您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

老有所醫 張奶奶的幸福藏不住

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 09:24:57
作者: 齊航 衛東   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  貼心的社區衛生服務,讓張奶奶倍感幸福。

  東北網9月14日訊 9月13日下午,大慶市68歲的張奶奶午睡醒來後,從家裡出來直奔薩爾圖區東安街道社區衛生服務中心,她坐在大廳的長椅上休息了一會兒,徑直走到健康小屋,在醫生的幫助下測量血壓,看到電子血壓儀上顯示的數字,她的心裡終於松了口氣兒,臉上露出了開心的笑容。

  張奶奶名叫張芳麗,是萬寶小區的老人兒,自從17年前住進萬寶小區就沒挪過地方,熟人問她家裡條件那麼好,為啥不去兒女身邊買房住?她總是笑著說:『我除了離不開你們這些老鄰居,還捨不得離開咱們這兒的「社區門診」。』

  『這的醫生、護士既熱情又貼心,這個月我已經接到簽約家庭醫生打來的兩個電話了,都是詢問我身體狀況的,說實話每次掛斷她們的電話後,我心裡都感覺到暖暖的。』

  張奶奶指著電子血壓儀上顯示的數字對記者說:『你看,這會兒我的血壓跟早上比下降了不少。我昨天去醫院看一個親屬,坐電梯時感覺到有些頭暈,心想要壞事兒,可能血壓又高了。今天一大早,我就來這兒了,一量高壓已經180(mmHg)了。簽約家庭醫生小苗指導我怎麼吃藥,還告訴我一些注意事項。下午,我又來了,看到血壓降下來,這回真的放心了。』

  『從我家到這兒,也就五六分鍾的路程,平時有個頭疼腦熱的,我就趕緊到這裡檢查一下。到現在,我都6年沒去過大型醫院看病了,在這兒看病,不但方便,藥還便宜,我每年都要打一次疏通血管的針,在這兒打一針四五十元錢,打一個星期也就200多元,要是到外面診所打,200元錢也就能打兩三針。』

  自從到了65周歲,張奶奶就一直享受免費體檢。提到免費體檢張奶奶的話匣子一下子就打開了:『去年開春,我的腿總抽筋,有時半夜都疼醒了,當時還以為著涼了。5月份社區門診組織老年人免費體檢,查出來我有些骨質疏松,我一直補著鈣呢,加上按照醫生的指導調整飲食,現在好多了,現在都能穿「高跟鞋」了。』說著,張奶奶站起身走了幾步,她腳上的高跟鞋踩在地上發出清脆的響聲,就像一個個動聽的音符。接著,張奶奶語重心長地說:『到了我們這個年齡,你就能體會到「健康是福」這句話的深意了。』

  政府免費為居民提供的12類46項基本公共衛生服務,張奶奶只是眾多受益者中的一個縮影。

  記者了解到,東安街道社區衛生服務中心服務24684戶居民,53623人,其中65歲及以上老年人3549人,0-6歲兒童3349人,孕產婦463人,而我市像這樣提供基本公共衛生服務的社區衛生服務中心,還有39家。

  據了解,國家基本公共衛生服務項目,是促進基本公共衛生服務逐步均等化的重要內容,是深化醫藥衛生體制改革的重要工作,是政府針對當前城鄉居民存在的主要健康問題,以兒童、孕產婦、老年人,慢性疾病患者為重點人群,面向全體居民免費提供最基本的公共衛生服務。

  社區衛生服務,讓大慶百萬居民實實在在受益。今年我市社區家庭醫生簽約服務有了較大進展,截至6月末建立家庭醫生團隊639個,簽約296862人,簽約率10.55%,充分發揮了健康小屋的作用。全市建立居民健康檔案230.39萬份、電子健康檔案219.33萬份,65歲以上老人健康管理165759人,高血壓和糖尿病患者規范管理率分別達到79.32%和77.10%。

  采訪結束時,張奶奶臉上露出了幸福的笑容。她說:『人老了就怕生病,政府給我們老百姓提供這麼多免費健康服務,讓我們這些老人打心眼裡感到幸福和滿足!』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王