您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  黑河

黑龍江右岸的明珠

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-29 09:57:00
作者: 李民峰   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 馬悅

  黑龍江日報9月29日訊 黑河是一座對俄邊境口岸城市,也是中國人口地理分界線的起點城市。黑河是一個讓你融入自然和心靈安家的地方;是一座夜晚可以數星星、能夠睡到自然醒的城市;是一座適合人居,曾被評為大陸居民幸福感爆棚的6個城市之一。

  黑河市轄區錦河大峽谷游客觀賞美景。

  地盤大、生態好。黑河是中俄多元文化和『一帶一路』與歐亞經濟聯盟對接的交匯點,地域面積居黑龍江省13個地市之首。土壤肥沃,地處世界三大黑土帶之一,有機質含量在5%~7%之間,是全國平均水平6~8倍。全市近一半的面積被森林覆蓋,負氧離子含量高,是極佳的天然氧吧,也是我省唯一全年達到空氣質量優良的城市,天空湛藍純淨,被稱為『黑河藍』。今年5月,黑河下轄的五大連池市被評為全國『2017百佳深呼吸小城』。

  遜克縣大平臺的霧?美景,讓游人如醉如癡。

  正在豐收的漢麻地。

  文化多元、底蘊深厚。黑河歷史悠久,驛站文化、金清文化、民俗文化厚重,有漢、滿、回、鄂倫春等39個民族,是中國北方少數民族文明發祥地之一。是『紅色通道』,也是東北抗聯第三路軍的誕生地和後方基地。歐陸文化獨具特色,是一座具有異域風情的邊疆重鎮。黑河相繼建成了東北地區最大的民族公園中俄民族風情園,全國首批百家愛國主義教育示范基地璦琿歷史陳列館,全國最大的綜合性知青博物館,全國唯一全方位展示中俄友好史實的旅俄華僑紀念館,被形象地稱為博物館、紀念館之城。

  資源富集。黑河是我省第三大和地方第一大國有林區,是國家重要野生動植物資源譜和基因庫。人均耕地面積28.8畝,居全省之首,是國家商品糧基地和綠色食品主產區。黑龍江、嫩江兩大水系10公裡以上河流631條,人均佔有水資源量6897立方米,分別是全國、全省的2.6倍和3.5倍。素有『地質搖籃』和『礦產之鄉』美譽,目前發現的礦產資源就有95種,金、銅、鉬等16種礦產儲量居全省首位。煤炭儲量8.18億噸,被稱為我省第五大煤城;翠宏山鐵多金屬礦是我省第二大鐵礦;多寶山礦區銅儲量居全國第三位;遜克是北紅瑪瑙的主產區。

  黑河市熱電廠熱源昇級工程施工現場。

  浮箱固冰通道首批8輛出口車輛駛向俄布市口岸。

  建設中的黑龍江大橋。

  區位獨特。與俄遠東第三大城市、阿穆爾州首府布拉戈維申斯克市隔黑龍江相望,是中俄邊境線上唯一一對地級對應城市。1992年被批准為全國首批沿邊開放城市,設有國家級邊境經濟合作區和中俄邊民互市貿易區。隨著黑龍江中俄跨境大橋、跨境索道、中俄跨境天然氣、石油管道等一大批項目的建成落地,未來中俄合作空間巨大、前景廣闊。

  按照打造中俄國際合作重要平臺城市、全省農業現代化建設排頭兵、全省旅游龍頭和國內外知名旅游勝地、全省生態保護和經濟轉型示范市『四個定位』,黑河正在全力構建『十大新體系』,在新的歷史起點上揚帆起航。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王