、金融扶貧、健康扶貧和社會幫扶是否精准,『回頭看』是否看准,有針對性地抓好問題整改是否到位。到目前,全市建檔立卡貧困戶、貧困人口分別由3年前的22882戶、55548人減少到11736戶、25853人。

  從就學、就醫這些百姓最關注的領域入手,加快提昇公共服務,優化整合教育資源、組建醫院聯盟,促進城鄉教育均衡、優質醫療資源共享。目前大慶企業人員退休金、城鄉居民基本養老金、新農合人均籌資、居民大病保險、最低生活保障等標准保持全省領先。

  還是用數據說話,據前不久的一份調查統計,大慶百姓對城市的安全感、滿意度分別達到了96.7%和95.8%。

  點燃加油乾事創業一團火

  新一屆市委從『我』做起、以上率下,帶頭踐行大慶『八個好作風』,勤勉盡責、夙夜在公。縣區、部門紛紛擼起袖子、奮發爭先,又見大慶精神大慶人

  53年前,新華社記者袁木那篇著名的《大慶精神大慶人》長篇通訊,生動地記錄了大慶那場氣吞山河的石油大會戰,也展示了大慶人愛國創業求實奉獻的時代風采。

  歲月更迭,時代在變,但當代大慶人的初心依然。這份初心是對中央和省委政治任務的擔當,是對大慶歷史、現在和未來高度負責的神聖使命。

  推動大慶轉型昇級,爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵,戰略目標、重點任務不同以往,『難度系數』可以想象,一般化的工作要求,一般化的精神狀態肯定不行,必須舉全市之力,拿出革命性的舉措,拿出寧肯少活20年的那股勁頭來。

  9月11日,響徹薩區北二路上空的鞭炮聲經久不息,投資21億元、建築面積42.3萬平方米的大慶汽車城主體封頂,5萬平方米國內首家汽車超市、22萬平方米全國最大二手車交易廣場將先期投用,這距3月中旬市領導在京與中房聯合集團高層會商引進該項目僅160天。近年來,把產業項目作為『一號工程』,市委、市政府對看准的重大產業項目,果斷決策、盯住不放,不磨嘰、敢擔當。

  層層傳導壓力,層層示范帶動。從市委常委會、政府常務會到各專題會、現場辦公會,講官話念材料的少了、帶著問題研究問題直奔主題的多了;從政府部門、各級辦事大廳,到各縣區、各園區,聽匯報的少了、走下去的多了,官樣子少了、笑臉相迎的多了。有不少市委、市政府年輕工作人員,甚至越來越有了這樣的感受,現在要想跟得上市領導的工作節奏,真得一溜兒小跑了。

  中昇集團在肇州杏山工業園投資已近10億,前不久其旗下格林赫斯獸藥中試完成後,卻一直拿不到生產批文。縣領導3次進京4次跑省,蹲在相關部門辦公室的門口一等就是好幾天。批文來了,企業負責人當即表示,今年再建一個新廠。

  新一屆市委把持續改進作風擺在更加突出位置,倡導踐行對表看齊、政治堅定,勤於學習、知行合一,改革創新、求變求進,夙夜在公、勤勉高效,務實擔當、攻堅克難,精益求精、嚴謹細致,心系百姓、真摯為民,嚴格自律、清正廉潔的大慶『八個好作風』,就像點燃了全市上下加油乾事創業的一團火,不僅提昇了乾部群眾精氣神,也促進了工作效率的有效提昇。

  正因如此,被不斷賦予新的時代內涵的大慶精神、鐵人精神,正成為大慶爭當『排頭兵』的強大精神動力。

  嚴守紀律規矩法律一把尺

  把抓好黨建作為最大政績,打造良好政治生態,為民務實清廉、忠誠乾事擔當。有腐必反,有貪必肅,前7個月,全市共查處各類違紀案件744件

  幾年前大慶發生的腐敗案件,一度讓大慶的政治生態遭受嚴重破壞。新一屆市委深刻汲取這一教訓,以案為鑒、警鍾長鳴,堅持把抓好黨建作為最大政績,全面落實『一崗雙責』,認真履行全面從嚴治黨第一責任,時刻肩負起管黨治黨的政治責任,為大慶的轉型發展提供堅強的政治保障。

  善禁者,先禁其身而後人。市委一班人堅持修身從儉、省身從嚴、執政從廉,帶頭遵守紀律規矩。從一個具體民生項目建設、到『排頭兵』意見形成,從一個乾部使用、到啟動『優秀年輕人纔選拔工程』,沒有一言堂,不獨佔話語權,嚴格執行民主集中制,始終堅持科學民主依法決策,催生了大慶班子團結、地企同心、乾群合力的良好政治生態。

  從嚴治黨,必須『嚴』字當頭、動真碰硬,有腐必反,有貪必肅。今年7月25日,市紀委網站一條『大慶市城市建設投資開發有限公司董事長、總經理、黨委書記王波涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查』的消息,一經發布,立刻刷屏『朋友圈』。前7個月,全市共查處各類違紀案件744件、結案672件、給予黨政紀處分573人,同比分別增長59.3%、73.6%和61%。

  按照市委統一部署和《九屆市委巡察工作規劃》,從7月12日起,7個巡察組開始對12個市直部門、5個事業單位、2個市屬企業和2個鄉鎮黨組織開展巡察,大慶抓黨風廉政建設步入制度化常態化。

  風雲際會,滄海橫流。任何挑戰都動搖不了我們開創美好未來的堅定信念,再多困難也阻擋不了全市人民奔向幸福生活的堅定步伐。

  大慶正在爭當『排頭兵』的大路上迅跑!

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

上海旅游節花車巡游?美圖看這裡!
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!

影視圖片

論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣