您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦

大數據追逃 年初以來黑龍江省警方追回命案逃犯68人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-26 15:15:49
作者: 劉雪晴 包海多   來源: 東北網     頻道主編: 王艷

  東北網9月26日訊(劉雪晴 記者 包海多)今年1月至8月,黑龍江省公安機關在緝捕網上逃犯專項行動中,共抓獲現案逃犯2841名、抓獲歷年逃犯2289名、抓獲歷年命案逃犯68名。

黑龍江全省警方追回命案逃犯68人。

  這些歷年逃犯中,潛逃時間最長的28年,時間最短也有13年。他們或已娶妻生子、經商辦企,或已身份漂白、容貌改變,往昔似乎被時間長河衝刷得模糊甚至消亡,但始終不變的是昭彰天理,是公安機關維護社會穩定、守護人民安全的職責和情懷所在。

  今年以來,黑龍江省公安機關按照省公安廳黨委『滾石上山補短板、六大工程一齊抓』的工作思路,在充分利用現代科技的前提下,結合刑偵重點工作和打擊犯罪實際,開展了黑龍江省公安機關緝捕網上逃犯專項行動。8個月的不懈努力,黑龍江省公安實現了現行逃犯抓獲率大幅提昇、緝捕歷年逃犯人數大幅提高、網上逃犯庫存下降明顯、抓獲長期在逃故意殺人逃犯戰果顯著的目標,取得了這次追逃攻堅戰役的階段性勝利。

  十年二十年,足以讓很多的人事改變,體貌特征無跡可循、精心偽造的虛假身份,這對僅僅依靠數年前的照片和資料進行對比判斷的公安機關來說,著實是不小的考驗。

  肉眼難辨,但高科技卻火眼金睛。借助現代科技手段,公安機關在追逃攻堅戰役中成果豐碩,給予了犯罪分子極大的震懾和人民群眾無限的安全感。一直以來,黑龍江公安機關高度重視緝捕網上在逃人員工作,多次聽取追逃工作進展情況的匯報,專題研究並提出明確要求。『借力大數據、構建大平安』,為此,黑龍江省公安廳搭建了專業平臺,創新了追逃戰法,充分利用現代科技信息優勢,積極開展大數據追逃工作,向罪惡發起強大攻勢,讓凶犯無處可躲、無路可逃。

  在一次次正與邪的較量中,衝在前面的永遠都是人民警察,維護公平正義的總是公安機關。『我們不怕案件棘手,哪怕只有一絲線索都會深挖到底。面對逃犯,我們想的就是怎樣把人抓住,不管對方多麼狡猾危險。我們用自己的身體去撲、去擋,因為一切只為追逃,最終只求百姓平安。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

成都『最牛00後』明天滿117歲 即將迎來罕見六世同堂
日本開發出聞臭味機器狗 味道濃烈還會當場暈倒(圖)
女模坐順風車遭搶 搭乘網約車乘客該注意這些
古城揚州金秋景如畫

影視圖片

"芳華不再"系炒作?
《戰狼2》吃相太難看
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣