您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶對航空器說不 機場、時代廣場周邊都禁飛
2017-09-14 09:03:27 來源:大慶網  作者:劉健
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊 9月13日,記者從市公安局獲悉,為確保在央視秋晚順利進行,大慶市公安局、大慶薩爾圖機場、黑龍江省工信委大慶市無線電管理處,聯合下發對民用『低慢小』航空器臨時性管理通告。

  按照《民用無人駕駛航空器實名登記管理制度》的規定,最大起飛重量為250克以上(含250克)的民用無人機,應當在『無人機實名登記系統』上進行實名登記,並到屬地公安分局社區部門備案。

  薩爾圖機場淨空保護區范圍為機場跑道兩側10公裡,跑道兩端20公裡的矩形區域,該區域任何時候都不允許任何類型的民用『低慢小』航空器飛行。

  除此之外,大慶石油化工企業生產區域、危化物品儲存區域,通訊、供水、供電、能源供給、大型物資儲備等關系國計民生、國家安全和公共安全的區域為重點防控目標區,以上區域上空任何時候禁止任何『低慢小』航空器飛行。

  未經管理部門批准,9月23日至9月26日,以時代廣場為中心周邊5公裡范圍內,不允許任何類型的民用『低慢小』航空器飛行。

  據了解,『低慢小』航空器是指具有低空、超低空飛行、飛行速度慢、不易被雷達發現的全部或者部分特征的小型航空器和空飄物,通常指飛行高度500米以下、飛行速度小於200公裡/小時、雷達反射面積2平方米以下的飛行目標,主要以輕型和超輕型飛機、輕型直昇機、滑翔機、航空器、航空模型、航天模型、空飄氣球、系留氣球等。

  大慶市無線電管理機構負責對昇空物體使用的無線電頻率及設備按照相關法律規定管理。違反規定在上述區域飛行,違反治安管理的,依照《治安管理處罰法》進行處罰;情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

責任編輯:李玥